Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Кто защищает Курскую область?

Накануне 23 Февраля «Житьё» выяснило, какие войска дислоцированы в нашем регионе и от чего они должны защищать курян

00:00, 25 февраля 2012 Люди 0 4843

Кто защищает Курскую область? Пусть мощь нашей армии не потребуется для настоящей войныФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

«У России есть только два союзника — армия и флот»,
— говорил император Александр III, и с ним сложно спорить. Недаром 23 Февраля в России — один из самых почитаемых праздников.

И хотя уже давно он позиционируется как всероссийский день мужчин, есть смысл напомнить: изначально праздник назывался День Советской армии и Военно-морского флота.

Люди в военной форме на улицах Курска встречаются часто. Курянкам точно есть кого чествовать. Корреспонденты «Житья» выяснили, как, чем и от чего они призваны нас защищать.

На территории области расположены четыре воинских соединения: бригада РХБЗ (радиационная химическая и биологическая защита), авиация ПВО и ракетная бригада противовоздушной обороны, а также ракетный полк.

Кроме того, в области дислоцируются пограничные и внутренние войска, но первые находятся в ведении ФСБ, а вторые — МВД.

Войска радиационной,
химической
и биологической защиты

Место дислокации: военный городок на улице 50 лет Октября.

Цели и задачи: в мирное время — ликвидация чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах (Курская АЭС, химическое производство и т. п.), в военное — обеспечение защиты войск и мирного населения от применения химического, биологического и радиационного оружия.

Оснащение: спецтехника для ведения радиационной, химической и биологической разведки, для проведения обеззараживания территории, станции для оценки обстановки при ликвидации аварий.

Награды и особенности:  «Лучшее соединение РХБЗ» в Западном округе в 2011 году. В составе части есть отдельный взвод сынов полка — детей из неблагополучных семей. Подобная традиция существует во многих воинских частях России. Подростки живут  на территории части, подчиняются распорядку дня солдат.

Отличие заключается в том, что обучение военной специальности сведено до минимума. Вместо этого сыны полка изучают предметы школьной программы.

Ракетные войска ПВО

Место дислокации: посёлок имени маршала Жукова в Курском районе.

Цели и задачи: прикрытие от атаки с воздуха Курской АЭС, а также общевойсковых соединений при любом виде боевых действий.

Оснащение: 

 Зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1». Предназначен для поражения воздушных целей: реактивных самолётов, вертолётов, крылатых ракет — на высоте от 30 метров до 30 километров. Установка способна одновременно обнаруживать до 10 целей и вести обстрел до 4 целей. Вероятность поражения крылатых ракет не менее 40%, вертолётов — 60 — 70%. Зависшие вертолёты на дальностях от 3,5 до 10 км могут быть поражены с вероятностью от 30 до 40%.

Всепогодный зенитно-раке­тный комплекс СОУ9А310. Это предыдущая модель установки «Бук».

Станция обнаружения цели. Дальность действия — 180 километров. Может отслеживать одновременно до 6 целей.

Пункт боевого управления. Служит для распределения целеуказаний.
Награды: кубок и грамота лучшего соединения ПВО в Западном военном округе в 2011 году.

Соединение ракетных войск

Место дислокации: посёлок имени маршала Жукова Курского района.

Цели и задачи: нанесение ракетных ударов по противнику.

Оснащение:  оперативно тактический ракетный комплекс. Предназначен для поражения наземных целей противника за линией фронта. Состоит из оперативно-тактической ракеты, системы наведения, связи и обслуживающей аппаратуры.
Награды: 1-е место в сухопутных войсках среди ракетных частей Вооружённых сил РФ в 2011 г. 1-е место среди ракетных частей Западного военного округа в 2011 г.

14-й гвардейский Ленинградский Краснознамённый ордена Суворова III степени истребительный авиационный полк

Место дислокации: посёлок Халино.

Цели и задачи: защита воздушного пространства территории Курской области и за её пределами. Защита города Москвы.

Оснащение: фронтовые истребители МиГ-29. Средства для радиолокации и связи.
Награды: 1-е место в ВВС Западного военного округа в 2011 году.
 

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА

Куда податься курянину в случае начала боевых действий

В Курске насчитывается 223 защитных сооружения гражданской обороны. Почти половина из них расположены на крупных промышленных предприятиях. При объявлении боевой готовности в Курске должны остаться только рабочие, необходимые для обеспечения работы заводов. Остальным горожанам придётся превратиться в селян. Для них предусмотрена эвакуация за пределы города.

После объявления боевой готовности все защитные сооружения должны быть готовы принять людей в течение двенадцати часов. Эти же сооружения могут быть использованы и при чрезвычайных ситуациях. 

Бомбоубежища, находящиеся в жилом фонде, были построены под жилыми зданиями в сороковых — семидесятых годах. Все они находятся в ведомстве комитета ЖКХ и полузапущены. Так что в случае тревоги городские защитные сооружения готовы принять людей в лучшем случае на пятьдесят процентов своих мощностей. Узнать о том, что в доме находится защитное сооружение, можно по круглым бетонным оголовкам во дворах — это вентиляционные шахты. В районах новостроек бомбоубежища не предусмотрены.

Подготовили Ирина КОЖУХОВА, Андрей СОКОЛОВ.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»