Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Мы отдали последние силы»

Впервые в своей истории баскетболистки «Динамо» завоевали кубок Европы

00:00, 31 марта 2012 Спорт 0 1166

«Мы отдали последние силы» Для курского клубного спорта Еврокубок — наивысшее достижение за всю его историюФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

После церемонии награждения абсолютно счастливый президент «Динамо» Александр Ягерь всё время повторял: «А ведь Темика была права». Потом пояснил: после поражения в Турции американская разыгрывающая Темика Джонсон подошла к нему и пообещала: «В Курске всё будет о'кей,  мы отыграемся».

Между тем большинство зрителей, видевших первый матч финальной серии Еврокубка, который команды сыграли в Турции 15 марта, слабо верили в победу «Динамо». Курянки совершили слишком много ошибок и уступили — 55:69. Для победы «Динамо» необходимо было обыграть турчанок с перевесом не менее 15 очков.

Ажиотаж перед матчем в Курске был сумасшедший. Поддержать команду, казалось, пришла половина города. В продаже свободных билетов почти не было.

Существовали приглашения, по которым можно было попасть на трибуны. Но когда зал спорткомплекса «Динамо» был забит до отказа, прорваться сквозь полицейский кордон не помогали и они. Ещё как минимум тысяча человек болела перед входом в спорткомплекс, где на огромном экране можно было посмотреть прямую трансляцию.

Свой запредельный настрой на победу «Динамо» стало демонстрировать с первых минут. Мишель Сноу в этот вечер показывала мастерство атаки. Она стала самым результативным игроком, набрав 30 очков. Да, Сноу не всегда отыгрывала в защите, но ей постоянно помогали Анна Петракова и Наталья Водопьянова. Бросок у капитана «Динамо» в этой игре не пошёл, зато очень полезно и результативно Наталья отыграла на подборах. В этом компоненте россиянки значительно превосходили турчанок — 33 подбора у соперниц,  51 у нас.

Аушра Бимбайте успевала везде. Помогала под кольцом, атаковала, в том числе с дальней дистанции. И даже исполняла обязанности разыгрывающей, когда тренеры давали отдохнуть Темике Джонсон.

Перед последней четвертью «Динамо» имело преимущество в 15 очков. Но по сути, курянки вели лишь одно очко (в уме держим преимущество «Кайсери» в 14 очков после первого матча). Началась игра нервов, были даже небольшие травмы. Судейская бригада то и дело останавливала игру, и соперники отправлялись бить фолы. Железная выдержка позволила и Петраковой, и Сноу, и Бимбайте пробить точно, и за 3 минуты до финального свистка отрыв составлял уже 25 очков. Турчанки предприняли последнюю попытку отыграться, но «динамо-машину» было уже не остановить. 75:52 — и престижный европейский трофей достался курскому клубу.

— Девушки показали характер, — уверен главный тренер «Динамо» Альфредас ВАЙНАУСКАС. — Смогли в изначально проигрышной позиции выйти победителями. Мы много пересмотрели матчей «Кайсери». Изучали их манеру игры. И поэтому на этот матч применили маленькую хитрость. У нас не было как таковой зонной защиты. И не было личной опеки. Был симбиоз, который в итоге сбил с толку соперниц.
А дальше были слёзы турецких баскетболисток. Салют в честь победителей. В следующем сезоне «Динамо» получило шанс попасть на самый престижный баскетбольный турнир Старого Света — Евролигу.

— Мы выходили как на последний бой, — призналась после игры задыхающаяся Наталья Водопьянова. — И я рада, что в Курске наконец-то по­явился престижный кубок. 

Cвой личный трофей в Америку увезёт Темика Джонсон. Пока лилось рекой шампанское, а баскетболистки совершали круг почёта по залу, малышка Темика срезала на память сетку с баскетбольного кольца.

КСТАТИ

А что дальше?

Кубок Европы считается вторым по силе клубным европейским турниром. Победитель Кубка становится кандидатом на получение Wild card — приглашения принять участие в розыгрыше Евролиги — самого престижного клубного турнира Старого Света. Отбирает клубы для участия комиссия Евролиги. Тем временем, в областном спорткомитете «Житью» уже сообщили, что радикального обновления состава команды с прицелом на Евролигу не планируется.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Нужны другие условия»

— Курское «Динамо» — прекрасная команда. И выигрыш Еврокубка — очень высокое достижение, — считает главный тренер женской сборной России по баскетболу Борис СОКОЛОВСКИЙ, приезжавший, чтобы посмотреть матч. — Но для того чтобы играть на уровне Евролиги, нужны другие условия. С грандами европейского баскетбола могут соперничать на равных такие команды, как УГМК, у которых бюджеты на порядок больше, чем у «Динамо». Если «Динамо» примет участие в розыгрыше Евролиги, я буду за него болеть. Но, объективно говоря, пока шансов на высокие места в этом турнире у курянок нет.
 

Василий БАЕВ.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»