Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Железногорске прогремел самый большой взрыв на МГОКе

А экологический пост не смог подсчитать последствий взрыва для экологии района

13:42, 20 апреля 2012 Общество 0 1481

В Железногорске прогремел самый большой  взрыв на МГОКе
Реклама
Читайте также

На горно-обогатительном комбинате Железногорска прогремел крупнейший за всю его историю взрыв: 18 апреля извлекли колоссальное количество горных пород. Как сообщает газета «Эхо недели», из-под земли был добыт 1 миллион 372 тысячи тонн горной породы.

По словам Константина Булгакова, пресс-секретаря Михайловского ГОКа, до этого никогда не взрывали столько горной массы. Правда, от предыдущей добычи отрыв небольшой: до сегодняшнего момента самым крупным извлечением породы был 1 миллион 330 тысяч тонн горной породы.

Взрыв пород прошёл в штатном режиме,  никаких чрезвычайных ситуаций не случилось. Что касается изменений в экологии в связи с этим событием, то тут ситуация непонятна. В своем интервью газете «Эхо недели»  главный аэрохимик Железногорска и комплексной лаборатории по мониторингу воздуха Любовь Орлова рассказала, что между экопостом и лабораторией нет интернет-связи.

- Данные мониторинга воздуха должны поступать в лабораторию постоянно, через каждые 20 минут. Только тогда можно вывести среднесуточные показатели, и они будут отражать объективную картину. Газоанализаторы, установленные на экопосту, мониторят воздух постоянно, но данные не сохраняются — для этого опять же нужен Интернет, с помощью которого шла бы передача информации на компьютер лаборатории, и там бы данные хранились. Когда будет Интернет, неизвестно. Без него работа экопоста нерезультативна.

В свою очередь, в администрации Железногорска консультант по экологической безопасности  города Сергей Иванов посетовал на то, что Интернета на экопосте пока нет оттого, что, когда закладывался бюджет города, экопост еще не находился на балансе администрации и средств не закладывали. Теперь, если провести Интернет, может пойти речь о нецелевом использовании бюджетных средств. Чиновники написали письмо в курский Гидрометцентр, рассчитывая на помощь.

Новость на сайте «Эха недели» вызвала живое обсуждение. Вот что сказал по этому поводу один из читателей сайта: «По-моему, в администрации вешают лапшу на уши. Ага, денег в бюджете не рассчитали - подключение к Интернету стоит 600 рублей! Неужели не найдется? Письмо в Курск пишут - только позорятся. Взяли бы уже, раз боятся нецелевого использования, скинулись всей администрацией по 10 рублей и провели бы как благотворительную помощь от жителей города! Все же они железногорцы. А еще лучше - организовали бы попечительский совет экопоста».

Напомним, 7 марта мы писали  о том,  что экологический пост Железногорска был передан муниципалитету Михайловским ГОКом. В собственность муниципалитета вошли лаборатория со всем оборудованием и автоматическая станция по контролю за состоянием атмосферного воздуха. Первый рабочий день поста прошёл 6 марта в тестовом режиме. Получается, экопост больше месяца находится в этом самом тестовом режиме, если работники поста не смогли высчитать экологические последствия самого крупного взрыва в ГОКе.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»