Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Кому понадобился Летний театр?

В Первомайском парке начался снос старинного здания, которое пустовало последние 20 лет

00:00, 11 февраля 2012 Парки и скверы 0 2867

Кому понадобился Летний театр? Последние 15 лет посетителями театра были только бомжи и подростки, жаждавшие острых ощущенийФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Здание всего два года не дожило до своего столетнего юбилея.   Его закончили строить в 1914 году, а сносят в 2012-м. До недавнего времени фасад украшали памятные доски, напоминавшие, что на этой сцене выступали знаменитые артисты XX века. А сегодня и от стен почти ничего не осталось.

— Театр находится в аварийном состоянии уже 20 лет.   Есть заключения комиссии, подтверждающие это, — рассказал «Житью» зам. председателя комитета архитектуры и градостроительства Курска Максим ЦУКАНОВ. — Каркас здания прогнил, фундамента нет. Под самим зданием находится огромный ров, который с каждым годом проседает всё больше. Туда не просто опасно заходить, опасно даже проходить рядом. Не говоря уже об эстетике. Аварийному зданию не место в самом центре города.

Аварийным здание театра стало в восьмидесятые годы,  когда там произошёл пожар. Огонь потушили, но театр после этого почти не работал. В 1993 году состоялся конкурс на освоение площадки с театром, которую к тому времени приобрёл предприниматель Александр Тарубаров. При покупке участка необходимость восстановления здания не оговаривалась.  Сначала здесь планировалось построить биз­нес-центр. Затем, в 1996 году, возникло предложение построить детский центр. Но дальше эскизов эти проекты не шагнули. А теперь театр решили снести.

— Это позор — так относиться к культурному наследию!   — говорит краевед Владимир СТЕПАНОВ. — Здание разрушалось 20 лет, и никаких мер не было предпринято. Теперь на этом месте построят очередной развлекательный центр. Куда смотрят наши архитекторы? Уничтожается сама память о старом Курске!
Чиновники, оказывается, уже давно открестились от здания.

— Летний театр в Первомайском парке не входит в список охраняемых объектов города, — говорит исполняющий обязанности председателя комитета по культуре Курской области Николай ТИХОМИРОВ. — Все решения касательно него принимает собственник. Реконструкция за счёт средств городского бюджета была невозможна.

Тем не менее театр уже не спасти.  До наступления весны все работы по сносу здания будут завершены. Территорию расчистят, а летом археологи проведут на его месте обязательные раскопки. После чего будет объявлен новый конкурс на строительство объекта досуга и отдыха. Вести застройку, возможно, будет хозяин участка. Но есть вариант, что он отдаст землю в аренду или продаст её.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Летний театр в Курске

Был построен в городском саду на месте сгоревшей во время пожара 1910 года деревянной сцены. Место взяли в аренду курские купцы, заказали проект петербургскому архитектору Богдану Перетятковичу и оплатили строительство. Театр является одним из первых в России зданий, возведённых из монолитного железобетона. Первоначально вход в театр планировался с южной стороны, но Курская епархия была против. Согласно тогдашним законам расстояние от входа в театр до входа в Знаменский монастырь должно быть не менее 100 саженей. И архитектор повернул здание входом на север.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»