Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Девушка с соседней улицы

Кто были женщины, в честь которых названы улицы нашего города

00:00, 10 марта 2012 Люди 0 1567

Девушка с соседней улицы Главное украшение улицы 8 Марта — её жительницыФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

В нашем городе порядка двух тысяч улиц, переулков и проспектов. Из них именами женщин названы только три улицы и один проспект. Однако обижаться на такую дискриминацию курянкам не стоит — как известно, за каждым гениальным мужчиной стоит великая женщина…

Улица Анны Аристарховой

С 5 ноября 1918 года. Ранее — 3-я Сергеевская и Верхняя Набережная до 1905 г.

Небольшая улица в частном секторе в Центральном округе между ул. Нижней Набережной и  Володарского расположена на склоне холма. Отличается трудным подъездом и плохой дорогой. Названа в честь революционерки Анны Аристарховой, которая жила здесь с 1901 по 1905 г. Товарищ Анна родилась в дворянской семье Льговского уезда, училась в гимназии на фельдшерских курсах. В 1905-м она создала в нашем городе подпольную типографию на ул. Мирной. В годы становления советской власти Анна стала председателем отдела образования и скончалась в возрасте 54 лет прямо во время выступления на курсах учителей. Её похоронили на Никитском кладбище, а спустя 70 лет прах перезахоронили в парке Героев Гражданской войны.

Улица Софьи Перовской

С 5 ноября 1918 года. Ранее —  Старопреображенская.

Улица в Центральном округе идёт буквой «Г» — от улицы Добролюбова до Гайдара, от Гайдара до Красной Армии. Отличается разрушенными дореволюционными постройками, зданием Облдумы и спорами вокруг возможного переименования. Названа в честь террористки Софьи Перовской. 1 марта 1881 года она вместе со своим мужем Андреем Желябовым совершила покушение на императора Александра II. Стоя на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге, Перовская дождалась, когда царская карета проедет мимо, и дала мужу сигнал, махнув платком. А Желябов кинул две бомбы в карету. Император, отменивший в России крепостное право, погиб. Существует письменное свидетельство о том, что Перовская была в Курске накануне покушения, однако чем занималась — неизвестно.

Улица Кати Зеленко

С 25 апреля 1980 года. Ранее — Весёлая.

Улица протянулась на три квартала в Центральном округе города перпендикулярно улицам Ленина и Максима Горького. Панельные девятиэтажки, частный сектор, галерея АЯ, отделение Пенсионного фонда и дорога с просевшими люками. Рядом в двухэтажном доме на ул. Горького жила Екатерина Зеленко — единственная в мире лётчица, совершившая воздушный таран. В 1941 году она командовала группой бомбардировщиков. По воспоминаниям очевидцев, лётчица всегда представлялась именем, чтобы не путали с мужчиной, не терпела в своём отделении пьянства, табачного дыма и мата. Очень любила своего супруга — лётчика Павла Игнатенко (командира 4-й эскадрильи того же полка). Екатерина погибла 12 сентября 1941 года, за два дня до своего 25-летия. На самолёте Су-2 она вступила в бой с немецкими Ме-109, сбила один самолёт, а когда закончился боезапас, таранила второй. Она уничтожила противника и погибла сама.

Проспект Надежды Плевицкой

С 25 февраля 2011 года, Юго-Западный район

Именем знаменитой курской певицы назван проспект протяжённостью  2,5 км. Правда, пока проспект есть только на плане застройки юго-западной части Курска.

Надежда Плевицкая родилась в 1884 году в селе Виниково Курского уезда в крестьянской семье. После смерти отца девушку отдали в Троицкий монастырь, где она пела в церковном хоре. Надежда сбежала с бродячим цирком, вышла замуж за балетмейстера Эдмунда Плевицкого и выступала с концертами по всей России.

Прозвище Курский соловей, по легенде, Плевицкая получила от императора Николая Второго, для его семьи она пела в Царском селе. В 1918-м она возвращается в Курск, выходит замуж за генерал-майора белой армии Николая Скоблина, с которым эмигрирует во Францию. Там супруги начинают работать на советскую разведку под именами Фермер и Фермерша. Но затем Скоблин исчезает из Парижа, а Надежда попадает под французский суд, который приговаривает её к 20 годам каторги в городе Ренн. Надежда скончалась в камере в 56-летнем возрасте.

Улица 8 Марта

С 1925 года, Железнодорожный округ

— Наша улица — самая женская в Курске, не зря её назвали в честь Международного женского дня: здесь много красивых женщин и цветов. Я сама по образованию дизайнер и в красочном оформлении толк знаю, — уверена 23-летняя жительница ул. 8 Марта Екатерина Михайлова. — Улица у нас хорошая, широкая, единственная проблема — дороги сейчас плохо от снега и льда очищают, скользко. А красота на каблуках, сами знаете, вещь хрупкая — беречь нас надо!

КСТАТИ

В честь каких женщин можно назвать улицы Курска

— В Курске проживало немало достойных женщин, именами которых можно было бы называть новые улицы, — считает краевед Владимир СТЕПАНОВ. — Забыто имя талантливой художницы Зинаиды Серебряковой,  которая в начале прошлого века эмигрировала за границу. Поэтесса Елена Благинина, автор знаменитого стихотворения для детей «Мама спит, она устала…», жила в Железнодорожном округе. А в доме на углу улиц Серафима Саровского и Максима Горького жила автор монумента «Рабочий и колхозница» скульптор Вера Мухина. Кроме того, в Курске появилась первая в мире кулинарная книга. Её автор Елена Молоховец прожила в Курске 6 лет с супругом-скульптором. Первый тираж книги она получила здесь в подарок от мужа.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»