Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

УК сменилась, а долги остались

Жильцы дома № 49 на улице Серёгина получили квитанции на капремонт от управляющей компании, которая перестала их обслуживать год назад

00:00, 07 апреля 2012 ЖКХ 0 2863

УК сменилась,  а долги остались Одновременно с этой платёжкой жителям дома пришла квитанция от их новой управляющей компании со строчкой «капремонт жилья»Фото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Cуммы в квитанциях оказались весьма внушительные:  от одной до двух тысяч рублей в зависимости от площади квартиры. Дом обслуживает управляющая компания «Жилищное хозяйство», но счёт выставила Управляющая компания Курска, которая обслуживала дом до середины прошлого года.

— Мы и так платим по 400 — 500 рублей в месяц за ремонт и содержание жилья, а тут ещё от нас требуют погасить непонятный долг в 1 542 рубля, — возмущается жительница дома Лидия Ганина. — Деньги требуют, а ремонта толком и нет. Мы даже трубы своими силами меняли, без всякой помощи.

Соседу Ганиных Анатолию Афанасьеву пришел счёт аж на 2 138 рублей.  Причём жильцов предупреждают, что в случае неуплаты долга информация о них может быть передана «третьим лицам». То есть коллекторским компаниям, занимающимся взысканием долгов.

— Квитанция свалилась как снег на голову в пятницу. Потом два дня выходные. Так что пока мы никуда не обращались, — вздыхает Анатолий Степанович. — Какая разница, переходили мы в другую управляющую компанию или нет? В любом случае за ремонт мы исправно платим!

Долг образовался в апреле прошлого года,  когда в доме ремонтировалось водопроводное оборудование. На балансе дома было около 50 тысяч рублей, а для ремонта требовалось 130. Недостающие 80 тысяч рублей планировалось покрыть из последующих платежей. Но тут началась чехарда со сменой управляющей компании. Долг висел до нынешней весны, когда УК Курска принялась активно собирать задолженности.

— Старая управляющая компания не передала пакет документов по замене водопровода новой компании, — говорит старшая по дому Алевтина Гладких. — В документе сказано, что долг за ремонт водопровода должен быть списан из средств, лежащих на счету управляющей компании, в чьём ведении находится дом. У «Жилищного хозяйства» этого документа нет. Вот они и требуют деньги с жильцов. При этом с 2011 года на балансе дома лежит 40 тысяч рублей, за 2012 год уже собрано 11 600.

Впрочем, вряд ли новые управленцы так уж горят желанием гасить долги. Квитанции о задолженности по текущему ремонту от экс-управляющей компании пришли жильцам дома одновременно с квитанциями от ООО «Жилищное хозяйство». Но её руководство о старых долгах своих домов не в курсе.

— К нам в управляющую компанию приходят дома с нулевым балансом, поэтому о старых задолженностях нам ничего не известно, — заявил «Житью» главный инженер ООО «Жилищное хозяйство» Сергей ЧЕРВЯКОВ. — К рассылке этих квитанций мы не имеем никакого отношения.

Чтобы выяснить непосредственно причину долга,  мы обратились в Управляющую компанию Курска. Факт такой рассылки коммунальщики подтвердили, более того, по их словам, дом по улице Серёгина не единственный должник такого рода.

— Перед уходом дома в другую управляющую компанию на общем собрании жильцов был принят протокол, в котором жильцы попросили нас сделать ремонт с оплатой за счёт будущих платежей, — сообщили в юридическом отделе УК города Курска. — Ремонт был выполнен, потом жильцы покинули УК, но долг сохранился. Протокол собрания и акт работ у нас имеется. Жилищная инспекция в курсе ситуации.

На самом деле жилищная инспекция оказалась не в курсе. Здесь нам сообщили, что жалоб по этому поводу от жильцов не поступало. Однако при наличии таковых инспекция может проверить правомерность действий УК.

КСТАТИ

Платёжка есть, а домофона нет

Внезапно появившийся долг не единственная проблема жильцов дома № 49. Ещё в январе 2011 года с подъездов дома был снят на ремонт домофон. Поломка не устранена по сей день, однако квитанции на его оплату жильцы получают ежемесячно. Платить за несуществующий домофон никто из жильцов не собирается. Правда, уверенности в том, что в один прекрасный день жителям не придёт квитанция с баснословным долгом по этой графе, ни у кого нет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Управляющая компания хочет заработать!»

— УК действительно имеет право в течение трёх лет проводить процедуру взыскания каких-либо долгов с ушедшего дома. Однако производство работ в счёт последующих платежей в данном случае можно назвать очередной лазейкой компании в желании заработать, — считает юрист Центра независимой защиты прав потребителей Антон ТОЛМАЧЁВ. — Общедолевое имущество подлежит ремонту из той суммы, которая собрана, и по-хорошему в пределах этой суммы УК должны работать. Все работы по ремонту и содержанию жилья утверждаются годовой сметой. Собственникам можно написать просьбу отчитаться о проделанной за год работе согласно этой смете. Если её нет, долг можно оспорить в суде. А что касается третьих лиц, которыми угрожают жильцам (скорее всего, это коллекторы), то такого рода взыскания в сфере ЖКХ вообще незаконны, и звонки и визиты коллекторов можно смело игнорировать. В любом случае заплатить по необоснованным платёжкам вы всегда успеете. Сначала попытайтесь разобраться. И прежде чем подписывать какие-либо документы — внимательно читайте их содержание.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Кто разберётся с управляющей компанией?

Государственная жилищная инспекция Курской области находится по адресу: Красная площадь, д. 6. Телефоны для справок: 51-28-31, 51-37-72. Приём заявлений от граждан осуществляется с 9.00 до 17.00, в пятницу — до 15.00. Перерыв — с 12.00 до 13.00.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»