Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Школьное питание проверит прокуратура?

Контрольно-счётная палата выявила нарушения организации питания детей, но предприятия, которые поставляют еду в школы, не согласны с такой оценкой

00:00, 05 мая 2012 Oбразование 0 2180

Школьное питание проверит прокуратура? Улучшится ли питание в школах после проверки, покажет времяФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

В феврале «Житьё» опубликовало материал об организации питания в школьных столовых.  Причиной стали жалобы родителей школьников, периодически поступающие в редакцию. Главный вывод, который мы тогда сделали, — питание в курских школах оставляет желать лучшего, а детально проверить его качество никто не может.

Оказалось, может.  Почти одновременно с выходом публикации сотрудники Контрольно-счётной палаты проверяли в курских школах качество питания.

Инициатором проверки стали депутаты Городского собрания, глава города Александр Закурдаев и сама палата. По словам председателя Контрольно-счётной палаты Курска Светланы ШУЛЯК, было принято решение проверить 12 образовательных учреждений города Курска.

Разумеется, школы были предупреждены о проверках  согласно существующим правилам. Но даже несмотря на «полную боевую готовность» школьных столовых, КСП выявила около 160 нарушений. Колбас и консервов сотрудники палаты в пищеблоках не обнаружили, зато качество и пищевая ценность остальных продуктов были поставлены под сомнение.

Как явствует из доклада Контрольно-счётной палаты,  во всех проверенных школах меню были составлены без учёта возрастных групп. Порции часто недотягивали до нормы по весу и калорийности. В меню были допущены повторения одних и тех же блюд в течение 2 — 3 дней, а рецептов на блюда у сотрудников пищеблоков вообще не было. Детей не обеспечивали горячим питанием в субботу. «Во всех проверенных школах обед для возрастной группы с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше, определённый меню, не соответствовал потребности в пищевых веществах и энергии», — резюмировали проверяющие.

В адрес руководства школ направлены представления об устранении нарушений.   КСП сейчас готовит письмо в адрес главы администрации города Николая Овчарова с предложением определять поставщика питания в школах через систему госзакупок, как это пока происходит лишь в школе № 5. По мнению сотрудников Счётной палаты, такая процедура более прозрачна. Во всех остальных школах директора предпочитают сразу заключать договоры с двумя исполнителями — МУП «Комбинат школьного питания» и ОАО «Курский школьник».

Эксперты отметили, что выявленные нарушения повторяются по результатам каждой проверки, поэтому вполне возможно, что итогом совещания руководства Счётной палаты станет обращение в прокуратуру.

Однако не все согласны с результатами проверок Счётной палаты. 

— Оценка пищеблоков была проведена некомпетентно — школьные столовые должны проверять санитарные врачи, а не Счётная палата, — уверена директор комбината питания «Курский школьник» Людмила ДЮКАРЕВА. — И я считаю, что нарушения, которые указала КСП по санитарным правилам, нарушениями не являются.

В распоряжение редакции попал любопытный документ — ответ Роспотребнадзора одному из директоров городских школ, в которых проходила проверка. После её окончания директор попросил у ведомства  разъяснений. В ответе Роспотребнадзора говорится, что Счётная палата не имеет полномочий, чтобы контролировать меню и санитарные нормы, а следовательно, «санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся  оценены и трактованы неверно». Директор школы комментировать ситуацию отказался.

Похоже, что такими же ответами поставщики школьного питания намерены оспаривать выводы Счётной палаты. «Житьё» будет следить за развитием событий.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»