Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Взрослые и дети, берите билетик!»

Курянка Наталия Гуляк собирает счастливые билеты из общественного транспорта и мечтает стать водителем

00:00, 17 марта 2012 Люди 0 1439

«Взрослые и дети,  берите билетик!» Фото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Каждый раз, покупая билет в трамвае или троллейбусе, Наталия рассматривает его с особым вниманием  — а вдруг счастливый попадётся?! За своим бумажным счастьем она гоняется уже шесть лет. Сейчас в коллекции более 60 билетов.

Наша героиня родилась в городке Инта на северо-востоке Республики Коми, где и общественного транспорта толком не было — только автобусы и несколько «ГАЗелей». Но кататься на них было так приятно!

— Одноклассницы мечтали стать актрисами и моделями, а я говорила, что буду водителем, — смеётся девушка. — Для меня водители тех автобусов казались героями. Ведь от них зависело, успеет пассажир добраться в нужное место или нет.

Первый счастливый билет попался маме,   и та подарила его дочери, объяснив, что счастливым он становится, если сумма первых трёх цифр номера совпадает с суммой трёх последних. Правда, чтобы он «сработал», такой билетик нужно съесть.

Но девушка решила его сохранить на чёрный день — чтобы съесть, когда жизненные неурядицы совсем к стенке припрут. Однако жизнь шла ровно, повода глотать билет не возникало,  а семья Гуляк переехала в Нижний Новгород. Там Наталья увидела столько трамваев, троллейбусов и автобусов, сколько не встречала за всю жизнь. И новые счастливые билеты полетели ей в руки.

По окончании школы судьба забросила семью Наталии в Курск:   её отец был шахтёром, по программе переселения решил обосноваться в наших краях. А девушке нужно было определиться с профессией.

— О том, чтобы учиться на водителя, не могло быть и речи, — вздыхает Наталия. — Родители никогда бы мне не позволили. И я поступила на юридический факультет.

Все счастливые билеты девушка всегда носит с собой в кошельке.  И давно заметила: если забудет дома, неприятностей не избежать. Был случай, когда Наталья не взяла свою коллекцию в университет. Первым делом она угодила в пробку и опоздала на зачёт. А уже в универе узнала, что любимый преподаватель заболел и его будет замещать строгий коллега. В общем, сдала зачёт еле-еле. Ну и как тут не поверить в приметы?!

У Наталии есть билеты из разных городов.  Два привезли друзья из Беларуси и Украины. Правда, настоящее счастье принесёт только билет, найденный своими руками. А остальные — просто экземпляры коллекции. А вот что девушку пугает, так это инициатива властей в некоторых городах убрать с улиц трамваи и троллейбусы или заменить бумажные билетики пластиковыми карточками. Сколько людей тогда лишатся шанса на удачу!

— Иногда едешь в плохом настроении, а тебе вдруг попадается счастливый билет, и душа радуется, — улыбается Наталия. — Если трамваи в нашем городе решат убрать, придётся организовать общество защиты трамваев!

О своей мечте стать водителем девушка не забыла.   О чём в один прекрасный день и объявила родителям на семейном совете. Те перечить не стали, а лишь потребовали, чтобы дочь получила диплом о высшем образовании. Наталия весной, после его защиты, приступает к учёбе на водителя категорий B и C — чтобы управлять общественным транспортом и грузовыми автомобилями. Даже её диплом связан с транспортом. Он посвящён без­опасности дорожного движения.

— Не понимаю я водителей-лихачей, которые пытаются обогнать и подрезать коллег, — вздыхает девушка. — Тут во мне просыпается юрист. Всё должно быть по закону. Правила созданы, чтобы их соблюдать.

КСТАТИ

«Трамвайщики» и «троллейбусники»

В свободное время девушка любит бывать в музее электротранспорта в Курске. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие о столетней истории курских трамваев, представлены уникальные фотографии и документы, а в одном из залов даже воссоздан интерьер салона первых бельгийских вагонов, ездивших по нашему городу. В общем, настоящий рай!

С 2008 года в Курске существует общество любителей общественного транспорта. Его члены изучают историю развития этого транспорта, занимаются фотографией, устраивают совместные выезды в другие города, отслеживают последние новости по теме. Примечательно, что, подобно футбольным фанатам, любители общественного транспорта нередко разделяются в зависимости от предпочтений: так, есть заядлые «трамвайщики» или «троллейбусники». Любители общественного транспорта ежегодно собираются в депо и на ипподроме, где проходят конкурсы на лучшего водителя, общаются на тематических форумах и даже принимают единомышленников из других стран: Украины, США, Германии.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»