Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Куряне снова будут выбирать мэра?

На минувшей неделе в столичных СМИ появилась информация о том, что должность сити-менеджера может быть отменена

00:00, 25 февраля 2012 Власть 0 1452

Куряне снова будут выбирать мэра? Александр Закурдаев считает, что власть в Курске должна быть в одних рукахФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Информацию о том, что в некоторых городах страны могут быть возвращены всенародные выборы градоначальника, распространила газета «Коммерсант».

Если верить изданию, то существующая система управления Курском в лице главы администрации города Николая Овчарова, назначенного на конкурсной основе, и главы города, председателя Городского собрания Александра Закурдаева, прекратит своё существование. Мы попросили прокомментировать эту информацию каждого из глав городской управленческой системы.

— Журналист вашего издания первый, кто задал мне такой вопрос, — за­явил «Житью» Николай Овчаров. — Законодательного решения о прямых выборах нет, сейчас есть более важные вопросы.

Глава города Александр ЗАКУРДАЕВ подтвердил, что официального решения по поводу возвращения выборов мэра на сегодняшний день нет. Но идея эта существует, по его словам, в кулуарах.

— Сейчас идёт работа комиссии с уставом города, но до вопроса выборности мэра члены комиссии ещё не до­шли, — пояснил Александр Иванович. — Лично я считаю, что возврат к прежней народной системе выборов градоначальника логичен.

Глава города пояснил, что существующая система имеет слабую обратную связь с горожанами: не только простые граждане, но и сами чиновники подчас не в курсе разделения полномочий главы администрации Курска и главы города.

— В настоящий момент система удобна в первую очередь чиновникам и не удобна людям, — считает глава Курска. — Центр принятия решений и финансовый центр должны быть в одном месте — это повышает ответственность руководителя за свои действия перед людьми.

По неофициальной информации, изменения такого рода могут последовать после 4 марта — выборов президента. Заседание комиссии, которая будет работать над уставом города, пройдёт в марте. Но возможно, что возвращать прямые выборы будет новый состав Горсобрания, выборы в которое предполагается провести в октябре 2012 года.

Не ошибитесь с выбором

«Как изменился Курск за то время, пока в городе не выбирали мэра?» — с таким вопросом корреспонденты «Житья» обратились к курянам
 

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Зачем назначали сити-менеджера

Институт сити-менеджера есть почти в трети российских муниципалитетов, в том числе в 44 областных центрах. В 2007 году этот шаг аргументировался необходимостью улучшить управление городским хозяйством. А заодно получить механизм контроля над менеджером. Ведь при желании Городское собрание в любой момент может уволить главу администрации Курска «за неисполнение контракта». Но теперь, когда президент решил вернуть общенародные выборы губернаторов, на местах зреет идея восстановить мэрские выборы.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Двуглавая система — это размывание ответственности»

— Я полностью поддерживаю идею возвращения народных выборов мэра, — говорит бывший глава Курска Сергей МАЛЬЦЕВ. — Существующая двуглавая система власти — это размытие ответственности. Градоначальник должен быть избран людьми. Чувствуя ответственность перед горожанами, он будет менее подвержен давлению со стороны вышестоящей власти. А назначенный глава  чувствует ответственность только перед теми, кто его поставил.

В ТЕМУ

Из-за выборов президента отменили спектакль

19 февраля в Курске сорвался спектакль «Ангел, девушка и метранпаж». Роли в нём исполняют Александр Панкратов-Чёрный, Ольга Науменко и другие. Когда зрители пришли в филармонию, то увидели объявление: «В связи с занятостью актёров в предвыборной кампании спектакль перенесён на 27 февраля». Как известно, Александр Панкратов-Чёрный является доверенным лицом кандидата Владимира Путина.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»