Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В наблюдатели пойду, пусть меня научат

Как куряне могут предотвратить основные виды нарушений на выборах

00:00, 25 февраля 2012 Выборы 0 1101

В наблюдатели пойду, пусть меня научат Во время выборов наблюдателям всегда найдётся за чем понаблюдатьФото: Владимир ЛАВРОВ
Реклама
Читайте также

На выборах президента России, которые состоятся 4 марта, как никогда будет востребована «профессия одного дня» — наблюдатель. На всех предыдущих выборах они были в дефиците. Между тем именно они  в состоянии предотвратить большую часть фальсификаций и нарушений, которые спровоцировали в Москве и многих других городах акции протеста.

Как могут украсть наши голоса

Основные нарушения избирательного законодательства, которые практикуются
во время выборов в России, и роль наблюдателей в их предотвращении

Способ 1. Пересчёт бюллетеней после ухода наблюдателей

Как только на участках заканчивается подсчёт голосов, каждый наблюдатель получает копию протокола с результатами выборов. По идее те же самые цифры должны значиться и в официальных результатах голосования (найти результаты по каждому участку можно на сайте ЦИК России  cikrf.ru). Однако нередко цифры не совпадают. Члены избирательных комиссий объясняют это вторичным подсчётом голосов, который проводили уже после того, как все наблюдатели разъехались по домам. Оказывается, избиркомы имеют такое право.

Что делать наблюдателю

Выход один — сидеть на участке до победного. Пока бюллетени не упакуют и не отвезут в территориальную избирательную комиссию. После этого поменять цифры в протоколе безнаказанно уже не сможет никто.

Способ 2. Вброс бюллетеней

Ближе к закрытию участков члены комиссии начинают расписываться в списках избирателей за тех, кто на участок не пришёл. Затем их бюллетени с проставленными в нужном квадратике галочками опускаются в урну.

Что делать наблюдателю

Внимательнее следить за тем, что делают члены комиссий со списками избирателей. Если наблюдатель заметил, что они заполняют список в тот момент, когда перед их столом нет избирателей (в это время заполнять там нечего), их действия нужно снять на видео и обратиться с заявлением к председателю.

Для предотвращения вброса стоит обратить внимание и на порядок подсчёта голосов. После того как участок закрылся, комиссии первым делом обязаны посчитать и огласить количество проголосовавших. Затем пересчитать неиспользованные бюллетени. После этого у неиспользованных бюллетеней отрезаются уголки. И лишь потом вскрываются ящики для голосования.

Способ 3. Порча бюллетеней при подсчёте

Во время подсчёта голосов в бюллетене за неугодного кандидата ставится вторая галочка или он перечёркивается. В итоге бюллетень становится недействительным, а нужный кандидат за счёт этого получает больший процент голосов.

Что делать наблюдателю

Письменные принадлежности в момент подсчёта голосов по закону могут быть только у председателя и секретаря комиссии. Если вы увидели, что это не так, снимайте всё происходящее на видео и требуйте, чтобы члены комиссии оглашали результат в каждом бюллетене отдельно и предъявляли его вам (брать бюллетени в руки наблюдателю нельзя, но он имеет право их посмотреть).

Способ 4.  Принуждение к голосованию за «нужного» кандидата

Голос избирателя крадут также в том случае, если накануне выборов руководство организации, в которой он работает, заставляет его взять открепительное удостоверение — так, чтобы в день выборов человек пришёл на работу и проголосовал на нужном избирательном участке под контролем начальства. 

Что делать наблюдателю

По закону заявление в правоохранительные органы может подать только тот, кого принуждают голосовать. А сами работники этого не делают. Однако наблюдателям к подобным случаям всё равно нужно привлекать как можно больше внимания — вызывать на место прессу, снимать видео самостоятельно и выкладывать его в Интернете.

В ТЕМУ

Куда обращаться наблюдателям

• штаб Владимира Путина — ул. Ленина, д. 11, 2-й этаж. Тел. 51-45-49;

• штаб Геннадия Зюганова — ул. Радищева, д. 17. Тел. 56-29-57;

• штаб Сергея Миронова — ул. Димитрова, д. 76, 1-й этаж. Тел. 52-09-80;

• штаб Владимира Жириновского — ул. Красной армии, д. 23а, 2-й этаж. Тел. 54-40-53;

• штаб Михаила Прохорова — ул. Горького, д. 70, 1-й подъезд, 1-й этаж. Тел. 8-910-31-21-292.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»