Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Чем кормят курских школьников?

Организацию школьного питания в городе фактически никто не контролирует

00:00, 11 февраля 2012 Oбразование, Здоровье 0 1464

Чем кормят курских школьников? Довольны ли сами дети школьным питанием — большой вопросФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

В редакцию «Житья» регулярно поступают звонки от родителей школьников, которым не нравится, как и чем кормят их детей в школьных столовых. Пап и мам не устраивает наличие в меню полуфабрикатов, консервов, колбасных изделий.
— Лучше бы побольше мяса в суп добавляли, — возмущаются родители. — К чему эти пиццы и баночные консервы? И откуда мы знаем, из чего сделаны эти пельмени?

Корреспонденты «Житья» выяснили, как должны кормить в школах, как кормят сейчас и что делать, если питание не устраивает.

Знать, из чего сделана продукция для школьного стола, должно руководство школы: именно директор является ответственным за организацию питания в своём учебном заведении. А самой организацией занимаются предприятия, взявшие на себя ответственность кормить детей, в основном ИП, которые должны разрабатывать меню согласно нормам СанПиН. По этим нормам ребёнок должен получить на обед 250 граммов супа, 200 граммов овощного, яичного, творожного блюда или каши либо 200 граммов гарнира, 100 граммов мяса или котлету, 100 граммов овощного салата, 200 граммов напитка (чай, компот, кофейный напиток) и сладкое блюдо (вафли, печенье, булочка). Цену такого набора установили 1 сентября 2011 года в 40 рублей. Однако на практике поставщики еды разрабатывают на основе этих норм лишь примерное меню на 10 — 14 дней. При этом полуфабрикатами, колбасными изделиями и консервами детей кормят вполне законно — колбасные изделия и котлеты входят в перечень блюд, рекомендованных к приготовлению в детских учреждениях, а консервы, пельмени и пиццы не включены в список запрещённой еды.

С контролем этих норм и правил тоже всё непросто.  Плановые проверки Роспотребнадзор может провести только раз в три года, а примерное меню утверждается надзорными органами раз в год, причём до 1 сентября. Так что фактически качество школьного стола остаётся на совести организаторов питания.
В Курске школьников кормят всего две организации: муниципальное унитарное предприятие «Комбинат школьного питания» и ИП «Комбинат «Курский Школьник». Причём большинство школ обслуживает именно ИП. Выбор предприятия осуществляют сотрудники администрации города через сайт госзакупок. Но не путём конкурса, а путём заявок. То есть кто первым ответил на заявку, тот и поставляет еду в школы. По законам рыночной экономики качество услуги обычно страдает от недостаточной конкуренции. Но курские чиновники так не считают:

— Как показывает опыт проведения аукционов, увеличение числа его участников идёт за счёт желающих выиграть, но не имеющих достаточной подготовки и базы для работы, — говорит председатель городского комитета образования Владимир АНИКИН. — Упомянутые предприятия действительно являются основными организаторами школьного питания. За последние годы к ним претензий не было.
А что до вкусовых предпочтений детей,  так школьная столовая — это вам не ресторан! Сказано в примерном меню, что ребёнок должен получить в день яблоко или 150 граммов рыбы, варёную сосиску и кусочек пиццы — он это и получит. В самом незамысловатом виде.

Так что же всё-таки делать родителям,  которые уверены в том, что права детей на здоровое и полноценное питание нарушаются? Сотрудники комитета образования города утверждают, что родители могут прийти в столовую, ознакомиться с меню и даже попробовать блюда. Но как показывает практика, родителям в школьную столовую и с боем не пробиться: не пускает охрана, да и работники пищеблока не в восторге от сторонних посетителей. Остаётся обращаться в надзорные органы.

— Если родители считают, что школьное питание представляет угрозу жизни и здоровью, они могут обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, — поясняет зам. начальника отдела санитарного надзора Людмила МАРТЫНОВА. — Это может послужить основанием для внеплановой проверки.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Школьное меню — скудное»

— Пищевой набор, который предлагают в школах, не отвечает требованиям полноценного меню, — считает врач-диетолог Елена БОГАТИКОВА. — Растущий организм нуждается в белке, поэтому замена мяса и рыбы полуфабрикатами и колбасными изделиями нежелательна — доля мяса и белка в них низкая, а процент жира, наоборот, высок. Более того, колбасные изделия, как правило, содержат пищевые добавки, очень часто — сою, которая нередко является генномодифицированным продуктом. А в санитарных правилах ничего не сказано о запрете ГМО в продуктах школьного питания. Поэтому взамен полуфабрикатов и колбасных изделий предпочтительнее будет отварное мясо или рыба, а вместо макарон, которые любят подавать в школьных столовых, — каши. Мясные подливы тоже нежелательны. В рацион также должны входить овощи и фрукты (зимой, например, квашеная капуста как источник витамина С).

В ТЕМУ

Попытка не пытка

С 2007 года в России действует федеральная программа по модернизации школьного питания, в рамках которой регионы на условиях софинансирования получили миллионы рублей на установку современного оборудования в школьных пищеблоках. За пять лет действия программы — по 2011 год — в ней приняли участие более 40 субъектов РФ, в том числе все регионы Черноземья, кроме Курской области. Наш регион дважды пытался войти в программу, но не смог заинтересовать комиссию своим проектом.

— Скорее всего, потому, что конкурсная комиссия поддерживала тех, кто вошёл в программу в самом начале, — считает Владимир Аникин. — В любом случае в 2011 году мы заменили оборудование пищеблоков в 70% курских школ — например, во многих школах появилось своё оборудование для выпечки.

КСТАТИ

Нарушаем?

Управление Генпрокуратуры Российской Федерации обнародовало данные о проверках в 2011 году в сфере организации школьного питания. В список нарушителей попала и Курская область. В Октябрьском районе в двух школах продукты для столовой не имели сопроводительных документов, нарушались правила переработки и хранения продуктов животноводства. В Солнцевском районе в школах отказывались бесплатно кормить детей из малообеспеченных и многодетных семей.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Чем нельзя кормить школьника

К опасным для учащихся продуктам санитарные врачи относят пирожные и торты, грибы, квас, сырокопчёные колбасы, продукты, жареные во фритюре, острые соусы, кетчуп, майонез, маринованные овощи и фрукты, газировку, жевательную резинку, леденцы, заливное, окрошку и холодные супы, макароны по-флотски, яичницу-глазунью, паштеты и блинчики с мясом и творогом, блюда, приготовленные на основе пищевых концентратов быстрого приготовления, натуральный кофе, энергетические напитки.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»