Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Капремонта можно не ждать

С 2013 года правительство прекращает помогать регионам с капитальным ремонтом домов, но альтернатив этой программе пока нет

00:00, 03 марта 2012 ЖКХ 0 1147

Капремонта  можно не ждать Решать, хотите ли вы отремонтировать дом нужно уже сейчас, чтобы летом начать работыФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Не секрет, что во многих многоэтажных домах Курска ремонт не проводился десятки лет. Прогнившие трубы, сырые полы и стены, плесень и дырявые двери — обычная картина. А зимой добавляется ещё и холод в квартирах.

Кто должен заниматься ремонтом изношенных домов? В течение последних трёх лет большую часть средств на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилья выделял Российский фонд содействия реформированию ЖКХ. Но он задумывался как временный проект. С 1 января 2013 года фонд планируется ликвидировать, и все тяготы капремонта лягут на плечи регионов.

Как выяснили корреспонденты «Житья», по окончании «жирного» федерального финансирования средства на ремонт жилых домов в Курске будут поступать из двух источников. Первый — деньги собственников жилья.

— Жильцы многоэтажных домов будут платить примерно 3 рубля за квадратный метр в месяц на кап­ремонт жилья — это порядка 120 рублей за 40 квадратных метров, — рассказал «Житью» председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства города Курска Виктор КАЛИНИН. — Такая строка раньше уже была в квитанциях, потом её упразднили, но теперь, видимо, придётся вернуть.

Однако ни конкретных сроков, с которых плата за капремонт вернётся в платёжки, ни точной суммы курские чиновники пока назвать не могут. Второй источник финансирования — специальные фонды капремонта в регионах, которые планируется создать взамен федерального. Сейчас губернаторы бомбардируют правительство просьбами продлить работу фонда до 2015 года. Но никаких конкретных решений ещё не принималось. Так что жильцам домов, нуждающихся в ремонте, лучше рассчитывать на собственные силы.

Многие куряне уже сегодня сами вполне успешно занимаются ремонтом своих домов. Жители дома № 3 на проспекте Дружбы семь лет назад создали товарищество собственников жилья и теперь самостоятельно следят за состоянием своего дома. Раз в месяц люди собираются и обсуждают, на что в первую очередь потратить деньги.

— Мы платим примерно 400 рублей в месяц за содержание жилья,— говорит житель дома Юрий Жидков. — При этом мы видим, куда идут деньги. За минувший год в нашем доме были проведены наружная отделка, ремонт теплоузлов и системы отопления, подъездов, лифтов, были отремонтированы пол, кровля, покрашены стены и многое другое. Сантехники, лифтёры и другие рабочие приходят всегда вовремя и делают свою работу добросовестно. Немногие управляющие компании Курска могут обеспечить такой уровень содержания дома. А суммы, которые они присылают в квитанциях, порой намного больше.

Девятиэтажный дом № 12 на проспекте Дружбы не ремонтировали более 25 лет. В конце концов жильцы дома организовали товарищество, сами собрали деньги, купили краску и покрасили внешние фасады подъездов. Затем было решено заменить прогнившие лавочки на новые. Но денег на стройматериалы катастрофически не хватало.

— Каждый приносил доски, старую мебель, многое находили на свалках, один раз нам вообще повезло и мы заполучили богатый «улов» — кто-то выкинул огромную кухню, — вспоминает жительница дома Валентина Недригайлова. — Наши мужчины принялись за работу, и скоро у каждого подъезда появилась новая лавочка.

Своими силами собственники дома оборудовали детскую площадку: соорудили невысокую лесенку-зебру, купили песок и построили песочницу. Жильцы привели в порядок лужайки у дома, посадили цветы, отремонтировали дорожки и засыпали их щебёнкой. Хотя дел впереди ещё целое море — сказываются годы, когда ремонтом никто не занимался.

КСТАТИ

Сколько стоит ремонт

На сегодняшний момент в очереди на капремонт стоят около 400 многоэтажных домов Курска. По примерным оценкам курских строительных организаций, капитальный ремонт обычной курской многоэтажки необходимо проводить раз в 25 лет. Ремонт одного дома обходится в 6 — 10 миллионов рублей. Ремонт фасада (при котором не затрагиваются подъезды, подвалы и инженерные коммуникации) — примерно в один миллион.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как организовать ремонт в доме?

¦ На общем собрании жильцов дома решите, что именно нужно сделать в каждом из подъездов.

¦ Выделите несколько вечеров и пройдите по квартирам соседей. Для начала предложите им отремонтировать хотя бы подъезд: покрасить стены, заменить перила. Предложите то же самое жителям других подъездов.

¦ Имейте в виду, что перечень услуг, включённых в графу платёжки «Ремонт и содержание жилья», минимален. Сюда входят ремонт канализации, подготовка систем отопления к началу отопительного сезона, уборка двора, устранение локальных повреждений и т. п. Понятно, что этого недостаточно. Поэтому на общем собрании нужно написать коллективное заявление в свою управляющую компанию. В нём нужно перечислить, что именно вы хотите отремонтировать.

¦ Для ремонта домов в управляющей компании есть отдельный счёт, но, как правило, имеющихся средств недостаточно. Жильцы могут собрать недостающую сумму. Для этого по их просьбе в квитанцию может быть включена специальная строка. Причём управляющие компании могут начать ремонт, когда собрана только половина суммы, а жильцы будут собирать недостающие деньги уже в процессе работ.

¦ Вы можете сделать ремонт в доме и без привлечения УК. На общем собрании жильцов поинтересуйтесь, кто может обращаться со сваркой, или красить, или сделать перила, или разрисовать стены. Таким путём пошли жители дома № 12 по проспекту Дружбы. Кстати, такой ремонт обойдётся значительно дешевле. Ведь управляющая компания при заключении договора с подрядчиком платит ещё и налог, который покрывается из средств, собранных жильцами.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Куда уходят деньги?

— В сегодняшнем порядке капремонта все дома выстраиваются в очередь на ремонт, — поясняет проектировщик зданий Георгий ХУДЯКОВ. — Первыми ремонтируются самые ветхие постройки, а дома с незначительными повреждениями попадают в самый конец очереди. В итоге, пока ремонтируются ветхие дома, за остальными должного ухода нет, и они тоже постепенно ветшают. В новой системе, если люди будут платить за ремонт только своего дома, такого не будет. Немаловажно, что новая система не даст обогатиться управляющим компаниям, которые нередко берут под опеку новые дома, где максимум могут перегореть лампочки, но в квитанциях приходят огромные суммы за ремонт и содержание дома.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»