Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Недоношенной девочке из Курска спасли зрение в Калуге

Уникальная операция на двух глазах стала первой в истории российской офтальмологии

11:13, 25 апреля 2012 Здоровье 0 3298

Недоношенной девочке из Курска спасли зрение в Калуге
Реклама
Читайте также

В марте этого года в центре ранней диагностики и лечения детей с ретинопатией недоношенных Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» провели сложнейшую операцию на глазах новорожденной курской девочки. Малышка Лиза находилась на выхаживании в Курском перинатальном центре. Она родилась глубоконедоношенной - на 25 - 26-й неделе беременности весила всего 800 граммов. Когда девочке исполнилось семь недель, ее осмотрел врач-офтальмолог, который выявил прогрессирующую форму активной ретинопатии недоношенных. Проще говоря, без лечения девочка могла лишиться зрения.

Было решено провести операцию - лазеркоагуляцию сетчатки, но в Курске такой возможности не было. Поэтому малышку на реанимобиле доставили в Калужский филиал МНТК «Микрохирургия глаза». 5 марта специалистами клиники была выполнена ювелирная операция на обоих глазах маленькой пациентки: лазеркоагуляция сетчатки. Эта была первая операция такого рода в России. Вес малышки на момент ее проведения составлял всего 1 800 граммов.

На следующий день ребенка направили на дальнейшее выхаживание в Курск, где она регулярно осматривалась офтальмологом на спецоборудовании. Снимки глазного дна направлялись в Калужский филиал для контроля, где на этой неделе констатировали победу над заболеванием. Сейчас мама с дочкой снова отправились в Калугу на плановый осмотр.

Справка:

Ретинопатия недоношенных - тяжёлое заболевание глаз, развивающееся преимущественно у недоношенных детей, сопровождающееся изменениями в сетчатке и стекловидном теле. На поздних стадиях она приводит к стойкому снижению зрения, а в тяжелых формах - к слепоте уже в возрасте 4 - 6 месяцев. Еще 10 лет назад дети, родившиеся раньше 29-й недели и массой тела менее 1 000 граммов, не выживали. А если и выживали, то имели множество патологий, в том числе тяжелые заболевания глаз.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»