Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Осторожно, двери закрываются

Лифты многоквартирных домов исключены из списка опасных объектов, которые обязан регулярно контролировать Ростехнадзор

00:00, 28 апреля 2012 Люди 0 1277

Осторожно, двери закрываются Похоже, скоро жильцам высоток придётся осваивать бег по лестницеФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Cоответствующий приказ Ростехнадзора РФ вступил в силу 9 марта.  То есть индивидуальное страхование лифтов жилых домов, о котором все говорили в конце прошлого года, стало неактуально, а жильцы, которые должны были раскошелиться на собственную безопасность, могут расслабиться. Где угодно, но только не в лифте.

Не только курские, но и все российские лифты зависли в полной неопределённости. В этом году плановые проверки Ростехнадзора ещё будут проходить, в том числе и проверки  в случае поступивших жалоб. Но как будут проверять в 2013 году, никто не знает. Решение о том, кто будет теперь постоянно следить за исправностью лифтов, не принято.

Однако это только полбеды. На сегодняшний день в городе насчитывается более 100 лифтов, которые уже отработали свой 25-летний срок службы. К концу 2012 года их количество достигнет 168 единиц — такова официальная статистика Ростехнадзора. В этом году заменят только 7 кабин. Получается, что 161 лифт в Курске будет возить горожан с угрозой для их собственной безопасности?

— 25-летние лифты необходимо менять как можно быстрее, — считает директор компании, занимающейся экспертизой лифтов ООО «Инженерно-технический центр «ЛИФТ» Леонид ЗУБКОВ. — Изнашивание деталей ведёт к сбою в работе сооружения. Упасть лифт не может, это миф — даже при обрыве всех тросов он будет остановлен «ловителями». Однако кабины старых лифтов сделаны не из металла, а из ДСП, и от времени и сырости кабина может развалиться на части. Таких случаев пока не было, однако рисковать не стоит — к имуществу нужно относиться бережно, ремонтировать вовремя и менять согласно требованиям технического регламента.

К сожалению, нам не удалось выяснить планы городского ЖКХ на 2013 год в этом направлении — в течение трёх дней журналисты «Житья» пытались дозвониться в департамент реформирования городского хозяйства, но безуспешно. Мы продолжаем следить за ситуацией.

В ТЕМУ

Почему не ремонтируют лифты?

Работа с лифтовым хозяйством в Курске проходит по очень сложной системе. Лифт устанавливает одна организация, обслуживает другая, а ответственность за него несёт владелец. В случае с многоквартирными домами — управляющая компания либо ТСЖ.

По идее, лифт, отходивший свой срок, обслуживающая организация должна отключить (при условии, что орган, который сертифицировал лифт, дал заключение о невозможности эксплуатации), однако сделать это сложно из-за шквала жалоб жильцов. Ремонт лифта стоит немалых денег. И хотя жильцы платят за содержание дома, УК, как правило, выставляет дополнительный счёт, например за «замену лебёдки», отдельной строкой в платёжке. А обслуживающая организация, которой должна платить УК, не видит денег для ремонта. А вот куда они деваются, этого, судя по последним судебным делам, связанным с деятельностью управляющих организаций,  не знает даже прокуратура.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»