Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

День выборов

Корреспондент «Житья» поработал наблюдателем на избирательном участке во время президентских выборов

00:00, 10 марта 2012 Выборы 0 1466

День выборов Благодаря КОИБам на некоторых участках результаты голосования были подсчитаны всего за часФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Перед 4 марта штабы всех оппозиционных кандидатов и общественных гражданских организаций объявили мобилизацию сил. «Все в наблюдатели!» — под этим лозунгом тысячи людей пошли наблюдать за выборами, чтобы лично убедиться в их прозрачности. Я не стала исключением. Координаторы предвыборного штаба готовили нас, как на войну. Только вместо патронов рекомендовали запастись фото- и видеоаппаратурой. Следить нужно было не только за состоянием урн, действиями членов УИК и избирателей. Наблюдать за другими наблюдателями — тоже неотъемлемое условие всего процесса. Ведь среди них могли оказаться провокаторы, которые только и ждали момента, чтобы вывести из игры честного коллегу.

В 7.15 4 марта я уже стояла на порожках избирательного участка. Чуть позже подтянулись и остальные наблюдатели — двое от Владимира Путина, молодой парень — юрист из штаба «За чистые выборы», которого тоже направил штаб Путина, и молчаливый наблюдатель от Геннадия Зюганова. Урны для голосования были пустыми, книги избирателей оформлены должным образом, на стене висела увеличенная форма протокола, а значит, всё было готово к выборам.

В 8.05 появились избиратели. Самой первой оказалась Елена Бурмистрова, которая пришла на выборы со своей семьёй.

— Сегодня выходной, всей семьёй едем в Харьков, но выборы пропустить не можем, — призналась она. — Лично я голосовала за Зюганова. Мы при коммунистах лучше жили!

К нововведениям на этих выборах избиратели отнеслись по-разному: кто-то не сразу замечал отверстие для бюллетеней в урне — слишком уж те прозрачные, другие озирались в поисках камеры наблюдения. А многие девушки, видимо прослышав о камерах, приходили на участок нарядно одетыми. Кстати, на некоторых участках, и на нашем в том числе, из-за перегрузки сети какое-то время трансляция с веб-камер шла с отставанием на несколько минут.

В 14.00 закончился приём заявок для голосования на дому. Помимо заданных адресов члены УИК вместе с наблюдателями отправились в СИЗО — право выбрать президента есть и у заключённых.

В целом выборы протекали без особых эксцессов, если не считать мужчины, который пришёл голосовать без паспорта и почему-то решил выместить своё негодование на одном из наблюдателей, нагрубив ему. Ещё один избиратель попытался проголосовать, не имея временной прописки, что, конечно, не увенчалось успехом. Многие избиратели и вовсе проспали выборы — пытались подать заявление на голосование на дому уже под вечер. Одной из последних пришла выполнить свой долг Алина Шалабаева.

— У меня вчера был день рождения, — улыбнулась она. — Решила подольше поспать и отдохнуть. Да и с выбором определилась только в последний момент. Проголосовала за Прохорова, чтобы Путин не расслаблялся!

Новые рекомендации при подсчёте голосов — считать пачку за каждого кандидата отдельно с демонстрацией каждого бюллетеня присутствующим — члены УИК приняли без особого восторга. У нас считали голоса по старинке — каждую пачку пересчитывали по нескольку раз, но позволяли наблюдателям следить за процессом. Победу на нашем участке одержал Владимир Путин.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Красная цена победе Путина в Курске — 45%»

Первый секретарь курского ОК КПРФ Николай ИВАНОВ:

— Красная цена победе Путина в Курске — 45%. А мы приобрели ещё несколько тысяч голосов. Можно сказать, что область возвращается в «красный пояс».

Координатор отделения ЛДПР Владимир ФЁДОРОВ:

— Во время выборов нас всячески пытались прессинговать, например не пускали нашего наблюдателя на избирательный участок, а в ЦИК сообщили, что он чуть ли не проспал.

Член регионального отделения партии  «Справедливая Россия» Константин КОМКОВ:

— На некоторых участках присутствовали главы муниципальных образований, что запрещено. Мы подали жалобы. Посмотрим, какой будет реакция избиркома на них.

Координатор движения «ПроДвижение» Александр ВОЛКОВ:

— Мы одержали победу при любом результате. За Михаила Прохорова голосовали активные, думающие люди, формирующие новую политическую силу.

Руководитель КРО «Единая Россия» Виктор КАРАМЫШЕВ:

— Победа Владимира Путина — это новый стимул для развития страны. Существенных нарушений мы не выявили.

КСТАТИ

Нарушаем?

По информации из штаба поддержки Михаила Прохорова, попытки вброса бюллетеней были зарегистрированы на участке № 94 (в курской школе № 28), а на избирательном участке в КГУ такая попытка была пресечена. Коммунисты утверждают, что их наблюдатели в Курском районе добились аннулирования результатов голосования на дому, поскольку представитель партии власти «заставлял» избирателей расписываться в нужной графе.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Эти выборы можно назвать договорным матчем»

— Выборы ярко демонстрируют настроения избирателей, — считает политолог Владимир СЛАТИНОВ. — Запрос на перемены проигрывает желанию стабильности. Большинство людей боятся изменений, и партии власти удалось культивировать этот страх. Я не сомневаюсь в победе Путина. Но больше 55 — 56% я бы ему не дал — такие цифры показывают опросы на выходе с участков. Вообще, эти выборы можно назвать договорным матчем. У Путина не было реального соперника, хотя, возможно, им станет бывший лидер «Правого дела». Надолго ли задержится Путин у власти? Хотелось бы, чтобы только на 6 лет. И хорошо, если он успеет выполнить часть данных обещаний, которых накопилось на 10 триллионов рублей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»