Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

На Курской АЭС не будут достраивать пятый энергоблок

Накануне годовщины катастрофы на Фукусиме глава «Росатома» Сергей Кириенко официально объявил, что не планирует завершать строительство нового энергоблока Курской АЭС с «фукусимским» реактором типа РБМК

12:18, 11 марта 2012 Общество 0 1141

На Курской АЭС не будут достраивать пятый энергоблок
Реклама
Читайте также

Государственная корпорация «Росатом» приняла решение не достраивать и не запускать в эксплуатацию энергоблок № 5 Курской атомной электростанции. Таким образом, поставлена точка в истории одного из старейших долгостроев на территории Курской области.

Пятый энергоблок Курской атомной электростанции является последним из энергоблоков с реактором типа РБМК-1000, заложенных в СССР. Его строительство началось в 1986 году, и первоначально сдача в эксплуатацию планировалась на 2000 год. Но сначала после катастрофы в Чернобыле (где тоже взорвался блок РБМК), а затем из-за нехватки финансирования в 90-х годах строительство было заморожено. До середины 2000-х годов работы на стройплощадке пятого энергоблока неоднократно возобновлялись и останавливались.

Энергоблок имел высокую готовность к эксплуатации: оборудование реактора смонтировано на 95%, оборудование реакторного цеха — на 70%, оборудование турбинного цеха — на 90%. Все перечисленное оборудование планируется использовать для эксплуатации других четырех действующих энергетических блоков электростанции. Достройка объекта обошлась бы 45 миллиардов рублей, тогда как его ликвидация – всего в 19 миллиардов.

Теперь основные усилия «Росатома» будут направлены на строительство станции замещения – Курской АЭС-2, которая начнет работать с 2020 года, чтобы заменить действующие сейчас энергоблоки, выводящиеся из эксплуатации в 2021 и 2024 году.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»