Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Столкновение и наказание

Ежедневно на дорогах города случаются десятки аварий, однако, как вести себя при ДТП, знает далеко не каждый водитель

15:00, 03 февраля 2012 Авто, ДТП 0 1350

Столкновение и наказание При оформлении ДТП за гаишниками нужен глаз да глаз
Реклама
Читайте также

Представим обыденную на наших дорогах ситуацию: столкнулись два автомобиля. Пострадавших нет. Что делать? Как действовать до приезда инспекторов ГИБДД и в ходе непо­средственного общения с ними? 

Что нужно сделать до вызова ГАИ?

1. Обозначить место ДТП знаком аварийной остановки. За его отсутствие вам могут выписать штраф в размере 1 000 рублей (ч.1 ст. 12.27 КоАП).

2. Позаботиться о доказательной базе. Очень хорошо, если у вас в машине установлен видеорегистратор, в противном случае надо срочно искать свидетелей.
Свидетелем по делу может быть любой человек, ставший непосредственным очевидцем столкновения. Свидетелем может стать и ваш пассажир, даже если он приходится вам родственником. Оперативно запишите имена, фамилии и номера телефонов свидетелей ДТП и укажите эти сведения в первичном объяснении, которое будете писать на месте аварии.

3. Сохранить следы ДТП. Таковыми могут быть: следы тормозного пути, осколки фары и осыпавшиеся частицы грязи (ведь они осыпаются именно в месте столкновения авто). Чтобы другие автомобили не уничтожили эти следы, установите по своему усмотрению в нужных местах любые подходящие предметы.

Как вызвать ГАИ?

Первым делом нужно звонить в дежурную часть ГИБДД: 51-21-12, 36-70-01. Можно воспользоваться единым телефоном экстренной помощи — 112 или 02  (с сотового — 020 для МТС и «Мегафона» и 002 — для «Билайна»). Любая из оперативных служб обязана передавать информацию по назначению. По 02 можно пожаловаться, если инспекторы ДПС едут к вам слишком долго.

Кстати, телефон доверия есть и в ГАИ — 51-20-12. Если вы звоните на него, то необходимо представиться и оставить свои координаты. Анонимные сообщения не рассматриваются.

После звонков в ГАИ посвятите несколько минут общению с друзьями и знакомыми, способными оказать помощь и просто моральную поддержку. Попросите привезти фотоаппарат, видеокамеру и диктофон, если у вас нет привычки возить эту аппаратуру с собой.

Сколько ждать экипаж ДПС?

К сожалению, МВД России отказывается устанавливать временные рамки для прибытия инспекторов на ДТП без по­страдавших. Во многих городах прибытие экипажа в течение 1,5 — 2 часов — невероятное везение. И если ждать гаишников приходится по 3 — 4 часа, то никаким сокращением штатов такой бардак объяснить нельзя. При желании всегда можно перераспределить ресурсы ДПС. Так что при длительном ожидании экипажа вы всегда можете пожаловаться на это вышестоящему руководству ГИБДД или в прокуратуру, поскольку основной обязанностью гаишников согласно закону «О полиции» является незамедлительное прибытие на место правонарушения.

Нужно ли связываться с аварийными комиссарами?

Статус и полномочия аваркомов нормативно-правовыми актами не определены. Поэтому в основном их деятельность сводится к фотографированию места ДТП, оказанию помощи в получении необходимых документов в ГАИ. Платить за это 3 — 4 тысячи рублей всё-таки многовато. Особенно с учётом того, что все необходимые документы для страховых компаний инспектор ДПС обязан выдать участникам ДТП сразу после их составления. И абсолютно бесплатно!

Как действовать с водителем другого автомобиля?

В ожидании ГАИ водителям следует заполнить извещение о ДТП, которое выдаётся вместе со страховым полисом и будет необходимо при подаче заявления о страховой выплате. Заранее проверьте его наличие и всегда возите с собой.
Если второй участник ДТП отказывается заполнять извещение, сделайте отметку об этом в своём экземпляре. Проследите, чтобы сотрудники ДПС выяснили у водителя название его страховой компании, номер страхового полиса и внесли сведения в справку о ДТП.

