Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Три месяца скрывал, что учусь на актёра»

Актёр Сергей Репин попал в театр из-за любви к женщине, а остался в Курске из любви к театру

00:00, 24 марта 2012 Pабота 0 1810

«Три месяца скрывал, что учусь на актёра» Проявить актёрские способности Сергею долго мешала стеснительность...Фото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Cергей Репин родился в Нижнем Новгороде. Скромный парень, боявшийся участвовать в школьных постановках, сегодня известный в городе актёр, за спиной которого 40 спектаклей, съёмки в рекламе и телесериале.

— В детстве я очень боялся сцены и вообще внимания к себе, — сразу признался Сергей. — Даже в музыкальной школе учился на отделении хорового пения, чтобы быть не таким заметным. А драматический театр не любил — предпочитал ходить на балет или оперу.

В общем, парню ничто не предвещало актёрской карьеры, но помог случай. В 8-м классе наш герой сыграл небольшую роль в школьной постановке. Процесс оказался совсем не страшным, и после школы Сергей подал документы на химический, исторический и актёрский факультеты. Поступил в итоге на истфак и в театральное училище.

Родители актёрство не одобряли. Отец-архитектор настаивал, что мужчина должен иметь «серьёзную» профессию. Поэтому поначалу парень хотел учиться очно на актёра для себя, а заочно на историка — для родителей. Но времени на всё не хватало, и в конце концов Сергей забрал документы с истфака.

— Я три месяца скрывал, что учусь на актёра, — смеётся Сергей. — Родителям говорил, что иду на занятия, но не уточнял на какие. А потом отец случайно увидел, как я захожу в здание театрального училища. Тут мой секрет и открылся.

Примерно через год родители пришли на первый спектакль сына — постановку пьесы Чехова «Дядя Ваня». Выступление было встречено аплодисментами многочисленных друзей и знакомых, но главная награда была впереди. После спектакля отец отозвал сына в сторону, извинился перед ним и благословил на дальнейшие свершения.

В 2004 году, закончив училище, Сергей отправился на первые в своей жизни гастроли. Актёр приехал в Курск и влюбился в молодую местную актрису. Поженились они быстро, но любовь вскоре перегорела. А вот звезда Сергея Репина в Курске зажглась. Молодой актёр заключил контракт с драматическим театром, где и работает по сей день.

— В Курске я впервые увидел зрителей, которые встают в конце спектакля и кричат «Браво!», — объясняет он. — Правда, в последнее время зрители стали свистеть на американский манер. Как это расценивать, честно говоря, даже не знаю. А вообще, у нас в городе десятки пиццерий и всего один профессиональный театр. И после этого кто-то ещё вздыхает о падении нравов!

Куряне, по словам Репина, очень любят комедии. Видимо, людям не хватает в жизни смеха и радости, вот они и приходят в театр.

— Как-то раз я играл в драматической постановке вместе с известным актёром Юрием Архангельским. Он лежал на сцене у меня в ногах, я, в свою очередь, держал на руках девушку, и нам всем нужно было разыграть серьёзную сцену. И неожиданно у нас с Юрием случился приступ смеха, который передался всем — и моей партнёрше, и зрителям. Отсмеялись и продолжили игру. Никто из зрителей не рассердился. Все мы живые люди.

Ну а где слава, там и поклонницы.

— Был случай, когда две девушки записали мой номер телефона, который я набирал на терминале оплаты, и несколько месяцев одолевали меня звонками и SМS, — улыбается артист. — Сначала было приятно, но потом их настойчивость стала раздражать. Познакомиться они так и не решились. Намного приятнее, когда люди узнают на улице и подходят, чтобы обсудить спектакль.

Актёры часто шутят, что работают во благо искусства. Зарплата актёра драмтеатра складывается из оклада 4 860 рублей, платы за спектакли, плюс 10% за стаж и 10% за мастерство. Все вместе примерно 10 000 рублей. Чем больше спектаклей, тем больше можно заработать 12 — 13 тысяч. Зарплата опытного актёра, который проработал в театре много лет, — от 15 тысяч рублей.

Несколько лет назад Сергей снялся в эпизодах сериала «Тяжёлый песок». Правда, для «незвезды» дело это не самое выгодное. Единственный стимул — надеяться, что тебя заметят и предложат крупную роль.

— Стоит один день съёмок в пределах двух тысяч рублей. Дорога до Москвы выйдет дороже, — поясняет актёр. — В общем, не стоит оно того. А вообще, актёром может стать любой, хорошим актёром — единицы. Моя формула успеха состоит из трёх «Т»: труд, труд и ещё раз труд.

В ТЕМУ

Куряне на экране

Ведущий актёр rурского драматического театра Юрий Архангельский в последние годы получил известность далеко за пределами Курска, успешно снимаясь в сериалах. Славу ему принёс фильм «Защита Красина», который транслировал телеканал НТВ. Главную роль в нём Архангельский получил. Режиссёр картины Алексей Шикин приехал в Курск и случайно зашёл в драмтеатр. В спектакле он приметил Архангельского и через несколько месяцев позвонил ему с предложением сотрудничества.

КСТАТИ

Найти на сцене гвоздь — хорошая примета

Актёры — люди суеверные и стараются соблюдать свои театральные приметы. Так, Сергей Репин никогда не забирает роль домой — все тексты учит только в театре. В постановках никогда не используются живые цветы — только искусственные, а перед премьерными спектаклями ни один актёр не согласится дать интервью. Спускаться со сцены можно только по порожкам. Спрыгнуть с неё — плохая примета. А вот найти гвоздь на сцене считается хорошей приметой: значит, не за горами успешная роль. Есть в этой среде и свои особые словечки. Так, если актёр из кожи вон лезет, чтобы понравиться залу, о нём говорят, что он «рвёт кулисы».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»