Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

УФСИН опровергает слухи о гибели заключённых в колонии № 3

В Интернете появились утверждения, что четверо заключённых, участвовавших в акции протеста, скончались

11:59, 05 апреля 2012 Происшествия 0 1660

УФСИН опровергает слухи о гибели заключённых в колонии № 3 фото предоставлено редакцией газеты "Эхо недели"
Реклама
Читайте также

Акция протеста в колонии № 3 обрастает новыми подробностями. Напомним, вчера, 4 апреля, заключённые массово вскрыли себе вены, требуя отставки начальника колонии Юрия Бушина. К утру на правозащитных сайтах появились публикации о том, что четверо заключённых вскрыли себе брюшную полость и скончались. По изложенной версии, причиной акции протеста стало избиение нескольких человек.

– Во вторник около 10 утра в колонию ввели спецназ, около 100 человек, – приводит «Новая газета» слова одного из осуждённых по имени Александр. – Часть из них оцепила общий режим, остальные – около 60 человек – зашли в ШИЗО (штрафной изолятор). Мы не знаем, что конкретно там происходит, но всю ночь оттуда раздавались крики, значит людей бьют. В чём причина – мы не знаем. И опасаемся за свою жизнь. Сегодня, в знак протеста, мы вскрыли себе вены. С четырёх часов дня сотрудники администрации к нам не приходят. И даже тем, кто хочет попасть в санчасть, не дают такой возможности. Сейчас в колонии ужин, но столы пустые. Люди обессилили от потери крови.

Несмотря на такие заявления, представители областного УФСИН стоят на своём: слухи преувеличены, серьёзных беспорядков нет, все заключённые живы и здоровы. Официальная версия событий, изложенная на сайте УФСИН, такова:

"3 апреля 2012 года для проведения ремонта камер ШИЗО был осуществлён перевод осуждённых, находящихся на первом этаже штрафного изолятора, в капитально отремонтированные камеры второго этажа. При этом у осуждённых были изъяты запрещённые вещи: мобильные телефоны, чай, инъекционные шприцы, сигареты, слесарный инструмент. Физическая сила при переводе осуждённых не применялась. Перевод осуждённых осуществлялся с участием представителей областной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Сразу после изъятия запрещённых предметов осуждённые потребовали вернуть изъятое, грозя организацией массовых беспорядков. При этом, говорится в сообщении пресс-службы УФСИН, ими были частично повреждены отремонтированные камеры ШИЗО. 4 апреля 2012 года осуждённые, содержащиеся в штрафном изоляторе, через окна стали призывать своих товарищей к неповиновению сотрудникам администрации учреждения и членовредительству. Около 16 часов несколько осуждённых, содержащихся в отрядах, нанесли себе порезы".

В 17:30 в учреждение прибыли представители областной прокуратуры, прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, руководство УФСИН, председатель Общественной наблюдательной комиссии региона.

К 18 часам 4 апреля к колонии начали прибывать родственники осуждённых. Всего около 40 человек. В 19 часов 4 апреля с родственниками осуждённых встретились представители прокуратуры, председатель ОНК, начальник УФСИН России по Курской области, попытавшиеся их успокоить, но безуспешно.

По последней информации от родственников заключённых, сейчас на окна камер те регулярно вывешивают окровавленные простыни и жалуются по телефону, что им не оказывают медицинскую помощь.

Как сообщил начальник пресс-службы областного УФСИН Николай Цыбульский, в данный момент в колонии находятся 38 родственников. Цыбульский опроверг слухи о том, что в исправительном учреждении кто-либо умер и что на его территорию введён спецназ. Что касается физического здоровья заключённых, то им была оказана помощь. Серьёзных повреждений, по словам начальника пресс-службы, себе никто не нанёс. Поэтому госпитализировать никого не пришлось.

СПРАВКА

Летом 2005 года более 500 осуждённых колонии № 3 объявили голодовку, около 300 из них вскрыли себе вены, требуя ухода с поста начальника учреждения Юрия Бушина. Бунт удалось прекратить. Но спустя некоторое время Бушнин был назначен начальником колонии-поселения № 8, а 5 марта 2012 года вернулся в ИК-3.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • александр (гость)
    06 апреля 2012 в 21:45
    вы все думаете что юрий бушин не работал на самом деле он работал начальником колонии на ик 8 . там тоже люди вскрывали себе вены но масса не знает об этом . на данный момент на ик 3 вены вскрыло 700 человек .
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»