Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

На заводе по утилизации останков животных не работают очистные сооружения

Сточные воды предприятие выливало прямо на поля

14:15, 12 апреля 2012 Общество 1 1288

На заводе по утилизации останков животных не работают очистные сооружения
Реклама
Читайте также

В управление Россельхознадзора Курской области обратились с жалобой двое жителей села Сухачево Фатежского района. Люди жаловались на смрад и сточные воды, льющиеся с местного завода «Экорт» - единственного в Курской области предприятия, занимающегося утилизацией останков животных. По словам сельчан, завод выливает отходы производства прямо на поля и в овраги, рядом с домами сельских жителей.

Россельхознадзор провёл внеплановую проверку завода. Результаты проверки выглядят удручающе. По сообщению пресс-службы Россельхознадзора, госинспекторами управления был выявлен ряд грубейших нарушений ветеринарного законодательства в ООО «Экорт»: отсутствие ограждения территории, дезинфекционного барьера, очистные сооружения переполнены биологическими массами, утилизационные отходы (белково-жировые) выливаются на поля сельскохозяйственного назначения и в лесополосы.

Все эти грубейшие нарушения являются реальной угрозой для людей и животных, поскольку могут повлечь за собой занос и распространение особо опасных заболеваний.

- Это единственный в области завод с таким назначением. Конечно, его уже давно необходимо расширять и ремонтировать: он не выдерживает объема работы.  Значительная часть очистных сооружений в «Экорте» не работает, баки с жировыми отходами переполняются, поэтому их просто берут и свозят на поля, причиняя вред и людям, и окружающей среде. Если бы предприятие являлось муниципальной собственностью, вопрос с ремонтом, вполне возможно, решился бы за счёт бюджета, но оно в руках частника, - пояснила нам Елена Атанова, госинспектор отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Курской области.

В разговоре с нашим корреспондентом госинспектор также рассказала, что люди, работающие на заводе (а это в основном гастарбайтеры), находятся в крайне тяжелых условиях: у них нет ни спецодежды, ни спецобуви, ни спецпитания.  Так что причина низкого качества работы, по мнению Россельхознадзора, может крыться и в халатном отношении начальства завода к своим сотрудникам.

По данным фактам было составлено 3 административных материала. Один протокол  - на юридическое лицо, два – на должностное лицо. Также директору предприятия было выдано предписание об устранении нарушений.  С ним была проведена встреча. Он пообещал инспекторам Россельхознадзора устранить все имеющиеся проблемы завода.

Штраф по данному нарушению составляет незначительные суммы: от 10 до 20 тысяч для юридических лиц от 3 до 5 тысяч – для должностных лиц. В случае если предписание, выданное Россельхознадзором,  не будет выполнено в определенные сроки, дело по факту нарушений будет передано в суд.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


1 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • 12 апреля 2012 в 16:32
    Как много букв! Ооох...
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»