«Оперировать — это клёво!»

Курский врач разработал уникальную компьютерную программу, которая помогает поставить диагноз с точностью до процента

31.03.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Глядя на гибкие длинные пальцы нашего собеседника, непрерывно вращающие авторучку, можно подумать, что он либо фокусник, либо музыкант.   На самом деле Василий Петрович Гаврилюк — оперирующий хирург, для которого ловкие и сильные пальцы — главный рабочий инструмент. В свои 29 лет Василий — талантливый врач, титулованный учёный, муж и отец. А четыре года назад выпускник КГМУ пришёл работать в Курскую областную детскую больницу № 2 и столкнулся с серьёзной проблемой…

— Каждую неделю к нам со всей области привозили одного-двоих детей с аппендицитом и двоих-троих ребятишек с перитонитом, — вспоминает доктор. — В таких случаях требуется срочная операция. Однако никакой чёткой схемы оперативного лечения перитонита на тот момент в российской медицине не существовало. И каждый хирург сам решал, как ему поступить.

Перитонит — это одно из самых тяжёлых заболеваний, которое почти всегда заканчивается операцией. Внутренние органы брюшной полости (желчный пузырь, желудок, селезёнка, кишечник) отделены от мышц живота соединительной тканью — брюшиной. Перитонит — это воспаление брюшины, которое развивается из-за повреждения или заболевания других органов. Может возникнуть, к примеру, когда прорвался воспалённый аппендикс и гной попал на брюшину. Опасность в том, что воспаление может перекинуться на другие внутренние органы. Летальность при тяжёлых формах перитонита составляет 25 — 30%.

Молодой врач захотел создать такую систему, которая позволила бы ещё до операции определить степень заболевания.   Ведь чем раньше и точнее будет поставлен диагноз, тем быстрее можно понять, например, что больному требуется операция.

Василий пошёл за советом к своему научному руководителю,   проректору по учебной работе КГМУ Александру Конопле. Тот посоветовал собрать данные большого количества больных, поискать среди них закономерности развития болезни, а затем  объединить всё в одну систему.

Два года хирург сравнивал результаты анализов мочи и крови, температуры тела, характер стула пациентов, нарушения в иммунной системе. Результатом этой кропотливой работы стала компьютерная программа «Перитонит». Пользователь вводит данные анализов (23 показателя: от температуры тела до количества лейкоцитов в крови), а программа определяет степень тяжести заболевания.

— Программа ни разу не ошиблась, — с гордостью говорит наш герой. — В её базе данных имеются истории болезни около 300 детей. Они используются для определения закономерностей течения заболевания. Программа постоянно совершенствуется: каждый новый случай вносится в базу и диагноз становится более точным и по­дробным.

Для каждой степени перитонита доктор разработал свою особую методику лечения.   Результат оказался блестящим: частота повторных операций снизилась до 1,5%, в три раза сократились послеоперационные осложнения. В среднем в России от перитонита умирают 5 — 8% пациентов. Сейчас в детской больнице № 2 таких случаев нет.
Молодому таланту не раз предлагали работу за рубежом.   Когда Василий только поступал в КГМУ (кстати, без экзаменов, как серебряный призёр международной олимпиады школьников по биологии в Турции), у него была возможность бесплатного обучения в Германии. Сейчас вполне можно уехать в Европу — есть и наработки, и предложения.

— Пока не хочу, — улыбаясь, хирург ловко завязывает тройным узлом резинку от пачки с лекарствами. — Интересной работы хватает и в Курске. Хочу научиться лечить перитонит эндоскопически — без больших разрезов и грубых шрамов.
Идеи не приходят к нему внезапно. Они зреют в светлой голове, когда врач в свободное время читает фантастику, гуляет с супругой и маленьким сыном, кормит своих аквариумных рыбок. А когда молодой доктор идёт по супермаркету, бывшие маленькие пациенты дёргают его за рукав и здороваются. Громко-громко!

— Пожалуй, высшая награда доктору — это искреннее спасибо от ребёнка, — признаётся Василий. — Я стал детским хирургом, понимая степень ответственности перед детьми, их родителями и Тем, кто сверху смотрит за нами. Я не раз убеждался в Его существовании — когда всё вроде бы систематизировано и результат ожидаем, но нет… он может оказаться непредсказуем. Вообще, оперировать — это адреналин. А когда ребёнок после этого выздоравливает — это просто клёво.

ДОСЬЕ «ЖИТЬЯ»

Василий Петрович Гаврилюк

Детский хирург, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры хирургических болезней КГМУ.

¦ 2000 г. — Серебряный призёр международной олимпиады по биологии (Турция, г. Анталия).

¦ 2000 г. — Человек года — Курская антоновка в номинации «Новое имя».

¦ 2001 г. — Премия президента РФ за успехи в науке.

¦ 2005 г. — Орден «Молодое дарование России — Чароитовая звезда».

¦ 2011 г. — Премия губернатора Курской области в области науки и инноваций для молодых учёных и специалистов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Всё работает лучше, если работу систематизировать»

Главврач детской больницы № 2 Ирина МИХАЛЁВА:

— Изобретение доктора Гаврилюка — это не новое лекарство и не панацея. Но безусловно, всё работает лучше, если работу систематизировать. И здесь его заслуги очевидны.

Проректор по учебной работе КГМУ Александр КОНОПЛЯ:

— У Василия Петровича большое будущее. Он хороший врач. А схему лечения перитонита по праву можно назвать его именем. Мой вклад в эту работу лишь в том, что я посоветовал ему ввести в схему лечения иммуномодуляторы и антиоксиданты. С развитием перитонита в организме нарушаются обменные процессы, ослабляется иммунитет. Данные препараты способствуют более быстрому восстановлению этих функций.
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».