Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Выборы закончены, но не забыты

В ближайшее время Россию ждут большие перемены

00:00, 21 апреля 2012 Власть 0 1147

Выборы закончены, но не забыты Под какими лозунгами россияне будут готовы выйти на улицы завтра, зависит от сегодняшних действий властиФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

После того как президентские выборы состоялись, все выдохнули и жизнь вроде бы пошла своим чередом. Тем более что уже на следующей неделе мы отмечали 8 Марта. И в этот весенний праздничный день думать о плохом никому не хотелось.

Я в это время был в Москве. И, зайдя за букетом в цветочную палатку, увидел там море прекрасных цветов. Спросил у продавщицы: почему в женский день всё это великолепие до сих пор не разобрали? Женщина, приехавшая к нам на заработки из ближнего зарубежья, ответила, что полдня киоск не работал. А дело в том, что утром в ларёк зашёл страж порядка, который потребовал подобрать ему 25 лучших цветков. Разумеется, бесплатно. Продавщица и её напарник отказали, и полицейский в отместку решил проконтролировать соблюдение приезжими торговцами миграционного закона. Он забрал коллегу моей собеседницы в отдел. И пока промывал ему мозги, цветочная лавка была закрыта.

После такого рассказа моя радость от светлого мартовского дня померкла. Да, выборы прошли, но проблемы остались. И главная из них, конечно, коррупция. А с ней связаны и все остальные. В том числе незаконная иммиграция.

Олицетворением всего этого нераспутанного клубка и стала для меня смуглая цветочница.

Но решать проблемы надо. Сегодня многие чиновники на местах, отрапортовав о победе Путина и счастливо вздохнув, надеются, что теперь лягут на лавку и будут отдыхать. Но это ложное ощущение спокойствия.

Почему Путину нельзя почивать на лаврах?

Люди голосовали за нынешнего премьера не от какого-то великого желания иметь такого правителя. Двигал ими, с одной стороны, страх перед повторением девяностых годов. А с другой — надежда на то, что Путин всё-таки способен справиться с поставленными задачами.

Расчёт здесь был простой. Что такое приход Зюганова? Опять коммунисты у власти. Снова передел собственности. Возврат к советской риторике. В общем, шаг назад. А Владимир Владимирович, может быть, пойдёт вперёд. По-русски говоря: авось,

Бог даст! Но даст ли?

Да, Путин показал, что готов меняться. Но кто будет выполнять его обещания? Естественно, правительство. А кого мы увидим там? Дмитрия Анатольевича Медведева и его команду.

У русских нет привычки трезво оценивать уходящего главу государства: он либо царь и бог, либо последний негодяй. Ещё свежи воспоминания, как толпа, которая ещё вчера восхищалась Горбачёвым или Ельциным, затем с ненавистью плевала им вслед. Но я предлагаю посмотреть на правление Дмитрия Анатольевича спокойно и взвешенно.

Разглядывая прошедшие четыре года, могу сказать: это было время несбывшихся надежд. Медведев начинал с объявления о модернизации. И дал основания верить в то, что она коснётся важнейших сфер жизни.

Но что мы получили?

Намеченные им политические реформы закончились Болотной площадью. Народ ждал напрасно, и терпение лопнуло. То есть президент и его команда на политическом поле битву почти проиграли. Да ещё и подставили Путина. Ведь именно при Медведеве прошли выборы в парламент, по итогам которых люди возмутились массовыми фальсификациями.

Нынешний президент опоздал с реформой примерно на год. Шевелиться нужно было ещё прошлой весной. Кстати, сразу после Нового 2011-го в своей статье «Новогоднее похмелье» я писал, что в результате застоя в политической жизни и экономике, а также резкого повышения налоговой нагрузки настроение в обществе ухудшилось. А уже осенью народ дозрел.

Да, Медведев обещал предпринимателям снизить налоги. Ими изнасиловали всю страну, хотя количество собираемых средств в итоге выросло всего на 1%. Но глава государства уменьшил ставку с 34 до 30%. Чем насмешил всё бизнес-сообщество.

