Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Пошумели и разошлись

Митингомания, охватившая Москву и крупные города, Курска почти не коснулась

00:00, 17 марта 2012 Выборы 0 1282

Пошумели и разошлись По крайней мере, люди, выходившие на митинги, подышали свежим воздухомФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Начиная с декабря прошлого года крупные города России захлестнули митинги. Разумеется, в основном бурлила столица. Корреспонденты «Житья» выяснили, насколько в этом плане были активны куряне.

На следующий день после выборов, 5 марта, в Курске пришли два митинга: так называемый митинг «победителей», который провели представители курского отделения «Единой России» в поддержку Путина, и митинг проигравших — коммунистов.

Сторонники Путина митинговали на Театральной площади и собрали 5 тысяч человек.

— Наш призыв прийти на митинг не является принуждением, — уверен руководитель регионального исполнительного комитета КРО ВПП «Единая Россия» Валерий КОБЗЕВ. — Люди на наших митингах радуются, среди них много студентов. Курск — один из немногих регионов, где студенчество сказало Путину однозначное «да».

Митинг КПРФ на площади Советов собрал 50 — 70 человек.

— Людей могло быть и больше, но митинг проводился в середине дня, да и место было неудачным, — считает активист КПРФ Александр ЛАПТИНОВ. — Нам на Красной площади провести мероприятие не позволили.

10 марта во многих регионах страны прошли митинги оппозиции «За честные выборы». Активисты местной «несистемной оппозиции» планировали устроить массовую акцию на Красной площади. Но у здания главпочтамта собралось около 10 человек.

— В Курске много несогласных. Но у нас полицейский город. Все это знают и боятся рисковать, — уверяет один из участников акции Александр. — Чтобы митинги проходили удачно, необходимо, чтобы оппозиция объединилась. Митинги нужно согласовывать. Тогда люди не будут бояться выходить на улицы.

Сторонники КПРФ планируют продолжить акции протеста. Следующая запланирована на 17 марта. Митинг пройдёт на Театральной площади в рамках всероссийской акции «Россия требует перемен». Однако, несмотря на то что коммунисты уверены в нечестности выборов, сдавать мандаты депутаты не торопятся.

— Отказ от мандатов ничего не даст. Думу не распустят, да и представители других партий на это не пойдут, — считает секретарь обкома КПРФ Алексей БОБОВНИКОВ.

Такой же позиции придерживаются сторонники Владимира Жириновского.
— Несмотря на ряд нарушений во время выборов, полученные результаты объективны, — считает координатор курского регионального отделения ЛДПР Владимир ФЁДОРОВ. — Если после думских выборов был смысл за что-то бороться, то тут неважно, кто занял второе или третье место. А предложение сдать мандаты исходит от представителей «Единой России». Это хитрый ход, чтобы избавиться от оппозиции.

Не выказали протеста и сторонники Михаила Прохорова в Курске.

— Акции протеста ведут просто к растаптыванию обуви,— считает координатор движения «ПроДвижение» Александр ВОЛКОВ. — Если выходить на площади, то нужно сто раз подумать за что.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как митинговали куряне

¦ 10 декабря, Курск, Красная площадь. Акция «За честные выборы». Она была несанкционированна и собрала около 100 человек. 6 митингующих  были задержаны сотрудниками правоохранительных  органов.

¦ 4 февраля, Железногорск, шествие «За честные выборы».  У ДК МГОК собрались около 40 человек. Шествие продолжалось 30 минут.

¦ 4 февраля, Курск, Театральная площадь, митинг «Сохраним Россию вместе». Цель акции — высказать поддержку действующей власти. Число участников — около 5 тысяч человек.

¦ 4 февраля, Курск, площадка перед торговым центром «Олимпийский». Митинг ЛДПР «За честную и чистую демократию». По данным УВД, он собрал максимум 20 человек.

¦ 5 марта, Курск, Театральная площадь. Митинг «победителей»  в поддержку Владимира Путина. Численность — около 5 тысяч человек.

¦ 5 марта, Курск, площадь Советов акция протеста КПРФ — 50 — 70 человек. 

¦ 10 марта, Курск, Красная площадь — акция «За честные выборы», около 10 человек.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Власт и не нужно делать ошибок

— Протестное движение в первую очередь связано с Москвой, а в провинции Путина любят значительно больше, чем в столице, — считает политолог Владимир ШАПОВАЛОВ. — Что касается протестной активности в целом, она, скорее всего, будет падать. На последней акции оппозиции в Москве было значительно меньше людей, чем на февральских  акциях. Чтобы вернуть доверие, оппозиционерам необходимо выбрать единого лидера и заняться организацией партии. Но многое зависит и от самой власти. Если в дальнейшем она будет совершать серьёзные ошибки, заметные обществу, массовые акции протеста возобновятся с новой силой.

КСТАТИ

Нарушений очень мало

Областной избирком пока официально зарегистрировал лишь одно нарушение из 7 поданных заявлений. Обоснованной была признана жалоба на то, что каждая из книг списка избирателей на участке № 151 не была заверена печатью. Нарушение было устранено, и, как установили члены облизбиркома, факт не повлёк нарушений избирательных прав.  В остальных жалобах  избирком области не обнаружил нарушений. Впрочем, коммунисты утверждают, что готовят свой список нарушений. Но пока ни в избирком, ни в суды от них заявлений не поступало.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»