Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Отходы переработки животных сливают в землю

Единственное в области предприятие по утилизации останков животных может стать источником эпидемии

00:00, 21 апреля 2012 Люди 0 1229

Отходы переработки животных сливают в землю Экологи говорят, что сточные воды завода могут содержать инфекции
Реклама
Читайте также

На прошлой неделе в областное управление Россельхознадзора обратились жители села Сухачево Фатежского района. Люди жаловались на смрад и сточные воды, льющиеся с завода «Экорт» — единственного в области предприятия, занимающегося утилизацией останков животных.

Проверка предприятия превзошла худшие ожидания. Земля в районе завода залита сточными водами, отсутствует дезинфекционный барьер (заграждение, отделяющее производственную зону), очистные сооружения переполнены.

— Завод уже давно необходимо ремонтировать, — говорит госинспектор отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора Елена АТАНОВА. — Баки с жировыми отходами переполняются, поэтому их просто вывозят на поля.

О проблемах на «Экорте» известно давно. После новогодних праздников на заводе случился форс-мажор: изношенное оборудование не справилось с потоком сточных вод, и стоки хлынули на землю.

Сам завод, несмотря на проблемы с очисткой, продолжает работать. На всю область он один, перерабатывать останки мёртвых животных больше просто негде. При этом на предприятии не все обвинения считают обоснованными.

— Отрицать факт нарушения мы, конечно, не будем,— заявил начальник снабжения завода  «Экорт» Александр БАЛЫЧЕВ. — Однако люди, которые жалуются на нас, сильно преувеличивают. Ближайший населённый пункт расположен в 50 километрах от завода.

Впрочем, если речь идёт о заражении почвы, какая разница, где стоит ближайшая деревня.

— Отходы биологического происхождения при контакте с почвой могут стать источником заболеваний для животных,— утверждает Елена Атанова. — А если происходит утилизация животных, больных, например, сибирской язвой, возникает опасность и для человека. Не говоря уже о запахе.

К 1 сентября руководители предприятия обязаны построить очистные сооружения. Завод обязали выплатить два штрафа: 20 тысяч и 5 тысяч. При таких «огромных» суммах любой предприниматель задумается, а не выгоднее ли платить штрафы, чем ремонтировать очистные сооружения. Хотя, если предписания по ремонту не будут выполнены, завод ждёт судебный иск.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»