Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Парковки курского периода

Курские чиновники смирились с привычкой автолюбителей бросать свои машины вдоль дорог

00:00, 17 марта 2012 Город 0 3356

Парковки курского периода Ещё чуть-чуть — и железные динозавры вытеснят пешеходов даже с тротуаровФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Проблема загруженности Курска автомобильным транспортом почти что историческая. Город был и остаётся связующим пунктом между югом и столицей. Но если транзитному грузовому транспорту путь в Курск заказан, то число легковых машин в городе ежегодно увеличивается на 10 — 15 тысяч.

— Сегодня в Курске официально зарегистрировано 126 611 единиц автотранспорта, — говорит заместитель начальника ОГИБДД УМВД по городу Курску Сергей АЛЕКСЕНКО. — То есть, если исходить из статистики, автомобиль имеет каждый четвёртый житель города.

И это только официальные цифры. А если учесть заезжих автомобилистов и машины, зарегистрированные вне Курска, число авто, ежедневно колесящих по нашим дорогам, может достигать 200 тысяч.

Попытки разгрузить город путём введения на центральных улицах одностороннего движения несколько ослабили напряжение. Примерно черех год такую схему планируют ввести на улицах Ленина — Радищева, а через 3 — 5 лет на Ватутина — построить эстакаду. Но автолюбители это панацеей не считают. По их мнению, львиная доля загруженности городских улиц возникает из-за отсутствия цивилизованных парковочных мест.

— Наш город — это одна сплошная стихийная парковка, — считает главный редактор «Авторадио» Лариса АКУЛЬШИНА. — Автомобилисты, несмотря на запрет парковаться вдоль проезжей части на центральных улицах, останавливаются где хотят. Дорога из двухполосной фактически превращается в одну полосу.

Всего в Курске около 30 организованных мест паркинга, большинство из них — бесплатные, расположены близ крупных торговых центров. Муниципальных парковок в городе не существует. Все организованные места стоянки строятся за счёт инвесторов — тех же владельцев торговых сетей.

Открытие многоуровневой парковки в центре города на улице Садовой, рассчитанной на 255 мест, проблему тоже не решило — куряне не спешат парковаться на платной стоянке. Кому-то жалко денег, кто-то указывает на неудобный въезд, да и идти от стоянки, к примеру, в офис, который находится через две улицы, не очень-то хочется. Так уж мы привыкли — куда приехал, там и стал. А местные власти, в свою очередь, глобального решения проблемы тоже не видят — пытаются разруливать ситуацию постепенно.

— Невозможно сразу взять и расширить улицы, построить подземные переходы и организовать парковки. В первую очередь потому, что в городе, большей частью в центре, имеется 800 памятников культурного значения, а их по закону нельзя трогать, — поясняет главный инженер комитета градостроительства и архитектуры города Курска Дмитрий КАЗИМИРИК.

Весной автомобилей в городе станет ещё больше — на дороги выедут те, кто всю зиму простоял в гаражах и на автостоянках. И в городское ГИБДД опять потекут жалобы от жильцов домов, под окнами которых паркуются авто — на газонах и детских площадках.

«Таких хамов будем эвакуировать», — скажут сотрудники Госавтоинспекции. В прошлом году они отправили на штрафстоянку около 200 автомобилей самых злостных нарушителей. Учитывая, что большинство курских водителей (особенно такси и городского общественного транспорта) паркуются неправильно, это капля в море.

Комитет экологической безопасности города, в свою очередь, готовит предложение по внесению изменений в Закон об административных нарушениях — увеличить штрафы за порчу автомобилистами газонов. Зная курский менталитет, можно предположить, что вряд ли кого-то остановят штрафы. А к 2013 году число машин в городе, по прогнозам, достигнет 140 тысяч единиц. О том, как можно попытаться решить проблему парковок, мы поговорим в следующих номерах с экспертами в области градостроительства и с автомобилистами.

КСТАТИ

Что будет сделано

Как пояснили нашему корреспонденту в комитете архитектуры, в этом году новые парковки в Курске всё-таки появятся. Запланировано расширение ряда улиц с организацией парковочных карманов. То есть власти разрешат курянам официально парковаться вдоль дороги.

