Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Я б в начальники пошёл!

Корреспонденты «Житья» выясняли, как попасть в списки кадрового резерва губернатора и президента

00:00, 21 апреля 2012 Pабота 0 1157

Я б в начальники пошёл! В резерв может попасть начальник отдела, бригадир на предприятии, завуч в школе и т. д.Фото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Программа по формированию и подготовке резерва управленческих кадров в России была запущена в 2008 году по инициативе президента. Кадровый резерв — это, как сейчас модно выражаться, социальный лифт для тех, кто чувствует в себе желание работать в органах власти. Вслед за президентским начали формироваться резервы управленческих кадров по всей стране. А вскоре резервисты начали получать должности в органах власти. Может, и не самые высокие, но ответственные.

Со скамейки запасных — в высшую лигу

Елена Веселина была зачислена в резерв управленческих кадров Курской области в 2009 году. По образованию она учитель, а до своего назначения директором центра занятости Фатежского района работала там инспектором, а затем ведущим инспектором. В 2010 году после зачисления в кадровый резерв её повысили.

— При зачислении нужно было сдать тестовые задания по психологии, русскому языку, законодательству, а затем успешно пройти собеседование, — говорит Елена. — Мне кажется, что резерв помог мне не только продвинуться по карьерной лестнице, но и развить свой потенциал. Ведь раньше приходилось нести ответственность только за себя, теперь же я отвечаю за работу всего центра.

Владимир Гребенкин в свои 30 лет заместитель председателя комитета по делам молодёжи и туризму Курской области. Он родился в Горшеченском районе, в 2004 году закончил истфак Курского государственного университета. С 2001-го молодой человек работал в детских лагерях вожатым, потом руководителем. С этой сферой он и решил связать жизнь. Сегодня Владимир курирует всю работу отдела по молодёжной политике в нашем городе.

— В кадровый резерв я попал в 2010 году, а предложение поработать в комитете по делам молодёжи поступило в июне 2011-го, — рассказывает Владимир. — За должность консультанта отдела молодёжной политики я боролся с ещё одним претендентом. И вышел из этого противостояния победителем.

Как попасть в кадровый резерв?

Попасть в кадровый резерв Курской области не так уж сложно. Но резервистами не становятся люди с улицы. Человек должен успеть как-то себя проявить, чтобы было что рассказать и показать отборочной комиссии. В число претендентов попадают люди в возрасте от 25 до 50 лет с высшим образованием, имеющие опыт управленческой работы не менее 2 лет. Это может быть руководитель любого уровня — начальник отдела, бригадир на предприятии, завуч в школе и т. д.
 

Шаг 1. Запастись рекомендацией от своего работодателя. Либо, если в кадровый резерв направляет предприятие, соответствующим направлением.

Шаг 2. Написать заявление. В нём нужно указать, согласен ли претендент на любую предложенную должность или претендует на какую-то конкретную. Наиболее распространён и приветствуется первый вариант. Далее следует заполнить анкету, сделать цветное фото 3 х 4 см. Затем сделать ксерокопии паспорта и документов, подтверждающих профессиональное образование, стаж работы по специальности и квалификацию (полный список есть на сайте администрации области).

Шаг 3. Весь этот пакет документов направляется на имя председателя конкурсной комиссии Людмилы Гребеньковой по адресу: 305002,
г. Курск, Красная площадь, Дом Советов. Адрес электронной почты: glava@rkursk.ru

Шаг 4. Пройти собеседование и успешно сдать экзамены. Их состав и сложность зависят от должности, на которую человек претендует. Попадёте вы в кадровый резерв или нет, решит специальная комиссия, в состав которой входят депутаты, сотрудники вузов, представители общественных организаций, муниципальных образований. По результатам собеседования комиссия решает, в какой сфере вы будете наиболее востребованы в зависимости от своих профессиональных навыков.

Шаг 5. С момента внесения в резерв человек получает «Индивидуальный план развития». В нём перечислено, чем претендент должен заняться в ближайшее время, в каких форумах поучаствовать, где с какими докладами выступить, какие дополнительные знания получить. Такое обучение проводится абсолютно бесплатно, но для резервистов оно обязательно.

Для начинающих

Помимо управленческих должностей сейчас действует набор сотрудников в гражданские службы Курской области. То есть не в начальники, а в обычные рядовые чиновники, сотрудники различных комитетов. Управленческий опыт тут необязателен, но в число главных требований входят уровень профессионального образования, стаж работы по специальности. Для высших должностей стаж должен быть не менее семи лет, для ведущих должностей — не менее четырёх лет, для старших и младших должностей требования к стажу не предъявляются. Перечень вакансий можно найти на сайте обладминистрации.

Не только попасть, но и не выпасть

Для того чтобы проявить себя, у кандидата есть пять лет. Если за это время человек оказался не востребован, он автоматически выпадает из резерва. Ещё один верный путь на вылет — возбуждение против претендента уголовного дела. Претендента исключают из списка, если он получает назначение на равнозначную или вышестоящую должность, по сравнению с той, на которую претендовал, сам отказывается от участия в подготовке или пишет заявление об исключении по своему желанию.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Скамейка запасных

— Система кадрового резерва даёт возможность молодым специалистам заявить о себе. Взлететь на вершину карьерной лестницы уже не кажется чем-то невозможным, — считает начальник управления муниципальной службы и резерва кадров Сергей РЯБЫКИН. — В целом резервы полезны тем, что готовят высококвалифицированных специалистов, которые могут в случае необходимости тут же приступить к работе. Конечно, текучесть кадров везде разная. Иногда человек держится на одной и той же должности всю жизнь. Но мы обязаны иметь скамейку запасных для его должности.

КСТАТИ

Наши люди в резерве президента

В президентскую тысячу попали два курянина. Правда, пока они строят карьеру самостоятельно. Первый из них, Юрий Комов, является руководителем областного управления Федеральной антимонопольной службы. Вторым представителем нашего региона в президентском резерве стал гендиректор компании «Металлоинвест» Андрей Варичев.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»