Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Не пойман — не вор!

В Глушковском районе возбудили уголовное дело по факту пропажи избирательных документов и тут же его приостановили

15:00, 03 февраля 2012 Выборы 0 1293

Не пойман — не вор! 40 листов, в которых люди расписываются при получении бюллетеня, исчезли бесследноФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Второй год подряд примерно в одно и то же время  в центре скандала, связанного с выборами, оказывается посёлок Тёткино. Прошлой зимой из-за столкновения интересов местных и областных руководителей едва не лишилась работы директор местной школы, в которой располагается избирательный участок, единоросска Татьяна Погребная. Её супруг, на беду, оказался коммунистом. Тогда на защиту Погребной поднялись родители её учеников. История прогремела на всю Россию, и директор школы сохранила свою должность.

Новая история закончилась уголовным делом.  Через несколько дней после выборов в Госдуму из офиса территориальной избирательной комиссии исчезли листы с подписями проголосовавших.

— Всё произошло 8 декабря во время перерыва в работе избиркома. Похищены около 40 листов с подписями избирателей, — сообщает начальник отдела дознания межмуниципального отдела «Глушковский» Оксана ШТОКОЛОВА. — Сохранились только ксерокопии нескольких документов. В настоящее время уголовное дело приостановлено по причине неустановления лица, совершившего данное деяние.

«Списки похитили сотрудники избиркома, чтобы скрыть факт фальсификации в пользу правящей партии» — с таким заявлением выступили коммунисты в минувший четверг на заседании областной Думы. И принялись составлять обращение к областному избиркому с требованием снять с должности руководителя районной избирательной комиссии Валентину Белоусову. По версии представителей КПРФ,  уничтожить списки избирателей пришлось из-за почти установленного факта фальсификации голосов на участке № 323 в посёлке Тёткино. За 50 минут до закрытия избирательного участка одному из руководителей местных коммунистов  Павлу Сохимий поступил анонимный звонок о том, что на участке произошёл вброс бюллетеней, а сотрудники избирательной комиссии ставят подписи за не пришедших на выборы граждан. В тот же вечер он обратился в прокуратуру. Следователи опросили сотрудников избирательной комиссии, один из которых вроде бы и звонил Павлу Сохимий, однако никто из наблюдателей факт фальсификации не подтвердил.

— А вот экспертизу подписей мы провести не смогли — документы были украдены, — поясняет заместитель руководителя межрайонного следственного отдела Сергей АСТАПОВ. — Сохранившиеся ксерокопии не могут быть в данном случае уликой.

Сотрудники избирательной комиссии,  в свою очередь, уверены, что списки похищены инициаторами скандала — когда председатель избиркома отлучилась на несколько минут с рабочего места. По их версии, чтобы скрыть свой позор — без­основательные обвинения в адрес честных людей.

Кстати, глава посёлка Тёткино Сергей БЕРШОВ оказался не в курсе вскипающих здесь страстей:

— Уголовное дело? Первый раз такое слышу, — заявил он корреспонденту «Житья». — В моём посёлке всё спокойно и замечательно!

Как же всё-таки исчезли списки, неизвестно.  И скорее всего, не будет известно никогда, учитывая невеликую активность со стороны следственных органов.

Поскольку ни одна из участвующих в деле сторон не смогла предоставить железные доказательства виновности оппонентов, дело приостановили. Учитывая близость Тёткино с Украиной, хочется перефразировать старую присказку: «Тиха украинская ночь. Но списки надо лучше прятать!»

В ТЕМУ

Митинга оппозиции в Курске не будет

4 февраля в Москве состоится шествие «За честные выборы». Его организаторы рассчитывают, что аналогичные акции пройдут и в других городах страны. Однако в Курске шествие не состоится.

— Я подал заявку на проведение митинга 4 февраля на Театральной площади, — рассказал «Житью» несостоявшийся организатор акции Николай БОБРЫШЕВ. —  В понедельник из  администрации пришёл отказ. Аргументировали они это тем, что крайний срок подачи заявки был  24 января.

4 февраля на Театральной площади пройдёт митинг, организованный профсоюзами в поддержку действующей власти.

Не исключено, что так называемая «несистемная оппозиция»(незарегистрированные объединения) проведёт акцию в Железногорске.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»