Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Капитальное мошенничество

В Курске задержан директор фирмы, бравший в банке кредиты на паспорта своих клиентов

00:00, 24 марта 2012 Люди 0 1239

Капитальное мошенничество Ещё недавно эти двери готовы были распахнуться для любых клиентов, клюнувших на рекламное объявлениеФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Симпатичная дама из рекламного ролика, которой сделали ремонт в квартире в кредит, так что «даже в банк ходить не надо», успела изрядно намозолить глаза курским телезрителям. Несколько месяцев его крутили и по центральным, и по местным каналам. Со своей задачей ролик справился прекрасно: желающих сделать качественный ремонт за умеренные деньги набралось больше двух десятков. Ремонта большинство из этих людей не дождались, а вот кредиты на их имя хозяин фирмы получил. Причём именно в банке. Куда клиентам «ходить не надо».

Афера, которую провернуло ООО «Капитал групп», была предельно проста и поэтому гениальна. Клиентам предлагалось заключить с фирмой договор на проведение ремонта в кредит. Как и при получении обычного банковского кредита, человек вносил небольшую начальную сумму, а все дальнейшие работы кредитор делал на собственные средства. Свой долг счастливый обладатель обновлённой квартиры должен был погасить в течение нескольких месяцев.

Никто из клиентов не подозревал, что на его имя фирма брала кредит в банке, который клала себе в карман. Всё это стало возможно благодаря «продвинутости» современных банков, которые ввели систему электронного общения с клиентами.
— По электронной почте отправлялись документы в банк на получение кредита для оплаты работ, заключённых с этой организацией, — говорит начальник отдела экономической безопасности УМВД по Курску Андрей САМОХОВ. — После чего банк перечислял средства на счёт организации. При этом его работники не понимали, что идут на нарушения.

В общей сложности было подано более 20 таких заявлений. Однако на реальные ремонт и отделку не было потрачено ни копейки. Или почти ни копейки. Директор «Капитал групп» утверждает, что самый первый кредит был взят для того, чтобы доделать реальный ремонт. Но аппетит пришёл во время еды, и дальше займы полились рекой.

В какой-то момент наивных клиентов, желающих сделать ремонт, стало не хватать. И изобретательные «капиталисты» быстро сообразили, кого ещё можно «доить».

Фирма дала объявления о приёме на работу. С претендентами проводились собеседования. Если человек выглядел пьющим и не слишком ухоженным (такой не скоро побежит жаловаться), у него просили паспорт, чтобы снять ксерокопию — якобы для архива. Ну а дальше всё развивалось по отработанной схеме.

— Я хотел устроиться на работу, — рассказывает тимчанин Артур Сопов. — Пришёл в фирму, отдал паспорт, с него сняли копию. На работу меня не взяли, но потом приходит письмо из банка, что я должен 178 тысяч и проценты растут. А я кредит не брал.

Кредитов от имени клиентов и несостоявшихся работников фирма набрала на полтора миллиона рублей. Как выразился директор: «Эти деньги мы потратили для офиса и чуть-чуть для себя».

Но мошенничество с кредитами было отнюдь не единственным источником дохода. От действий оборотистых «капиталистов» пострадал один из курских мясокомбинатов. С ним заключили договоры о поставке продукции с отсрочкой платежа. Фирма набрала мяса на сумму более 3 миллионов рублей, продала его, а рассчитываться с комбинатом не спешила.

— По данным фактам возбуждено 17 уголовных дел по статье 159 часть 3 УК РФ, — говорит начальник отделения следственной части СУ УМВД по городу Курску Светлана ЛЕВШАКОВА. — Если вина будет доказана, виновному грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

Кстати, тот самый рекламный ролик, зазывавший курян к аферистам, а также эфирное время, используемое для его показа, тоже остались неоплаченными. «Капиталисты» действовали по принципу: обманывать — так всех!

Андрей СОКОЛОВ.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»