Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Мэр не хочет избираться

Во время общественных слушаний идея вернуть выборы главы Курска не получила поддержки

00:00, 28 апреля 2012 Власть 0 1091

Мэр не хочет избираться В товарищах опять согласья нет...
Реклама
Читайте также

Предложение о введении общенародных, легитимных выборов мэра взамен существующей «двуглавой» системы, когда городом руководят избранный председатель Горсобрания и нанятый сити-менеджер, внёс доцент КГУ Сергей Волобуев. В своём выступлении он отметил, что существующая система управления изжила себя и сегодняшний Курск напоминает «город образца 1943 года». Но это предложение на слушаниях было воспринято буквально в штыки. Хотя и не всеми.

Поправки поддержал председатель Городского собрания Александр ЗАКУРДАЕВ. Он первым поднял руку за их принятие. И тут же был остановлен руководителем административно-правового управления мэрии Ольгой ГРАНКИНОЙ.

— Этот вопрос не может быть вынесен на голосование по причине сложной юрисдикции, — заявила та. — Авторы поправок нарушили процедуру вынесения их на слушания, сообщив о своём намерении менее чем за 30 дней до даты слушаний. К тому же главная тема сегодняшних слушаний — это поправки в часть устава, предусматривающие введение смешанной системы выборов в Горсобрание.

Пресловутые поправки присутствующие как раз одобрили без обсуждений: теперь Городское собрание будет наполовину состоять из одномандатников и наполовину — из представителей политических партий, выдвинутых по спискам.

А вот обсуждение вопроса о возвращении народных выборов градоначальника разбудило даже дремлющих на балконе участников слушаний, явно пришедших сюда по разнарядке. Оппонентами Волобуева выступило не только административно-правовое управление, но и избирательная комиссия области.

Благодаря настойчивости Закурдаева голосование всё же состоялось. Однако его итоги оказались неутешительными: 63 голоса за и 162 против. Кстати, сити-менеджер Николай Овчаров от голосования воздержался и ограничился рассказом о странном сне, посетившем его накануне:

— Сегодня ночью я увидел свою левую руку в грязи. Но вот сейчас Ольга Гранкина мне её отмыла.

Впрочем, пока идею нельзя считать окончательно похороненной. По закону глава города либо Городское собрание могут инициировать повторные общественные слушания по этому поводу. Но только, чтобы к ним было не подкопаться, тема слушаний должна быть обнародована   за месяц до их даты. По неофициальной информации, Александр Закурдаев — горячий сторонник возвращения мэрских выборов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»