Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Курск привезли золото гуннов

Выставка открылась в музее археологии

16:25, 17 мая 2012 Выставки 0 1978

В Курск привезли золото гуннов
Реклама
Читайте также

«Золото гуннов» - это коллекция предметов из золота и серебра с драгоценными камнями и с поистине детективной историей. Летом 2010 года они были случайно найдены в Фатежском районе местным жителем. Безработный Геннадий Зимин в поисках металлолома случайно наткнулся на «золото гуннов». Свои находки он продал жителю Железногорска за 50 тысяч рублей. Если бы сдал клад, по Гражданскому кодексу РФ мог получить вознаграждение – 50% от стоимости клада.  А в итоге был приговорен к общественным работам за «повреждение предметов, имеющих историческую и культурную ценность».

Сотрудниками УФСБ и УВД Курской области сокровища были изъяты у коллекционеров и отправлены на экспертизы: археологическую, искусствоведческую, историческую. Уже тогда заговорили о сенсационности находки. Как выяснилось, стоимость обнаруженных «древностей» составила около миллиона долларов. Историческое же значение клада – бесценно. Это поясные наборы с серебряными и бронзовыми позолоченными накладками, два меча с ножнами и седла, облицованные золотыми пластинами, конские упряжки из золотых и позолоченных накладок, украшенные гранатами, датированные концом IV – началом V века.

Место в Фатежском районе, где обнаружены уникальные исторические предметы, теперь числится объектом культурного наследия и охраняется государством. Проводить раскопки здесь могут только археологи.

Теперь уникальную коллекцию 16-вековой давности  после реставрации наконец-то увидят все желающие куряне.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»