Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Рентген и маммограф простояли без дела три месяца

Только после вмешательства прокуратуры оборудование заработало, а люди смогли получить необходимую помощь

00:00, 14 апреля 2012 Здоровье 0 1469

Рентген и маммограф  простояли без дела  три месяца Чиновники списывают задержки на то, что оборудование слишком современноеФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Аппаратура стоимостью более 10 миллионов рублей  была закуплена в прошлом году на деньги областного бюджета для городской больницы № 3, поликлиники № 7 и областной инфекционной больницы имени Семашко. Рентгеновский аппарат, аппарат искусственной вентиляции лёгких и цифровой маммограф (кстати, единственный в Сеймском округе) были доставлены получателям в конце декабря 2011 года, после чего три месяца ожидали подключения. В конце марта этого года прокуратура Сеймского округа проводила плановую проверку. И обнаружила неработающее оборудование.

— Это откровенная халатность! — заявила корреспонденту «Житья» заместитель прокурора Сеймского округа Светлана МОСКАЛЁВА. — На установку оборудования давалось время с декабря по март. Что делалось всё это время — непонятно. Для рентгеновского аппарата с самого начала забыли приобрести кабель питания. В аппарате для искусственной вентиляции лёгких отсутствовал блок, необходимый для его правильного функционирования. А кабинет для цифрового маммографа в больнице №7 и вовсе не был оборудован. Хищения средств при этом не было. Просто люди не справились вовремя со своими прямыми обязанностями. От руководителей больниц и поликлиники мы потребовали начать использовать технику. Наказаны будут сотрудники, которые отвечают за установку оборудования.

Сейчас, по заверениям руководства больниц и поликлиники,  всё оборудование подключено. Факт простоя медики не отрицают и называют свои причины.

— С рентгеновским аппаратом были проблемы, — признаётся заместитель главврача городской больницы №3 Елена МОЛЧАНОВА. — В феврале поставщики приехали, начали устанавливать аппарат, но оказалось, что нет кабеля питания. Кабель привезли в марте, но, когда аппарат попытались включить, был замечен дефект — не запускалась программа и невозможно было получить результаты обследования. Аппарат отправили в Москву, где и устранялась неполадка. С 28 марта аппарат начали эксплуатировать. На нём проходят исследования 17 — 20 человек в день.

В областном комитете здравоохранения всё списывают на высокотехнологичность оборудования, которое, по мнению чиновников, не так легко вести в эксплуатацию. Маммограф в поликлинике № 7 долгое время не мог быть использован, так как Рос­потребнадзор не выдавал разрешения на ввод в эксплуатацию кабинета. Открылся кабинет только в марте.

— Говорить о недостоверности информации, представленной прокуратурой, было бы некомпетентно, — признался «Житью» первый заместитель председателя комитета здравоохранения Валерий ДОМЕКИН. — Но в 2011 году было куплено 1 030 единиц медицинского оборудования. 99% приборов введено в эксплуатацию.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Почему подорожал андипал?

На прошлой неделе во всех городах России, в том числе и Курске, резко поднялись цены на препарат андипал, применяемый при гипертонической болезни и мигрени. Раньше его цена не превышала 10 рублей, сегодня она варьируется от 40 до 60 рублей в зависимости от города. В курских аптеках цена за одну упаковку андипала составляет 42 рубля. Основной причиной такого скачка производители называют четырёхкратное подорожание сырья, из которого производят препарат. Впрочем, по неофициальной версии, истинная причина скачка цен — сговор производителей. Цены на это лекарство не подлежат госрегулированию, так как оно не относится к перечню жизненно важных препаратов. Федеральная антимонопольная служба начала проверку. О её результатах мы сообщим в следующих номерах «Житья».

В ТЕМУ

Скандал с томографами замяли

В августе 2010 года Курск оказался в центре скандала с томографами. Прокуратура установила, что цена компьютерного 16-срезового томографа завышена на 7,9 млн руб. (в 1,4 раза), а 64-срезового — на 37,7 млн руб. (в 2 раза). В результате бюджету области был причинён ущерб в размере 1 665 000 рублей. По факту нарушения было возбуждено уголовное дело. Но недавно его приостановили «за истечением срока давности». Хотя после «томографического» скандала тогдашний председатель областного комитета здравоохранения Александр Чихирин лишился своей должности и был отправлен на пенсию.

От редакции

Между тем от нерасторопности руководства больниц пострадали обычные пациенты. В среднем рентген-аппарат обсуживает 17 — 20 человек в день. Получается, что за три месяца простоя примерно 1 500 человек должны были искать другое место, чтобы сделать нужный снимок. Через маммограф — аппарат, используемый для диагностики заболеваний молочной железы, — в день проходят пять человек. То есть 400 человек три месяца должны были решать свою проблему сами. Арифметика может получиться ещё более грустной, если вспомнить цену одного исследования на маммографе — в частных клиниках оно стоит в среднем 500 рублей. Получается, что, пока дорогое оборудование стоит без дела, на людях, которым оно нужно, кто-то ещё и заработал.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»