Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В центре снесут 70 аварийных домов

Такое решение приняли городские власти в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья

00:00, 10 марта 2012 Город 0 2781

В центре снесут  70 аварийных домов Жильцы аварийных домов боятся, что из центра города их отправят на задворкиФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Большинство домов, попадающих под снос, расположены на центральных улицах Курска: Белинского, Большевиков, Верхней Луговой, Володарского, Гайдара, Горького, Димитрова, Добролюбова, Либкнехта, Красной Армии, Луначарского, Лысой Горе, Марата, Можаевской, Садовой, Семёновской, Станционной, Советской, Уфимцева и других. Планируется, что дома будут снесены в течение 2012 года. Как будут использованы освободившиеся земельные участки, пока неясно. Их выставят на аукцион. Гарантии, что на месте жилого дома не появится новый торговый центр, никто не даёт, и тем не менее сотрудники жилинспекции утверждают, что подобного рода строения в жилом секторе недопустимы, а проект застройки будет одобрен только в том случае, если он совпадёт с планом по застройке города.

— При сносе дома его жильцы получат квартиры той же площади, — рассказал «Житью» зам. начальника Государственной жилищной инспекции Курской области Александр ЩЕРБАКОВ. — Но если человеку не понравится предложенный вариант, он сможет обратиться в администрацию города, и решение о предоставлении ему другого жилья будет решаться в суде.

Люди могут отказаться от новой квартиры и потребовать выплатить компенсацию, однако выгодной эту сделку не назовёшь.

— Максимальная сумма, которую можно получить за такой аварийный дом, — 500 тысяч рублей, — рассказала «Житью» зам. начальника отдела эксплуатации жилищного фонда городского комитета ЖКХ Надежда БИРЮКОВА. — За эту сумму невозможно приобрести новое жильё. Тем более что людям предложат выгодный вариант — новые двух- и трёхэтажные дома будут, скорее всего, построены в одном из центральных районов города.

Сами жильцы к предстоящему переезду относятся с недоверием. В доме по Урицкого, 3 в двухкомнатной квартире живут аж восемь человек: молодая семья с двумя детьми 9 и 4 лет и их родственники.

— Даже в новой квартире нам будет тесно, дали бы две… — вздыхает жительница дома Ирина Иванова. — Но нам намекают: надо радоваться тому, что дают. А ещё ходят слухи, что переселить нас могут на Карла Маркса, а там нет ни школ, ни садов.
Некоторые жильцы и вовсе полагают, что программа по переселению преследует далеко не благие цели.

— Много лет наш дом разрушался, однако я не помню, чтобы здесь хоть когда-то проводился ремонт, хотя мы по этой графе исправно платим, — говорит жительница дома № 44 по улице Советской Ирина Анатольевна. — Такое чувство, что дом специально довели до такого состояния, чтобы потом выкупить прибыльные земли.

Бороться с синдромом внезапной «аварийности», безусловно, можно и нужно, но только всем жителям данного дома нужно делать это сообща и через суд.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Какие дома снесут

В первую очередь будут снесены самые ветхие дома по адресам: Советская, 44, Луначарского, 11, Верхняя Луговая, 42, Советская, 16, Лысая Гора, 3.

Во вторую очередь будут снесены дома чуть помоложе по адресам: Луначарского, 17, Семёновская, 59, Лысая Гора, 16, Марата, 3 и другие.

Кроме того, ещё 21 аварийный дом планируется снести в 2012 году после передачи их собственности. Ещё три дома на улице Димитрова, Красной Армии и Овечкина будут снесены только в том случае, если историко-культурная экспертиза не признает их объектами культурного наследия.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»