Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Чего бояться? Надо работать!»

Главный тренер курского «Динамо» Альфредас Вайнаускас долго не признавал женский баскетбол

00:00, 07 апреля 2012 Спорт 0 1301

«Чего бояться?  Надо работать!» Сдержанный наставник на площадке превращается в неистового фаната своей командыФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Цель завоевать Еврокубок руководство области ставило перед «Динамо» уже давно.   Но справиться с задачей не смогли ни заслуженный тренер России Анатолий Мышкин, ни наставник сборной Литвы Альгирдас Паулаускас. Европа, причём с первой попытки, покорилась Альфредасу Вайнаускасу, который пришёл в «Динамо» четыре года назад в качестве второго тренера и очень долго оставался в тени главного — Альгирдаса Паулаускаса.

— В моей практике это не первый раз, когда меня, что называется, повышают в должности, — смеётся Альфредас. — Так было в родном вильнюсском клубе «Статиба», так было в «Летувас Ритас», где я работал то первым тренером, то вторым. И подобные рокировки происходили постоянно. Я к ним уже привык.

Впрочем, и в игровой карьере Вайнаускаса были такие моменты,   когда ему приходилось оставаться в тени своих знаменитых соотечественников. Например, Альфредас четыре года провёл в сборной Советского Союза, которую тренировал легендарный Александр Гомельский. В команде играли такие литовские суперзвёзды, как Сабонис, Марчюленес, Хомичюс. А чтобы попасть в основной состав, Вайнаускасу нужно было из «Статибы» перейти в ЦСКА, как ему намекнули. Но он предпочёл остаться в родном клубе. И в итоге за сборную так и не сыграл.

Объём работы, который на посту второго тренера «Динамо»  выполнял Вайнаускас, был достаточно большим. Он отвечал за работу с центровыми, отрабатывал исполнение штрафных. Игроки на дополнительные тренировки шли с охотой, считая Фредиса (так он просит называть себя) профессионалом высокого класса. Поэтому команда поддержала идею руководства клуба назначить Вайнаускаса главным тренером.

— Мне предложили эту работу, и я пошёл. Боялся? Нет, — пожимает плечами он. — А чего тут бояться? Надо работать. Рецепт успеха у меня один. Надо просто очень любить женский баскетбол. Раньше я признавал только мужскую игру, ходил на матчи, смотрел по телевизору. И долгое время никак не мог понять Альгирдаса Паулаускаса, для которого женский баскетбол остаётся спортом номер один. А теперь и я полюбил и понял.

Еврокубок, выигранный «Динамо», Вайнаускас считает самым дорогим трофеем в своей тренерской карьере.

— У каждого спортсмена обязательно случаются «ямы», когда уровень физического и эмоционального состояния очень низкий, — говорит Альфредас. — И мы опасались, что такая «яма» случится и на игре с «Кайсери» в Курске. Но мы сделали всё, чтобы показать достойный баскетбол. Было тяжело и мне. Такие матчи играют семь-восемь человек. Мне нужно было сделать свой выбор и никого не обидеть при этом. Победа в Еврокубке общая: тренерского штаба, девушек, руководства клуба, наших докторов и массажистов.

Сразу после победы в Еврокубке Вайнаускас улетел на родину, в Литву — отдохнуть, повидаться с семьёй, набраться сил перед финальными играми сезона.

— Эйфория уже прошла. Кубок стоит в офисе клуба, радует глаз. А нам нужно продолжать работать дальше. Сейчас все ждут от нас только победы. А это, поверьте, очень непросто. Силы, и физические, и моральные, на исходе. Но мы работаем, стараемся поддержать боевой настрой и порадовать в итоге болельщиков. «Динамо» по итогам регулярного чемпионата заняло третье место, это большой успех. Нужно найти силы на высоком уровне отыграть финальные игры. А затем начинать готовиться к Евролиге. Мой контракт действует до 2013 года, но нужно будет определяться с игроками, усиливать некоторые позиции. В общем, работать нам ещё и работать.

КСТАТИ

И это всё о нём

— Альфредас Вайнаускас родился в Вильнюсе, его родители жили в так называемом «русском дворе». И периодически он дрался со сверстниками из «литовского двора».

— До занятий баскетболом Вайнаускас два года занимался конным спортом и плаванием.

— В качестве награды за победу «Летувас Ритас» в чемпионате Литвы тренер Вайнаускас получил золотой перстень. Эту традицию национальный чемпионат перенял в НБА.

— Со своей супругой Расой Альфредас познакомился, когда ему было 14 лет. Сейчас ему 49. В семье подрастают трое сыновей. Старшему Титасу уже 30, близнецам Рапаласу и Матасу в этом году исполнится 18 лет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Знай наших!

Европейская федерация баскетбола подвела итоги сезона и определила лучших игроков Кубка Европы. Тренером года назван Альфредас Вайнаускас. Лучшим игроком и нападающим года стала американка Латойя Сандерс из турецкого «Кайсери». А лучшим европейским игроком признана Анна Петракова из курского «Динамо». В символическую стартовую пятёрку игроков вошла центровая курянок Мишель Сноу, а во вторую пятёрку — Анна Петракова и Аушра Бимбайте.
 

Наталья ШАТОВА.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»