Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Два наркомана украли сверхсекретные модули завода «Прибор»

Курские жулики больше километра несли по городу короба с секретными деталями стоимостью два миллиона рублей

09:04, 07 мая 2012 Криминал 0 1578

Два наркомана украли сверхсекретные модули завода «Прибор» Те самые злополучные модулиФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

Нелепая и крупнейшая по финансовым масштабам кража в Курске случилась в ночь на 28 апреля на проспекте Клыкова, где из грузовой «ГАЗели», принадлежащей курскому заводу «Прибор», молодые люди украли модули для расшифровки черных ящиков. А также другую электронику и не менее секретную документацию - жулики даже не подозревали, насколько серьезно содержимое коробов, которые они больше километра на плечах несли от проспекта Клыкова до улицы 50 лет Октября.

Кража случилась из-за безалаберности сотрудников завода - коллеги поленились отогнать машину на платную автостоянку после того, как приехали из  Жуковского. Как рассказал «Житью» старший следователь отдела полиции № 4 Виктор Федосов, 27-летний водитель подвез 51-летнюю сотрудницу завода к её дому в поселке Волокно, а потом поехал домой на проспект Клыкова. Бросив машину под окнами высотки, он пошёл спать.

Примерно в три часа ночи по проспекту Клыкова прогуливались двое 27-летних парней. Одиноко стоящая «ГАЗель» привлекла их внимание. Первоначально парни хотели похитить магнитолу, чтоб добыть денег на спиртное. Разбив стекло, они залезли в салон, а там обнаружили груду коробок с электроникой и прилагавшейся к ней документацией. Немного отогнав машину под свет уличного фонаря, воры без труда открыли заднюю дверь. Что любопытно, автосигнализация авто, в котором везли сверхсекретную продукцию, не сработала, и водитель продолжал мирно спать.

Парни копались в салоне чуть больше часа - пытались понять, что за сокровища им достались. Содержимое более мелких коробок и футляров они пересыпали в два больших короба. Так и не разобравшись, что за аппаратура у них в руках, парни решили также прихватить около десятка экземпляров сверхсекретных брошюр и папок. Взяли даже обычные книги, которые сотрудники завода брали с собой в дальние дороги.

Как пояснили следователи, один из воров посчитал, что в «ГАЗели» лежат автодетали и их можно продать за хорошие деньги. Набрав два короба с электроникой, парни пошли домой. Спрятать похищенное имущество решили в сарае частного дома на улице 50 лет Октября. Преодолев путь более километра, парни аккуратно сложили украденное в две большие сумки.

Раскрыть кражу удалось благодаря тщательности работы экспертов: сыщики  проверили буквально каждый сантиметр машины и коробов. «Всплыли» отпечатки пальцев парня, который ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов за кражу мобильника. Тогда он вернул похищенную трубку и избежал тюрьмы из-за примирения сторон. А вот у его подельника более бурная биография. Он отсидел срок за разбой, вернулся из мест заключения три года назад, но на путь исправления не встал.

– Воров задержали 29 апреля, – говорит Виктор Федосов. – Они прогуливались вместе, в отделе полиции сразу стали давать признательные показания. В отношении одного принята мера пресечения подписка о невыезде. Второй жулик взят под стражу 1 мая - он уже имеет судимость. Парни подтвердили, что давно принимают наркотики и не связаны с работой на иностранную разведку. Они даже толком не знали цены украденного.  

Как отметили следователи, если бы подельники украли только магнитолу, как планировали, это мог быть отказной материал -  ценность магнитолы меньше 900 рублей, а уголовное дело начинается с 1 200 рублей. Сейчас против молодых людей возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Кража в особо крупном размере по предварительному сговору». Парням грозит лишение свободы на срок до десяти лет тюрьмы.

Подробности читайте в свежем номере "Житья-Бытья".

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»