Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Мы будем бороться до последнего!»

Матери больных детей требуют открыть в Курске специализированный онкологический центр, который должен поддержать усилия единственного на всю область детского онколога

00:00, 24 марта 2012 Люди 0 2082

«Мы будем бороться до последнего!» Елена Морозюк: «Мне писали люди из Вологды, Ростова, Белгорода, Орла, и все удивлялись, насколько в Курске запущена ситуация»Фото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Cитуация с лечением детских онкологических заболеваний в области на прошлой неделе получила всероссийскую огласку. Сюжет о противостоянии родителей больных детей и чиновников показала телекомпания НТВ. В Курске в онкологической клинике нет детского отделения. Детей, больных раком, лечат только амбулаторно. На всю область имеется всего один детский онколог, а заболевших ребятишек приходится возить на лечение в Москву.

Два года назад группа родителей обратилась на местное телевидение, собрали подписи за открытие детского онкоцентра, но развития эта инициатива не получила. В этом году в Курске была открыта первая очередь онкоцентра. Но он предназначен лишь для взрослых больных.

Неожиданно для себя лидером группы, требующей открытия детского онкологического отделения, стала курянка Елена Морозюк. 17 февраля от злокачественной опухоли спинного мозга умерла её 10-летняя дочь Виктория. В какой-то момент девочка стала жаловаться на боль в груди, хромать на одну ногу. Но в Курске её лечили от рассеянного склероза. Правильный диагноз был поставлен только в Москве. 10 месяцев родители возили дочку из Курска в столицу. Девочке сделали операцию, но безуспешно.

— Мне стало ясно, насколько у нас не организована помощь онкобольным детям, — говорит Елена Морозюк. — В области такая помощь требуется 132 ребятам. А у курских медучреждений нет лицензии на стационарное лечение онкобольных детей.

О своём горе женщина рассказала знакомой журналистке. Та опубликовала материал в Интернете. И в ответ посыпались отклики.

— УЗИ моему ребёнку делают в 1-й больнице, хирург осматривает его на Хуторской. Дети замучены переездами, — объясняет мать 12-летней Насти Наталья Переверзева. — В Курске нужно детское отделение, где будут все специалисты. Позвоните в московскую РДКБ, спросите, сколько у них лежит наших земляков — палату можно переименовывать в курскую.

— Будем бороться до последнего! — утверждают родители. — Пойдём к губернатору Михайлову.

— Существует норматив, который регламентирует строительство медучреждений. 132 больных ребёнка по нормативу недостаточно для открытия детского онкоцентра, — утверждает председатель комитета здравоохранения области Сергей ШЕВЧЕНКО. — Для этого больных должно быть в три раза больше.

Загруженность единственного в области детского онколога от критической далека. Доктор принимает четыре человека в день. Трудности есть, в том числе с диагнозами. В ситуации Вики Морозюк лечение от рассеянного склероза было симптоматическим и не усугубляло её состояния.

Центра для лечения онкобольных детей в Курске не будет. Однако в строящемся на Магистральном проезде онкоцентре (его планируют открыть к концу года) будет палата для детей на 4 койки. Помимо этого, как удалось выяснить «Житью», областной комитет здравоохранения готовит приказ об организации помощи детям с онкологическими патологиями. Чиновники утверждают, что связи между этими решениями и сюжетом на НТВ нет — всё идёт по плану. Но как ни печально это прозвучит, кажется, слёзы осиротевших родителей не пролились даром.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»