Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Ночью дешевле!

Куряне полтора года переплачивали маршрутчикам по несуществующему тарифу на ночной проезд

00:00, 05 мая 2012 Транспорт 0 1143

Ночью дешевле! В некоторых маршрутках уже сняли ценники с ночным тарифом за проездФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Почти каждый курянин хотя бы раз в неделю или две пользуется услугами маршрутных такси после 22.00. Вечером платить приходилось значительно больше, чем днём, — не 10, а 14 рублей. А после подорожания проезда некоторые водители начали требовать по ночам 16 рублей.

Платили все — ни у кого из пассажиров не вызывала сомнения законность этих требований. До того самого момента, пока услугами общественного транспорта не воспользовался сотрудник областного комитета по тарифам и ценам. Чиновник удивился таким расценкам: по его информации, ночных тарифов в городе нет уже полтора года, с того момента, как цену на проезд подняли до 10 рублей. Он попытался оспорить цену с водителем, но тот предложил ему идти пешком.

Время было позднее, и чиновник выходить не стал. А вскоре несколько его коллег из областного комитета по тарифам и ценам тоже устроили «ночные прогулки» и решили пообщаться с водителями после 22.00. Тут и выяснилось, что в 15 из 18 «ГАЗелей» есть объявление о «ночном тарифе».

— 14 рублей за проезд в ночное время водители взимали с пассажиров незаконно, — подтверждает председатель областного комитета по тарифам и ценам Алексей КАРНАУШКО. — Мы провели мониторинг взимания платы за проезд, который подтверждает наличие информации об оплате сверх тарифов. На основании этого будем готовить обращение в прокуратуру либо иные полномочные органы для принятия соответствующих мер.

Самый главный вопрос в этой истории: почему куряне (даже мы, журналисты) были не в курсе постановления, согласно которому стоимость проезда была установлена одинаково для всех времён суток, и полтора года переплачивали за проезд? Мы направили официальный запрос в департамент транспорта, связи и дорожного хозяйства Курска, но ответ получили не очень информативный.

— Администрация города Курска не утверждает тарифы на проезд в автобусах, работающих на городских маршрутах. Данный вопрос находится в компетенции комитета по тарифам и ценам Курской области, — сообщила директор департамента Надежда ПУПКО.

Однако в комитете по тарифам уверяют: информация была «доведена своевременно» до всех уполномоченных структур, в том числе представителей администрации Курска и частных перевозчиков. А те населению её по каким-то причинам не озвучили. Удивительное дело — о повышении цен на проезд кричат все пресс-службы и газеты, а вот о том, что ночного тарифа больше не существует, не сказал никто. Но при этом все, кому нужно, об этом знали. Сами перевозчики переплатой это не считают. В свою очередь, они якобы тоже были не в курсе отмены постановления, и вся ситуация их возмутила до глубины души.

— От лица перевозчиков могу сказать, что плата, взимаемая нами ночью, была вполне справедливая: она хоть как-то компенсировала наши убытки, — говорит председатель общества частных перевозчиков Курска Сергей БРУСЕНЦЕВ. — Благодаря недавнему повышению тарифов мы смогли отремонтировать часть автопарка, а теперь, оказывается, мы не имеем права брать повышенную оплату ночью. Посудите сами — разве можно работать ночью за те же деньги, что и днём, если пассажиров меньше? Сейчас мы находимся в полной растерянности — то ли в суд подавать на комитет по тарифам, то ли просто не выезжать после 22.00.
Хотя такая угроза равнозначна забастовке. По контракту с мэрией маршрутки обязаны работать в вечернее время.

Есть версия, что скандал — «месть» комитета по тарифам. Под напором городских властей и перевозчиков, угрожавших забастовкой, он вынужден был согласиться на повышение тарифа на проезд. Но чтобы перевозчикам жизнь не казалась мёдом, чиновники решили пресечь «льготу», которая так долго замалчивалось.

В ТЕМУ

Можно ли вернуть переплаченные деньги?

— Не имея на руках билета с датой и временем его продажи — вряд ли, — говорит адвокат Андрей МАЛАХОВ. — Объявления с маршруток сняты, и факт проезда по нелегальному тарифу для суда будет бездоказателен. А вот если бы кто-то из пассажиров отказался платить, водитель его высадил, а пассажир заснял всё это на мобильный телефон и заручился двумя свидетелями, вот в таком случае с перевозчиков вполне реально было бы взыскать даже моральный ущерб.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Если требуют сверх положенного

В случае если водитель маршрутки требует с вас деньги по ночному тарифу, вы имеете полное право отказаться платить. Если же водитель продолжает настаивать на оплате, запишите номер маршрутного такси и сообщите о нарушении в департамент транспорта, связи и дорожного хозяйства города Курска по телефону 56-17-79. Назовите маршрут и номер микроавтобуса. Сотрудники департамента проведут разбирательство и накажут виновных.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»