Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Своих рук не хватает?

С ростом строящихся сельхозобъектов в области увеличивается и количество мигрантов, в том числе нелегальных

00:00, 03 марта 2012 Pабота 0 1147

Своих рук не хватает? Нелегальная рабочая сила дешевле, но во многих случаях опаснееФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Крупнейший в области птицеводческий комплекс, который строится в Горшеченском районе, помимо российских рабочих возводили нелегалы из Украины. 17 февраля сотрудники миграционной службы задержали 10 украинцев-монтажников.

Птицефабрику строят более 1 000 человек — это совместное производство курских и белгородских предпринимателей. По словам местных жителей, рабочих рук на месте не хватает — всех, кого можно было привлечь, уже привлекли. Так что иностранцев здесь принимают охотно.

Задержанные в ходе рейда 10 граждан Украины жили на рабочем месте в строительных вагончиках. Никаких документов, подтверждающих право на ведение трудовой деятельности, тем более медицинского освидетельствования, они не имели. Забавно, что бригадир монтажной бригады тоже оказался гастарбайтером — их земляком. Правда, он работает в России легально.

— На нелегалов был наложен штраф общей суммой в 40 тысяч рублей, бригадира оштрафовали на 20 тысяч, — рассказал «Житью» начальник отдела анализа, планирования и контроля областного УФМС Игорь БАЖИН.

Но отправкой на родину 10 украинских «туристов» проблему не решить. Как прогнозируют в миграционной службе, это тот самый случай, когда экономический рост в регионе, последовавший вслед за ростом инвестиций в сельское хозяйство, повлёк за собой рост числа незаконных трудовых мигрантов. Только с начала года по области уровень нелегальной трудовой миграции вырос на 25%.

Хорошего в этом нет ничего, признают сотрудники УФМС. Не говоря о том, что нелегальная миграция отнимает рабочие места у местных работников, нелегальный мигрант нигде не числится, может быть носителем любых болезней — от туберкулёза до СПИДа. К тому же в 2011 году в Курской области нелегальными мигрантами было совершено около 200 преступлений. В основном это кражи, но есть преступления, попадающие в категории тяжких и особо тяжких.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Приезжим нравится в Курской области

Сотрудники УФМС по Курской области провели социологическое исследование среди мигрантов, в том числе нелегальных. Было опрошено около 100 приезжих из стран ближнего зарубежья. Основной причиной выбора Курской области среди других регионов РФ опрошенные назвали рекомендации близких. 62% приезжих заявили, что были бы не прочь остаться здесь навсегда. Не нравятся мигрантам уровень цен (26% опрошенных), низкий уровень оплаты труда (25%), необходимость уплаты значительной части зарплаты за проживание (22%), трудности при получении медобслуживания (22%), наличие безработицы (15%), холодный климат (5%), произвол работодателей (3%).

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»