Из каких-то конкретных его обещаний мне также вспоминается отмена обязательного тех­осмотра автомобилей. Услышав об этом, я ликовал: ну наконец-то избавимся от бессмысленного пережитка, подпитывающего коррупцию! А чем закончилось? Техосмотр никуда не делся. Но раньше хотя бы было понятно, кому заносить деньги.

Слова о необходимости ликвидации государственных СМИ, которые кормятся из бюджета, меня, как главу независимого издательского дома, тоже очень заинтересовали. Но и они остались не более чем благими намерениями.

В целом модернизация пошла по совершенно иному сценарию: не через Сколково, а через военно-промышленный комплекс, куда вкачиваются огромные деньги. И занимаются ею совсем другие люди.

Медведев же, переходя уже к премьерской роли, озаботился в первую очередь переносом правительственных органов из Москвы. А ещё развитием горнолыжного туризма на Кавказе. Тем временем в новостях регулярно вижу мою родную Кабардино-Балкарию, где убивают боевиков или находят склады со взрывчаткой. Это сюда толпами повалят любители катания? Ощущение, что советники Дмитрия Анатольевича вообще смутно понимают, в какой стране живут.

Смогут ли они справиться с задачами, которые в своей предвыборной программе по­ставил Путин?

К чему следует готовиться?

Многие полагают, что протест идёт на спад. Но это не так. Если вместо изменений, которые ждут люди, дальше продолжать маниловщину, то всем не поздоровится. На Болотную площадь вышли десятки тысяч недовольных. Но если ничего не будет меняться, могут подняться миллионы — уже по всей стране. Тем более что с 1 июля нас ждёт отложенный рост тарифов.

Времени на раздумья нет. Люди будут подталкивать избранного президента в спину. И если сейчас тандем работает вместе, то очень скоро их интересы могут разойтись. Путину придётся что-то делать. Может, сформировать новую партию на основе Народного фронта. Такая ситуация была у израильского премьера Ариэля Шарона: когда партия «Ликуд» начала терять поддержку, он создал «Кадиму» и выиграл выборы. Доверие к премьеру оказалось выше, чем к партии.

В России мы увидели то же самое. Но впереди у Путина не радостные времена, когда страна вернётся в лоно застоя, а период напряжённой работы и борьбы. К тому же неизвестно, как изменится политическое поле с проведением обещанной демократизации.

На площадях все недовольные митинговали вместе. Однако скоро они разойдутся в разные стороны. Правые, левые, националисты… Но ясно, что все эти новые оппозиционные партии с удвоенной силой начнут требовать досрочных выборов в Госдуму. Чем ответят президент и его команда?

Оранжевый сценарий в России во многом не удался потому, что у противников Владимира Путина не нашлось настоящих лидеров. Но они появятся. Сегодня Навальный, Удальцов и другие предводители протестного движения чувствуют себя королями интернет-толпы. Однако, как и всякая толпа, она непостоянна. И завтра могут выйти из тени новые политики, готовые бороться за место под солнцем.
Вообще, мне не нравится по­явившийся у нас термин «несистемная оппозиция».

Будто бы это какие-то недруги России, которых власть победила. Но мне они не враги, хотя перед выборами я сам активно агитировал за Путина, опасаясь возвращения коммунистов. Это наши, русские люди, которые просто думают по-другому. И, увидев, что ничего не меняется, завтра так будет думать уже большинство.

Как писал Пушкин, «царь силён мнением народным». И если это мнение переменилось — никто не удержится у власти. То, что вчера было оппозицией, сегодня может стать главенствующей силой. А в оппозиции останутся те, кто думал, что они доминируют.

Счастливо избежав анархии и хаоса, мы сегодня находимся на эволюционном пути. Но нужно очень быстро принимать адекватные решения. Иначе попытки власти заморозить ситуацию выльются в сценарий, который будет весьма интересен для сторонних наблюдателей, но очень тяжёл для русского народа.

Александр ЛАПИН, писатель.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»