Какие хитрости нужно учесть при оформлении документов?

Наиболее важный документ — схема ДТП. Именно она будет являться главным доказательством для установления виновности участников ДТП. Поэтому настаивайте, чтобы на схеме были отражены все мелочи: местоположение осколков и обломков, осыпавшейся грязи и частичек краски, следите за правильностью производимых замеров. В случае несогласия со схемой не отказывайтесь её подписывать, лучше напишите, что со схемой не согласны, и укажите причины.Никогда не подписывайте документы не читая! По возможности сфотографируйте

бумаги. Это исключит возможность внесения в них несанкционированных вами изменений.

Что делать, если вы не согласны с решением гaишников?

Если гаишники признали виновником вас, но вы с этим не согласны, обжаловать постановление по делу об административном правонарушении можно в течение 10 дней с момента вручения вам его копии. Для этого нужно написать жалобу либо в выше­­стоящее подразделение ГИБДД, либо в районный суд.

Какие документы нужно потребовать на руки?

Инспектор ДПС должен выдать водителям копии всех составленных документов. Для предоставления в страховую компанию вам потребуются:

1. Протокол (если он составлялся).

2. Постановление (если за допущенное нарушение ответственность не предусмотрена, то выносится определение).

3. Справка о ДТП.

Нюанс заключается в следующем: если лицу, в отношении которого составлен материал, копии протокола и постановления выдаются сразу после их составления в обязательном порядке, то потерпевшей стороне — по её просьбе (ст. 28.2, 29.11 КоАП РФ). Так что лучше сразу потребуйте эти документы, чтобы не бегать потом за ними неделями в ГАИ и не платить аваркомам.

Николай КИСЕЛЁВ.

Спрашивали? Отвечаем!

«Могу ли я вернуть права?»

У меня такая проблема: сбил пешехода, переходившего дорогу в неустановленном месте. Сейчас у меня забрали права, езжу по «времянке». Очень хотелось бы вернуть их обратно. Возможно ли это? Если да, то как?

Константин.

Вернуть права можно, если будет доказана ваша невиновность в инкриминируемом нарушении ПДД РФ. Для этого бывает полезно провести автотехническую экспертизу, которая ответит на вопрос, имелась ли у вас техническая возможность предотвратить наезд, а также написать заявление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении пешехода.

«Полгода не можем получить результаты экспертизы»

6 августа 2011 г. наш автомобиль попал в ДТП, в котором получил серьёзные повреждения. Виновника ДТП на месте определить не удалось. Инспекторами ДПС была назначена трасологическая экспертиза, результаты которой мы не можем получить до сих пор и, соответственно, подать документы в страховую компанию (автомобиль застрахован по КАСКО) для получения денежного возмещения ущерба. Не знаем, что делать в данной ситуации.

Жанна ЛИСТАРОВА.

Отсутствие результатов трасологической экспертизы не может являться причиной задержки выплаты, потому как никаких «экспертиз» вы представлять не обязаны (можете сами в этом убедиться, прочитав соответствующий раздел правил страхования КАСКО вашей компании). Кстати, эксперт даже не имеет права говорить о чьей-либо виновности.

Так что для страховой компании необходимы: протокол, постановление, определение, но уж никак не «экспертиза». Копии всех перечисленных процессуальных документов должны вручаться всем участникам ДТП. Судя по дате вашего ДТП, все документы давно оформлены. Так что идите в ГАИ (или обратитесь письменно), получайте копии — и отдавайте их в страховую компанию.

«Возместят ли мне затраты на адвоката?»

Скажите, пожалуйста, если для своей защиты по возвращению мне водительских прав я найму адвоката и выиграю дело, то будут ли мне возмещены затраты на адвоката и если будут, то кем?

Иван Михайлович.

Расходы на адвоката по административному процессу, если вы захотите, можно вернуть, но уже в отдельном гражданском процессе, где придётся доказать незаконность действий инспектора ДПС по составлению протокола в отношении вас. Деньги взыскиваются из казны Российской Федерации.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»