Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Через курскую таможню пытались провезти старинные книги

Два тома – 1898 и 1900 годов издания – вёз через границу житель Украины

13:37, 03 апреля 2012 Закон 0 1494

Через курскую таможню пытались провезти старинные книги
Реклама
Читайте также

Курская таможня возбудила два дела об административном правонарушении в отношении гражданина Украины, нарушившего правила перемещения культурных ценностей через таможенную границу Таможенного союза.

Пресс-служба Курской таможни сообщает, что событие произошло ещё в октябре прошлого года на многостороннем автомобильном пункте пропуска «Суджа», но дело возбуждено только сейчас, по результатам искусствоведческой экспертизы.

Супружеская пара на автомобиле Mersedes возвращалась из России на Украину. В предъявленной таможенной декларации не было указано, что супруги перевозят с собой культурные ценности.

Тем не менее при досмотре в перчаточном ящике автомобиля были обнаружены и изъяты незадекларированные ветхие старинные книги на старославянском языке: «Новый завет» и «Служебник» соответственно 1900 и 1898 годов издания. По словам водителя автомобиля, печатные раритеты ему достались в качестве наследства от матери и он постоянно возил их в машине. Мужчина уверял таможенников, что не знал, что они являются культурными ценностями и что их свободное перемещение через таможенную границу Таможенного союза запрещено.

Изъятые книги были отправлены на экспертизу в Москву, где их и признали культурными ценностями (по хронологическому аспекту). Таким образом, подтвердилось, что обе книги подпадают под действие Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и подлежат специальной регистрации в порядке, установленном Федеральной службой по сохранению культурных ценностей.

Против мужчины было возбуждено два дела об административных правонарушениях. Одно - за незаполненную декларацию, второе - за нарушение вышеназванного  закона о ввозе и вывозе культурных ценностей без разрешительной отметки. Правонарушителю грозит либо конфискация книг, либо штраф, который составит или половину стоимости книг или трёхратный размер их  стоимости.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»