Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«На любовь у нас не оставалось сил»

Ветеран Анна Семёновна Андреева не любит фильмов о войне, потому что они не имеют никакого отношения к реальности

00:00, 05 мая 2012 Люди 0 4156

«На любовь у нас  не оставалось сил» В годы Великой Отечественной войны в действующей армии находилось около 800 тысяч женщин
Реклама
Читайте также

Когда началась Великая Отечественная война, Ане Присекиной едва исполнилось 18. Девушка училась на втором курсе фабрично-заводского училища и летом 1941 года как раз отрабатывала практику на карбидном заводе. Когда осенью линия фронта приблизилась к городу, основные цеха завода эвакуировали. Анна с подругами попросилась на фронт добровольцем.

— Мы решили, что в это тяжёлое время наше место на фронте, — вспоминает Анна Андреева. — Но в военкомате нам отказали, сказав, что мы нужны здесь для работы на предприятиях. А вот в местном райкоме комсомола нам пошли навстречу и направили в передвижную авиационную мастерскую ПАМ-40. Мы должны были ремонтировать и снаряжать самолёты.

На фронт Анна Присекина попала летом 1942 года, когда шли тяжёлые бои за Воронеж. В эти дни наши лётчики несли большие потери. Восстанавливать повреждённые в боях самолёты приходилось днём и ночью. Девчонки латали прострелянную обшивку фюзеляжа и крыльев.

— Как-то раз на аэродроме приземлился наш истребитель, потерявший правое крыло, мы даже не поняли, как он дотянул до своих в таком виде, — вспоминает Анна Семёновна. — За два дня приварили новое крыло, и снова в бой.

Как и всем военнослужащим, Ане были положены в день наркомовские 100 грамм водки.

— Я до этого ни разу в жизни не пробовала спиртного и как хлебнула из стакана, так чуть не задохнулась,  — смеётся Анна Андреева. — С тех пор спиртное не употребляю даже в День Победы.

Слух о девушке, на дух не переносящей водки, быстро разнёсся среди лётчиков. Самым расторопным оказался лейтенант Чернотаев. Парень предложил Ане отдавать свои сто грамм ему. Но девушка предложила меняться. Лётчикам выдавали шоколадки. Вот Аня и предложила обменять водку на сладости. 

— Мы менялись несколько месяцев, а потом лейтенант не вернулся с вылета, — смахивая слезу, говорит Анна Семёновна.

Анна Андреевна говорит, что не любит смотреть фильмы о войне. По словам ветерана, во время войны у неё и её боевых подруг на романтические отношения просто не было ни времени, ни сил, а потому она до сих пор не может понять, почему в отечественном кинематографе так много фильмов, рассказывающих о любви на фронте.

— Какая любовь? У нас ни времени, ни сил на это не оставалось.  «В бой идут одни старики» не соответствуют действительности, — считает ветеран. — Какая любовь, да ещё под музыку, если лётчики с ног валились от усталости. В день совершали по нескольку вылетов. Каждый мог стать последним.

Кроме того что девушки готовили самолёты к вылетам, они помогали вытаскивать раненых с передовой.

— Приходилось выносить раненых с поля боя. Мы с бойцами на спине были хорошей мишенью для снайперов, — вспоминает Анна Семёновна. — Во время одной из таких вылазок погибла моя подруга Таня Головина.

Сама Анна не раз была на волосок от смерти. Осенью 1942-­­го под Воронежем полуторка, на которой Анна ехала за водой, наскочила на мину.

— Меня спас длинный язык водителя, — рассказывает Анна Семёновна. — Шофер всю дорогу говорил пошлости, я не выдержала и залезла в кузов. Водитель погиб, а я отделалась синяками.

А в январе 1945 года в польском Гжешуве грузовик с ранеными бойцами, который сопровождала Анна,  был обстрелян немецким самолётом.

— Я получила контузию и на 10 дней онемела и оглохла, — вспоминает Анна Андреева. — Врачи думали, что такой и останусь, но потом слух сам собой вернулся, речь восстановилась.

Анну Присекину комиссовали по состоянию здоровья. А тут и война закончилась. После войны Анна вышла замуж. Родила пять сыновей. У неё 6 внуков и 9 правнуков. Но, несмотря на возраст и многочисленные болезни, 88-летняя ветеран и в мирное время продолжает воевать, правда, теперь с коммунальными чиновниками города, в котором сейчас живёт.

— Долгие годы билась за то, чтобы коммунальщики откачали воду из подвала дома, — качает головой женщина. — Только в прошлом году, накануне 65-летия Победы, дело сдвинулось с мёртвой точки. О нас, ветеранах, к сожалению, вспоминают только по большим праздникам.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»