Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Кто заплатит за «свинство»?

Курянин судится с областной администрацией из-за низкой компенсации, которую получил за конфискованных животных во время карантина

00:00, 21 апреля 2012 Люди 0 1200

Кто заплатит за «свинство»? Владимир Трунов намерен взыскать с областной администрации 102 тысячи рублейФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

В прошлом году, когда в области была выявлена африканская чума свиней (АЧС), ветеринарные службы уничтожили более 1 800 хрюшек, оказавшихся в зоне возможного заражения. Их хозяевам выплатили компенсации из расчёта 75 рублей за килограмм живого веса, хотя по рыночным ценам те могли выручить гораздо больше (цена килограмма свинины на рынке начинается от 150 рублей).

Большинство курян смирились с потерей живности и денег. Единственный, кто решил отстоять свои права в суде, — житель Магистрального проезда Владимир Трунов, хозяйство которого лишилось почти 40 голов домашнего скота.

Трунов уверен: его свиньи были здоровы. Более того, улица Колокольчиковая, где он живёт, находится в 12 километрах от Малиновой, где был обнаружен очаг АЧС. И согласно первоначальному постановлению губернатора его дом в карантинную зону не попадал. Её границы расширили следующим постановлением. Но болезненнее всего то, что у Трунова забили не просто свиней, а 26 маленьких поросят и 10 поросных (беременных) свиноматок. Молодняк идёт на продажу по цене 3 тысячи за голову.

— Где вы сейчас купите свинину по 75 рублей и молодого поросёнка за 500 рублей?! — возмущается курянин. — Я уже не говорю о том, как мучились животные, когда их убивали какими-то просроченными препаратами, пока не привезли новую партию. И как никто не хотел подписывать акт об отчуждении свиней.

Семья Труновых хочет взыскать с администрации области 102 тысячи рублей компенсации — по минимуму, чтобы окупить себестоимость пропавших животных. Хотя, если считать упущенную выгоду, можно было бы требовать все 500 тысяч. Но после восьми слушаний в судах 11 марта иск был отклонён по причине выбора «ненадлежащего» ответчика.

Что касается цены, то тут история ещё запутаннее. Адвокат фермера выяснил, что цена 75 рублей за килограмм была установлена экспертом курской Торгово-промышленной палаты 31 октября 2011 года. Однако эта же самая цена была указана и тремя днями ранее в постановлении правительства. То есть либо властям заранее была известна цена, которую укажет эксперт ТПП, либо эксперт пошёл на поводу правительства, утвердив «рекомендованную» цену.

— Запросы от управления ветеринарии для определения средней цены на свинину к нам поступают регулярно, — заявила директор центра экспертиз ТПП Курской области Виктория ТАРАНЕНКО. — Незадолго до запроса администрации мы проводили такую экспертизу. А что касается недовольств низкой ценой, то здесь комментировать что-либо бессмысленно. Мы собирали информацию, проводя мониторинг областных рынков. И обоснованность цены 75 рублей за килограмм мы доказали в суде.

По мнению Владимира Трунова, и ТТП, и суд в данном случае просто пошли на поводу у местных властей, которые «зачищают» место для больших свинокомплексов, выживая с рынка частников.

— Теперь вообще страшно какое-либо хозяйство заводить, когда вчера птичий грипп, сегодня чума свиней, а завтра ещё какой-нибудь коклюш придумают. Власти говорят о поддержке малого бизнеса, возрождении сёл. А какое тут возрождение? — Владимир Алексеевич демонстрирует нам пустующие загоны. — Казалось бы, ну разве конкуренты мы этим свинокомплексам? До сих пор задаюсь вопросом: кому всё это было нужно?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Убытки можно взыскать

— Курянам, желающим возместить убытки, можно оспорить в суде само постановление правительства либо подать иск, выбрав ответчиком управление ветеринарии, — считает юрист МОО «Защита прав потребителей» Антон ТОЛМАЧЁВ. — И что немаловажно — во втором случае подать в суд ходатайство о проведении оценки стоимости изъятого мяса. В других подобных ситуациях необходимо выяснить, кому поручено исполнение спорного постановления. Если исполнитель — юридическое лицо, значит, ответчиком является он.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»