Уже расширены улицы Октябрьская, Аэродромная. В 2012 — 2013 годах будут расширены 50 лет Октября, Павлова. Многоуровневые парковки планируют построить на ул. 1-й Щигровской (160 мест), Орловской (300 мест) и площади Перекальского (270 мест). Правда, памятуя о низкой популярности парковки на Садовой, не факт, что инвесторы рискнут вложить деньги в эти проекты.

Но даже с учётом новых площадок для стоянки число парковочных мест в общей сумме будет несоизмеримо с количеством автотранспорта.

— На одной стоянке имеется от 100 до 250 мест, плюс крупные парковки у торговых центров на 600 — 1 000 мест, всего — около 5 — 6 тысяч, — говорит зам. председателя курской некоммерческой организации «Авторадиоклуб», борец с беспределом на дорогах и ямами Игорь ИСУПОВ. — Получается, на одно парковочное место у нас в городе претендует 25 автомобилей.

В ТЕМУ

А как у других?

В соседнем Воронеже УГИБДД пустило по улицам машину, оборудованную видеокамерами. Автомобиль ездит по городу и cнимает номера неправильно припаркованных авто. Если в течение 10 минут водитель попадается второй раз на том же месте, то ему выписывают штраф. Кроме того, планируется запустить два эвакуатора, которые будут отвозить автомобили нарушителей на штрафстоянку.
В Москве в моду входят автомобильные механизированные парковки роторного типа. Парковка представляет собой металлическую конструкцию с 12 ячейками для хранения автомобилей. Внешне это сооружение немного напоминает колесо обозрения — машины располагаются друг над другом попарно. Автомобиль останавливается на площадке перед парковкой, люлька опускается на землю, водитель въезжает и выходит из машины, а автомобиль поднимается вверх.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Где припарковать машину в Курске

Центральный округ:

¦ Ул. Щепкина. Многоярусная стоянка «Манеж».

¦ Ул. Сонина. Платная стоянка.

¦ Ул. Ендовищенская. На площади для ярмарок.

¦ Ул. Радищева. Возле банка ВТБ.

¦ Ул. Золотая. Гостиница «Курск».

¦ Ул. Димитрова. Супермаркет «Линия», а также площадка рядом с «Новым рынком».

¦ Ул. Ленина, 30. Платная парковка «Пушкинского».

¦ Ул. Садовая, 10а. Платная парковка.

¦ Ул. Карла Маркса. Супермаркет «Европа».

¦ Ул. Дачная. Парковка на «Боевке».

Сеймский округ:

¦ Ул. Литовская. Парковка вокруг «Линии».

¦ 2-й Литовский переулок, 4 — у ТЦ «7 слонов».

¦ Проспект Кулакова, 24 — у магазина «Би-Би».

Северо-Западный район:

¦ Ул. Орловская. Спорткомплекс «Арена».

¦ Проспект Дружбы. ТЦ «Европа».

¦ Ул. 50 лет Октября, 98 — у «Линии».

¦ Ул. 50 лет Октября, 94. Парковка ЮЗГУ.

¦ Пр-т Хрущева, около ТЦ «Бумеранг».

¦ Ул. Мыльникова, вокруг ТЦ «Европа».

¦ Ул. Косухина. Платная стоянка.

¦ Ул. Косухина, возле ТЦ «Майский».

¦ Ул. Косухина, возле Дома мебели.

¦ Майский бульвар. Платная стоянка.

СХА:

¦ Ул. Карла Маркса, 74а. ТЦ «Триумф».

¦ Большая парковка ТЦ «METRO».

¦ Проспект Победы, 28а.

Железнодорожный округ

¦ Ул. Союзная. «Три океана».

¦ Площадь перед вокзалом.

¦ Ул. 1-я Вишневая, у ТЦ «Европа-30».

Дорогие читатели, в следующих номерах «Житья» мы продолжим разговор о городских парковках. А как по-вашему можно решить проблему парковок? Ждём ваших предложений  по телефону 58-75-89.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»