Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Скованные одной сетью

60 осуждённых в нашей области носят электронные браслеты, с помощью которых можно узнать местонахождение человека в любое время

00:00, 31 марта 2012 Люди 5 3186

Скованные одной сетью Корреспондент «Житья» примерила на себя чудо техникиФото: Михаил СУХИНИН
  • Браслет обычно крепится на ноге. Одноразовый замок может открыть только специалист. Устройство весит примерно 50 граммов. Его нельзя опускать в воду более чем на 5 — 10 минут, приближать к огню. -  фото: Михаил СУХИНИН
  • Радиомаяк в браслете работает в паре с мобильным и стационарным передатчиком. Осуждённый должен постоянно носить мобильный передатчик с собой, стационарный устанавливается у него дома. -  фото: Михаил СУХИНИН
  • Есть связь инспектора и осуждённого и экстренный вызов спасателей. -  фото: Михаил СУХИНИН
  • Все три устройства посредством системы ГЛОНАСС и мобильного GPRS-Интернета связаны с 31 пультом слежения в уголовно-исполнительных инспекциях области. С пульта в режиме реального времени ведётся контроль за носителями браслетов. На электронной карте запрог -  фото: Михаил СУХИНИН
  • На карте виден маршрут движения человека. В случае выхода за указанную зону на пульт подаётся сигнал. «Обраслеченные» не могут отходить от мобильного передатчика дальше чем на 15 метров. От стационарного нельзя отходить ночью дальше чем на 50 метров. -  фото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Идея замены реального отбывания наказания в колонии на виртуальный контроль   за преступником, оставленным на свободе, 10 лет назад казалась фантастикой. Электронные ошейники и наручники можно было увидеть разве что в голливудском кино. Сейчас фантастика становится явью.

— Ограничение свободы с помощью электронных браслетов назначается судом как основной вид наказания, так и в качестве дополнительного после основного лишения свободы. Это стало возможным после принятия в декабре 2009 года соответствующего федерального закона, — рассказывает заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции областного УФСИН Олег ДЯДИН. — Сегодня в Курской области такой вид наказания — с применением электронных средств контроля — отбывают 60 человек. Из них 21 осуждённый проживает в Курске, остальные — в районах области.

Конечно, носить браслет и сидеть в колонии — две большие разницы.   Но и обладатели браслетов жалуются.

— Я ношу его уже полгода, осталось ещё два. У меня на это устройство самая настоящая аллергия началась: кожа чешется, — жалуется 47-летний Александр. — Но это ещё полбеды. Тяжело устроиться на работу. Я был слесарем, теперь не могу подвергать риску этот прибор. Сейчас работаю кондуктором в общественном транспорте. Автобус выезжает чуть дальше конечной остановки «Волокно» — уже на пульт поступает сигнал о нарушении запрета покидать территорию Курска. Устал от этого всего, кажется, уж проще отсидеть.

Впрочем, здесь наш собеседник лукавит. Осуждённым всегда предлагают выбор: находиться на свободе под контролем или отказаться от электронного устройства и отбывать наказание за решёткой.

Собратья Александра по наказанию,   пришедшие на проверку браслетов в УФСИН, тем временем тихо переговариваются в коридоре: кто-то жалуется на головные боли от электроники, кто-то уверяет, что браслеты плохо влияют на пищеварение. Рентген и МРТ с этим устройством уже не пройдёшь: возможна порча дорогого оборудования. Ну и репутация уголовника на свободе мало кому приятна. Поэтому все осуждённые прячут браслеты под брюками или носками.

— Я говорю девушке, что это шагомер, — шутит 25-летний Сергей, осуждённый за превышение должностных полномочий. — Нога, кстати, отекает — какая-никакая, а всё-таки тяжесть. Но уж лучше такие браслеты на свободе, чем металлические и за решёткой.

Как ни странно, так думают не все осуждённые.   В Курской области уже есть один случай отказа от ношения электронного браслета. 14 февраля этого года 28-летний житель Пристени по известным только ему причинам предпочёл вернуться обратно в исправительную колонию ещё на 6 месяцев 7 дней.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

За что надевают браслет

По решению суда ограничение свободы можно получить за преступления небольшой и средней степени тяжести. Среди «обраслеченных» курян есть отбывающие наказание за кражу, попытку угона, грабёж, незаконное хранение оружия.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


5 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 5)Комментировать
  • Николай (гость)
    16 апреля 2013 в 12:26
    Я тоже ношу на ноге электронный браслет. Поначалу было неприятно, а потом понравилось. Стараюсь строго соблюдать установленный режим, некоторым друзьям даже показал - они только хохочут. Ну а мне нравится носить электронный браслет!
  • Алексей Владимирович (гос
    18 апреля 2013 в 14:19
    Ну, что же, Николай, кому что нравится... Нравится носить с браслет - ну и носи на здоровье!
  • Николай (гость)
    14 мая 2013 в 08:22
    Алексей Владимирович, спасибо! С браслетом правда очень хорошо, самое главное - под штанами не видно! Опустил штанину - и ходи себе, другие люди даже не видят! Я бы хотел ходить с электронным браслетом всю жизнь!
  • Руслан (гость)
    14 мая 2013 в 08:52
    Носи и радуйся!Хорошо, что тебе нравится. Поезжай в США, соверши какое-нибудь серьёзное преступление - и твоё желание исполнится - будешь ходить с электронным браслетом всю жизнь!
  • Николай (гость)
    14 мая 2013 в 08:56
    Парни, спасибо вам за добрые слова!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»