Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

У Курской АЭС украли 30 миллионов?

Депутата курчатовской городской Думы Константина Дьяченко подозревают в присвоении денег, выделенных на ремонт третьего энергоблока атомной станции

00:00, 31 марта 2012 Люди 0 2603

У Курской АЭС украли  30 миллионов?
Реклама
Читайте также

По неофициальным данным, следствие началось ещё в конце февраля, но известно об этом стало только на прошлой неделе. Константин Дьяченко подозревается в мошенничестве в особо крупном размере, совершённом с использованием служебного положения.

Речь идёт о хищении 30 миллионов рублей, выделенных для ремонта третьего энергоблока Курской атомной электростанции. Механизм мошенничества был настолько мудрёным, что сыщики все ещё работают над восстановлением всех обстоятельств дела (подробнее смотрите схему).

В 2007 году Константин Дьяченко, в то время ещё не депутат, работал начальником цеха ООО «Центральное ремонтное производство» (ЦРП). Фирма была создана в 2005 году должностными лицами КуАЭС, имела большой штат высококвалифицированных сотрудников и занималась ремонтом на территории всей станции, в том числе в «зонах контролируемого доступа» — где есть радиационный фон.

В том же 2007 году Дьяченко создаёт свою фирму — ООО «Центр специальных работ» (ЦСР), которая, как предполагалось, тоже будет заниматься ремонтом на атомной станции во время остановки энергоблоков. Хотя как сегодня утверждают следователи, никакой серьёзной работы ЦСР не выполнял.

— Предположительно Дьяченко убедил руководство ООО ЦРП в необходимости приобретения оборудования для ремонта третьего энергоблока КуАЭС — так называемых механизмов продольной резки для замены технологических каналов. В общей сложности 12 штук по цене 2,5 миллиона за каждую, — рассказали «Житью» в СУ СК РФ по Курской области. — Фирма выделила ему денежные средства в размере 30 миллионов рублей, однако никакое оборудование на эти средства закуплено не было.

Более того, на самом деле оно и не требовалось. Ремонтные работы на третьем энергоблоке были выполнены. Вот только их стоимость была завышена на 30 миллионов рублей, переданные на покупку механизмов. Деньги были переведены на счёт Центра специальных работ, возглавляемого Константином Дьяченко, который распорядился средствами по своему усмотрению.

Остаётся главный вопрос: откуда взялись эти самые 30 миллионов? Следователи допускают, что изначально это были деньги Курской атомной станции, однако на АЭС такую возможность отрицают.

«Между филиалом ОАО «Курская атомная электростанция» и ООО «Центр специальных работ» не было никаких договорных отношений — фирма не причинила нам никакого ущерба», — такой официальный ответ мы получили из Центра общественной информации Курской АЭС.

Хотя наивно будет полагать, что все вышеупомянутые структуры обслуживали атомную станцию бесплатно. В любом случае этим делом занимается отдел по расследованию особо важных дел СУ СК Российской Федерации по Курской области. Сам народный избранник на звонки не отвечает. По нашей информации, выйти на связь с ним не могут даже товарищи по партии.

В ТЕМУ

Не успел позаседать

Константин Дьяченко получил скандальную известность в начале прошлого года. Накануне выборов в курскую областную Думу он вместе с депутатом Сергеем Коптевым со скандалом вышел из «Единой России» и вступил в партию «Справедливая Россия». От «Справедливой России» он был выбран в нынешний состав курчатовской городской Думы и успел поприсутствовать на первом заседании, где решались организационные вопросы.

— Говорить об инициативности этого человека как депутата пока рано. По одному прошедшему заседанию сложно делать какие-либо выводы, — заключил председатель Думы г. Курчатова Александр БАЛАМУТОВ.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»