Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Рыбаки проплыли на льдине два километра

На реке Сейм в районе «тёплого канала» льдина, оторвавшаяся от берега, унесла двоих парней

00:00, 10 марта 2012 Люди 0 1404

Рыбаки проплыли  на льдине  два километра Спасатели говорят, что лёд толщиной 15 см выдержал парней лишь чудом
Реклама
Читайте также

Если бы молодые любители рыбалки знали, чем закончится тот вечер понедельника, они ни за что бы не взяли в руки удочки.  Полтора часа в полулежачем положении на дрейфующей льдине без средств связи и надежды на помощь — такую рыбалку они не забудут, наверное, никогда.

Вечером 27 февраля двое курских студентов — 16-летний первокурсник политехнического колледжа Александр Синюгин и 18-летний третьекурсник автотехнического колледжа Андрей Якунин — взяли рыболовные снасти и отправились к одному из рукавов «тёплого канала». С собой ребята захватили длинный шест, чтобы проверить крепость прибрежного льда, который лежит по кромке подогретой ТЭЦ воды на ширину 70 метров.

Ребята пошли по льду вдоль берега.  Пока они выбирали место для ловли, лёд обломился и тронулся. Когда парни поняли, что плывут, было уже поздно — их льдина размером приблизительно шесть квадратных метров и толщиной около 15 сантиметров оторвалась от берега слишком далеко.

— Прыгать было опасно, так как не было возможности разогнаться, — рассказывает Александр Синюгин. — Мы так боялись, что льдина треснет, что даже не кричали, присели на корточки и полулёжа попытались грести обратно к берегу... Не получилось — слишком сильное было течение. А тут ещё начало темнеть.

Ребята попытались позвонить в службу спасения, однако по закону подлости единственный мобильник, который у них был, разрядился. Так, без связи, в темноте они проплавали на льдине полтора часа — от места рыбалки их унесло за 2 километра.

Подростки спаслись чудом  — в районе Рыбхоза на улице Серёгина гуляла группа молодых людей. Услышав крики о помощи, один из парней позвонил по 112. После чего вместе с друзьями дождался на месте прибытия спасателей, чтобы указать место, откуда слышал крики.

— Информация поступила нам в 19.45,  — говорит заместитель начальника отдела Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУ МЧС по Курской области Александр ФИЛАТКИН. — Расстояние до берега, по словам звонившего, было около 20 метров.

Льдина дрейфовала в сторону реки Сейм. К месту происшествия были сразу направлены работники ГИМС и сотрудники аварийно-спасательной службы Курской области, полиция и скорая помощь.

В 19.56 спасатели с мотолодкой прибыли на место происшествия.  В 20.30 пластиковую мотолодку спустили на воду. На окоченевших и испуганных рыбаков надели спасательные жилеты,  сотрудник ГИМС МЧС Владимир Скоров пересадил их в мотолодку. Как удивлялись потом спасатели, 15-сантиметровый лёд выдержал двоих крепких ребят чудом.

Правда, прежде чем найти место для высадки на грунт, а не на лёд, пришлось проплыть ещё два с половиной километра. В 20.55 лодка причалила к берегу. От госпитализации парни отказались — просто  попросили работников скорой  помощи развезти их по домам. Александра встретили родители (кстати, его отец тоже спасатель — пожарный). У Андрея мать в тот момент находилась на заработках в Москве.

На следующий день после происшествия  сотрудники ГИМС приехали в учебные заведения, где учатся рыбаки, чтобы провести профилактические беседы. Парни этому были не рады, так как администрация колледжей потом отдельно провела с ними серьёзные беседы. Спасённые пообещали такой рискованной зимней рыбалкой больше не заниматься.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Ждите, пока лёд позеленеет

По словам спасателей, одного человека может выдержать лёд толщиной не менее 7 см. Такая толщина формируется за четыре дня при постоянной температуре -20 градусов.

Толщину льда нужно проверять у берега при помощи пешни, палки или бура. Кроме того, определить её можно по цвету. Так, у твёрдого льда зеленоватый оттенок. Если же он белый или серый, значит, лёд ещё рыхлый — такой наиболее опасен.
Переходить замёрзший водоём лучше по проторённой дорожке. Не ступайте на лёд, покрытый толстым слоем снега: под ним он всегда тоньше.

Если вы провалились, развернитесь грудью к краю полыньи, широко раскиньте руки вперёд по кромке и раскачивайте тело кверху, пытаясь вылезти на поверхность. Не вставайте сразу на лёд, поскольку с краю он может быть тонким. Лучше осторожно перекатывайтесь к берегу.

Если стали свидетелем ЧП, вызывайте спасателей по телефону 01, с мобильного — 112.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»