Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Наш корреспондент поработал наблюдателем на избирательном участке

Не беремся утверждать за всю Россию, но на курском избирательном участке № 27, что на улице Чайковского, существенных нарушений точно не было

17:30, 05 марта 2012 Выборы 0 1392

Наш корреспондент поработал наблюдателем на избирательном участке
Реклама
Читайте также

 

Перед 5 марта штабы всех оппозиционных кандидатов и общественных  гражданских организаций объявили полную  мобилизацию  сил. «Все в наблюдатели!» -  под этим лозунгом тысячи людей пошли наблюдать за выборами, чтобы самостоятельно убедиться в их  прозрачности. Я не стала исключением. Координаторы штаба Михаила Прохорова и активисты движения «Гражданин наблюдатель» в Курске готовили нас, как на войну. Только вместо патронов рекомендовали запастись фото- и  видеоаппаратурой.

В 7.15 4 марта я уже стояла на порожках  своего избирательного участка, расположившемся в здании, принадлежащем небольшому предприятию. Чуть позже подтянулись и остальные наблюдатели - двое от Владимира Путина, молодой парень-юрист из  штаба «За чистые выборы», которого тоже направил штаб Путина, тихий и молчаливый наблюдатель от Геннадия Зюганова и, собственно, я.  Стационарные и переносные ящики для голосования были пустыми, книги избирателей оформлены должным образом, на стене висела увеличенная форма протокола, а значит, все готово к выборам.

В 8.05 уже появились первые избиратели. А самой первой оказалась Елена Бурмистрова, которая пришла на выборы со своей семьей. Она голосовала за Зюганова, поскольку «мы раньше лучше жили».

Вообще, желающих  проголосовать с утра пораньше оказалось немало. К нововведениям избиратели отнеслись по разному: кто-то не сразу замечал отверстия для бюллетеней в урне – слишком уж они прозрачные, другие озирались в поисках камеры наблюдения. А многие девушки, видимо прослышав о камерах, приходили на участок нарядно одетыми. Кстати, на некоторых  участках, и на нашем в том числе, из-за перегрузки сети какое- то время трансляция с веб-камеры шла с отставанием на несколько минут.

В 14.00 закончился прием заявок для голосования на дому. Помимо заданных  адресов члены УИК вместе  с наблюдателями отправились в следственный изолятор - право выбрать президента есть и у них.

В целом выборы протекали без  особых  эксцессов, если не считать мужчины, который пришел голосовать без  паспорта и почему-то решил выместить свое негодование на одном  из  наблюдателей, нагрубив ему. Еще один избиратель попытался проголосовать, не имея временной прописки, что, конечно, не  увенчалось  успехом. Многие избиратели и вовсе «проспали» выборы - пытались подать заявление на голосование на дому уже под  вечер.

Новые рекомендации при подсчете голосов -  считать пачку за каждого кандидата отдельно с демонстрацией каждого бюллетеня присутствующим члены УИК приняли без  особого восторга. У нас считали голоса по старинке, каждую пачку пересчитывали по нескольку раз, но позволяли наблюдателям свободно наблюдать за процессом. С уверенным преимуществом победу одержал Владимир Путин.

Констатировав этот факт, мы, наблюдатели, с чувством выполненного долга разошлись по домам. И стало даже жаль, что выборы-2012 прошли только в один тур и больше нет интриги и волнительного ожидания. Кто-то скучает по зиме или лету, а лично я буду скучать по выборам.

Полную версию репортажа читайте в газете «Житьё-Бытьё»

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»