Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Всё продаётся, всё покупается

Почему в центре Курска без проблем можно купить краденый телефон или золотое украшение сомнительного происхождения

00:00, 21 апреля 2012 Люди 0 1360

Всё продаётся, всё покупается Торговцы на рынке полезны полиции, поэтому разгонять их вряд ли будутФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

В Курске уходят и приходят мэры,   меняются руководители управлений ФСБ и МВД. Не меняются лишь люди, торгующие золотом, валютой и мобильниками на Центральном рынке. Кто эти люди — предприниматели или жулики? Что за товар они продают? Почему их не разгоняют?

Бойкая торговля золотом и валютой на площади, прилегающей к Центральному рынку,   процветает в сотне метров от здания УФСБ и трёх сотнях метров от отдела полиции № 1. Каждый житель Курска хоть раз сталкивался с этими людьми. Они предлагают продать золото, купить телефон или доллары.

Корреспонденты «Житья» и сами с трудом отвязались от цыганского парня,  пытавшегося продать бензопилу. Сначала за пять тысяч рублей, а потом после многочисленных скидок цена упала до двух тысяч. Неподалёку ходило ещё несколько таких «продавцов» с общей легендой: дескать, им зарплату выдают бензопилами и не хватает денег на продукты.

— А колечко золотое где бы купить? — спросили мы. Продавец бензопил тут же отвёл нас к двум цыганками, которые курили около входа на Покровский рынок. Женщины предложили золотые кольца по 1 300 рублей за один грамм — процентов на 30 дешевле, чем в ювелирных магазинах. На вопрос «Откуда дровишки?» ответили туманно — о «своих каналах» прямо с ювелирных предприятий. Потому, дескать, и цена ниже магазинной.

На первый взгляд прижать торговок не за что.   Но остаётся неясным происхождение ювелирной продукции. На магазинные украшения хотя бы есть документ и заводская пломба. И в случае чего претензии можно предъявить магазину. А вот гарантий того, что на улице вам не всучат краденую вещь, нет никаких.

Контингент, занимающийся куплей-продажей на рынке, можно условно разделить на три категории.   Первая — «профессиональные» дельцы. Вторая — дельцы поневоле, жертвы дефолта 1998-го и кризиса 2008-го, когда в одночасье многие куряне стали безработными и подались в барыги. Но уже сейчас многие, скопив первоначальный капитал, отошли от этого бизнеса.

Третья, отдельная, категория — цыгане.   После многочисленных облав сейчас они стараются не собираться в большие группы. Их общая численность не превышает сотни человек. На торговлю каждый день выходят 15 — 20 цыган, как правило, по два-три человека от каждой семьи. При приближении облавы их за считанные минуты может словно сдуть ветром со всей территории.

Перекупщики валюты, золота и сотовых телефонов тусуются на сравнительно небольшой территории.   Воров и гопников, пытающихся продать здесь «отжатый у лоха» мобильник, полицейские вычисляют быстро. А вот торговцев сомнительным товаром отправить на нары не так-то просто.

В Уголовном кодексе есть статья 171 «Незаконное предпринимательство»,  которая предусматривает штраф до 300 тысяч рублей либо арест до 6 месяцев. Да и чтобы торговать золотом, необходима лицензия. Однако по закону возбудить уголовное дело по данной статье можно лишь в том случае, если будет доказан факт продажи товара минимум на 1,5 миллиона рублей. А как доказать, что скупщик наварил такую сумму?  Пока этот вопрос остаётся открытым.

Есть ещё один неформальный аргумент.   Один из перекупщиков, тогующих на Центральном, признался, что давно работает под «колпаком полиции». При этом он совершенно искренне заявил, что «вор, продающий краденое, должен сидеть в тюрьме». В неофициальных разговорах курские оперативники подтверждают: большинство торговцев-«жучков» так или иначе связаны с правоохранительными органами. По сути, они присматривают за ситуацией на рынке, а заодно и друг за другом.

Почти все перекупщики называют себя честными предпринимателями  и признаются в лояльности к полиции. Но факт остаётся фактом: чаще всего краденая трубка, если её находят, попадала к своему новому хозяину через рыночных «жучков». Когда хочется заработать, о принципах эти люди быстренько забывают.

КСТАТИ

Чем вы рискуете, купив телефон с рук?

— Телефон без документов и гарантийного талона вы не сможете вернуть или починить по гарантии, — говорит мастер по ремонту телефонов Алексей МАРКИН. — Но это в лучшем случае. А в худшем, если телефон краденый и полиция найдёт его по IMEI-коду, его у вас просто конфискуют и вернут прежнему владельцу. И жаловаться не на кого!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»