Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Кто ж так снимает?

За выборами в Курской области будут следить 2 268 видеокамер

00:00, 18 февраля 2012 Выборы 0 1097

Кто ж так снимает? Сейчас на избирательных участках только начинают устанавливать камерыФото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ.
Реклама
Читайте также

Впервые в истории России предстоящее мартовское голосование пройдёт в режиме онлайн-трансляции в Интернете. То есть за процессом голосования на любом участке сможет следить любой желающий. Сейчас во всех регионах страны, в том числе и в Курской области, на избирательных участках монтируют камеры.
Напомним, оснастить более 90 тысяч участков видеокамерами предложил премьер-министр России Владимир Путин. По его мнению, видеонаблюдение должно сделать процедуру голосования максимально прозрачной. Причём во всех смыслах слова — ведь и новые избирательные урны теперь изготавливаются из прозрачных материалов.

Оснащением избирательных участков необходимой аппаратурой занимается ОАО «Ростелеком» — на 1 134 участках Курской области установят 2 268 камер — по две на каждый. За каждой камерой будет следить оператор — кто-то из членов участковых избирательных комиссий. В Курске операторов уже набрали.

Инструктаж для них должен пройти во второй половине февраля.

Согласно постановлению Центральной избирательной комиссии видеонаблюдение должно осуществляться на всех участках, кроме мест, где оно запрещено законом (в Курске это 19 медицинских учреждений). Изображение с большинства камер будет передаваться через проводной Интернет, в удалённых от центра сёлах и деревнях, где нет сети, видео будет транслироваться через спутник.

Интернет-выборов не будет только в совсем отдалённых населённых пунктах, где подключить Интернет вообще невозможно. Таких участков по области около сотни. Но камеры там тоже монтируют. Они будут записывать всё происходящее на жёсткие диски, и запись будет храниться в течение года со дня официального оглашения результатов выборов.

— Камеры смонтируют так, чтобы одна снимала столы, за которыми работает участковая комиссия, помещение в целом, а другая — ящики для голосования и места подсчёта бюллетеней, — поясняет начальник управления информационного центра избирательной комиссии Курской области Татьяна ТЕСЛЕНКО. — То, что происходит в кабине для голосования, отслеживаться не будет. Видеонаблюдение будет проходить так, чтобы не нарушить тайну голосования.
Как пояснили сотрудники избиркома, фигура избирателя на картинке с камер будет занимать не центральное место — разглядеть галочку в избирательном бюллетене невозможно, разумеется, если голосующие не станут её в камеру демонстрировать.

Что тоже может быть проблематично — для лучшего обзора камеры будут устанавливать выше человеческого роста.

«Изображение будет цветным, но делать изысканный макияж и причёски в надежде, что вас увидят в Интернете, необязательно, — шутят сотрудники управления информационного центра ЦИК. — Обезьянничать перед камерой на участке тоже не позволят — сотрудники полиции готовы к возможным флешмобам и акциям, которые могут устроить в высшей степени политически неравнодушные граждане.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»