Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Врачи убили мою мать!»

Против врачей городской клинической больницы № 4 возбуждено уголовное дело по факту смерти пациентки

00:00, 25 февраля 2012 Люди 0 2213

«Врачи убили мою мать!» Следствие выясняет, всё ли сделали врачи больницы для того, чтобы спасти пациенткуФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Чтобы попасть в больницу, 74-летняя жительница города Курчатова Зинаида Щербакова выстояла немалую очередь. Врачи должны были поставить ей протез левого тазобедренного сустава — из-за постоянных болей Зинаида Егоровна почти не могла ходить. Операцию назначили на 2 декабря прошлого года. Пожилая женщина чувствовала себя нормально. Противопоказаний на применение наркоза не было. Никто не мог и предположить, что через четыре дня она умрёт.

Операция прошла в штатном режиме. Но после хирург заметил: под кожей в области грудной клетки откуда-то появился воздух. Женщину перевели в реанимацию и обследовали на томографе. Как выяснилось, воздух попал под кожу из-за разрыва трахеи. Но проводить ещё одну операцию консилиум врачей счёл нецелесообразным.

6 декабря Зинаида Егоровна умерла во сне.

Из заключения патолого­анатомов следует, что причиной смерти стало повреждение трахеи. Проще говоря, женщине порвали дыхательный путь трубкой для наркоза. Можно ли было спасти пациентку, проведя ещё одну операцию, теперь выясняет следствие. Уголовное дело было возбуждено по жалобе родственников умершей.

— Перед операцией мама дала тысячу рублей врачу-анестезиологу, — рассказала «Житью» дочь Зинаиды Егоровны Валентина Пенькова. — Но как мне потом сказали, женщина, взявшая деньги, в операции не участвовала. Эту тысячу она после смерти мамы вернула мне. А в тот день работал молодой врач-анестезиолог, только что закончивший университет.

Старший следователь следственного отдела Сеймского округа Юрий ШИЛЯКОВ говорит, что пока рано кого-то обвинять в смерти пациентки. Предстоит проверить, все ли усилия предприняли врачи, чтобы спасти пациентку от смерти. Хотя родственники умершей свои выводы уже сделали.

— За что врачи убили мою мать? — плачет Валентина Пенькова. — Не могу понять, почему они не отвезли маму в областную клиническую больницу, где больше квалифицированных специалистов. И где есть вертолёт санитарной авиации, чтоб доставить мою мать в Москву. Неужели для простого человека было жалко бензина? А можно было пригласить врачей сюда — на Лесную. Получается, они сами не спасали маму и другим не давали.

Пока идёт следствие, главный врач городской больницы № 4 Александр ЛАШИН отказался от комментариев, равно как и руководство областного комитета здравоохранения.

В ТЕМУ

Врачей осудили за смерть пациентки

5 октября Промышленный суд Курска осудил врача-инфекциониста областной клинической инфекционной больницы Наталью Калиничеву и акушера-гинеколога Ирину Снимщикову из родильного отделения городской больницы № 4. Они были признаны виновными в смерти 26-летней беременной пациентки и её неродившегося ребёнка. В марте 2009 года прибывшую в инфекционную больницу на машине скорой помощи молодую женщину около девяти часов катали по Курску из одной больницы в другую. Осуждённые врачи признаны виновными в том, что не смогли поставить точный диагноз, что и привело к смерти пациентки. По приговору суда Ирина Снимщикова получила 2 года, а Наталья Калиничева — 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также им запрещено заниматься медицинской деятельностью в течение 3 лет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Если близкий человек умер в больнице

— Если с кем-то из ваших близких произошла подобная трагедия, необходимо немедленно писать заявление в территориальный отдел следственного комитета России, — советует адвокат Курской коллегии адвокатов Андрей МАЛАХОВ. — В рамках этого заявления будет проведена проверка, если необходимо, назначена эксгумация трупа и другие следственные действия. Заявление необходимо писать как можно раньше, пока есть реальные свидетели и не уничтожены улики. Что касается данного случая, то, если будет доказана вина врачей, семья погибшей может требовать компенсацию ущерба не только с виновных медиков, но и с самой больницы. Для Курска это редкий случай, но в соседних регионах обычно с медиков в пользу потерпевших взыскиваются суммы начиная с полумиллиона рублей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»