Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Балконные споры

Управляющие компании города предлагают курянам самостоятельно чистить наледь и сосульки на своих балконах

00:00, 17 марта 2012 ЖКХ 0 1241

Балконные споры Если сосулька с вашего балкона упадёт кому-то на голову — ответите выФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Долгожданная оттепель принесла в город массу проблем  — уличные травмы, ДТП и, конечно, угрозу падения наледи и сосулек. Угроза вполне реальная: в прошлом году от сосулек пострадали две женщины в Курске и Железногорске, а также маленький ребёнок. На прошлой неделе на дверях домов Северо-Западного района появились объявления следующего плана:

«Уважаемые жильцы,  в связи с оттепелью управляющая компания просит вас в срочном порядке сбить сосульки и наледь с навесов ваших балконов для предотвращения несчастных случаев».

Такую активность коммунальщиков можно объяснить рейдами инспекции ЖКХ, которые проходят в Курске с конца февраля.  Чиновники пришли к выводу, что снег и наледь в городе убираются плохо, и под угрозой штрафов направили администрациям УК ряд писем с претензиями и просьбами ситуацию исправить. А те предпочли переложить свои обязанности на плечи жильцов. Только вот перспектива самостоятельно чистить балконы от наледи жильцов не вдохновила.

— Почему мы должны делать работу управляющих компаний — ремонт и содержание жилья, — за которую мы платим деньги? — возмущается житель дома № 5 по улице Воробьёва Виктор Владимирович. — Да и вообще, я живу на 6-м этаже и к тому же пенсионер, а не скалолаз.

За разъяснениями мы обратились в управляющую компанию города Курска.  Коммунальщики утверждают, что объявления появились на законных основаниях. По их мнению, балконы являются собственностью жильцов, и, если они меняли что-то в их облике — стеклили окна, устанавливали козырьки, — ответственность за имущество несут хозяева квартир.

— В просьбе снять со своего балкона наледь нет ничего криминального. Речь в первую очередь идёт о безопасности самих жильцов, — считает начальник отдела ремонта и содержания жилья управляющей компании Елена ПОПОВА. — Никто не заставляет людей забираться на крышу — сосульки можно просто смахнуть щёткой. Сотрудники УК, в свою очередь, не могут зайти в каждую квартиру, а техники, которая подвезла бы наших рабочих к каждому балкону, у нас немного, да и не в каждый двор такая машина может заехать.

Сотрудники жилищной инспекции города правомерность действий УК подтвердили.  Хотя юристы центра независимой защиты прав потребителей с ними не согласны.

— Балкон и лоджия — это общедолевое имущество, которое по заключённому между жильцами и УК договору должна обслуживать управляющая компания, — говорит директор центра независимой защиты прав потребителей Вячеслав ТЕТЕРВЯКОВ. — Свой балкон действительно следует чистить только в том случае, если вы меняли его конструкцию. Однако, если он достался вам в нетронутом или усовершенствованном виде при покупке жилплощади, сбивать наледь с его крыши вы не обязаны.

Обязаны мы сбивать сосульки со своих балконов или нет — можно спорить.   Но юристы подтверждают: если такая сосулька рухнет на чей-нибудь капот или, не дай Бог, голову, компенсацию за физический и материальный вред, скорее всего, будет выплачивать владелец балконного козырька, а не управляющая компания.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Курске увеличилось количество травм и ДТП

За минувшие сутки в городе произошло 65 аварий, пять из которых с пострадавшими и одна со смертельным исходом. 11 марта в половине восьмого утра на ул. ВЧК водитель автомобиля ВАЗ-21140 не успел затормозить на обледеневшей дороге, на которую внезапно выбежал 65-летний пенсионер. От полученных травм курянин скончался. В дежурной части ГИБДД уточнили, что водитель был трезв.

Травмопункт курской БСМП принимает в сутки до 80 человек с первичными травмами (переломами лодыжек, голеностопных суставов, запястий). Это на 30 человек больше, чем в обычные дни. Всплеск травматизма последовал сразу после праздников, с началом заморозков.

— Помощь мы оказываем круглосуточно. Среди пострадавших много лиц трудоспособного возраста, некоторые были доставлены нам в состоянии алкогольного опьянения, — поясняет заведующий травмопунктом Сергей БАТРАЧЕНКО. — В такую погоду мы советуем курянам быть более осмотрительными, правильно выбирать обувь, а в тёмное время суток оставаться дома.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»