Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Это лицей, а не аптека!»

В Полевском лицее не смогли помочь 13-летней школьнице, у которой случился сердечный приступ

00:00, 17 марта 2012 Люди 0 1626

«Это лицей, а не аптека!» Родители винят в смерти дочери тех, кто не сделал в школе медкабинетФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Утром 6 марта 13-летняя семиклассница Вика Киданюк вместе с 11-летним братом Димой ушла на занятия в лицей. Это был предпраздничный день, после занятий в спортзале начались соревнования «А ну-ка, девушки!».

— Дочь была освобождена по состоянию здоровья от занятий физкультурой, — говорит отец девочки Дмитрий Киданюк. — Поэтому в состязаниях она не участвовала, но со скамейки болела за одноклассниц. Неожиданно Вика потеряла сознание. Её перенесли в раздевалку, положили на мат. Никаких медикаментов не нашлось. Учителя вызвали скорую помощь, а соревнования возобновились.

Бесединская районная больница находится в 15 километрах от Полевского лицея.

Но, по словам родственников школьницы, скорую пришлось ждать около часа.

— Когда я прибежала в больницу, от волнения мне самой стало плохо, — плачет бабушка девочки Валентина Волкова. — В лицее не оказалось корвалола. Что это за лицей, если в нём нет лекарств?! Но мне ответили в том духе, что это учебное заведение, а не аптека.

К девочке вызывали реанимационную машину, но приехала обычная скорая помощь с фельд­шером. Тот на месте ничем помочь не смог.

— У меня нет претензий к педагогам, они не виновны в гибели дочери, — вздыхает Дмитрий Киданюк. — Претензии есть к отделу образования администрации Курского района. Почему они допустили, что в штате лицея нет даже медсестры?!

Есть всё: компьютерный класс, стадион, спортзал, но нет врача! Мы не теряли надежды до последнего момента. Когда примчались в областную детскую больницу, нас встретил главврач Игорь Зоря. Но было уже поздно.

Администрация школы и чиновники могут лишь оправдываться. — Медкабинета в лицее нет. Чтобы его открыть, нужно не меньше миллиона рублей, — говорит директор Полевского лицея Михаил ШЕЛЕХОВ. — Аптечка в школе есть. Девочке нашатырным спиртом смазывали виски. Да и скорая приехала достаточно быстро.

Просто Вику не удалось спасти.

— В Курском районе ни в одной школе нет медицинского кабинета, — говорит замглавы Курского района Владимир БОЖЕНКО. — Всё упирается в финансирование — один кабинет стоит миллион рублей. Сельские школы обслуживаются фельдшерскими пунктами, их в Курском районе около 30. К новому учебному году мы планируем открыть в Полевском лицее первый медкабинет, он будет наилучшим образом оборудован.

Вику похоронили 9 марта.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»