Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Спасти от вредителей может только засуха!»

В области замечено нашествие насекомых, уничтожающих на своём пути всю съедобную растительность

00:00, 26 мая 2012 Люди 0 2324

«Спасти от вредителей может только засуха!» Насекомые способны за считанные дни уничтожить деревоФото: Михаил СУХИНИН
Реклама
Читайте также

На прошлой неделе в посёлке Юбилейный Курского района фруктовые и хвойные деревья начал уничтожать неизвестный вредитель — гусеницы серо-зелёного цвета. По описанию они походили на гусениц лугового мотылька, который в прошлом году выел поля сахарной свёклы и частные огороды в Медвенском районе.

— За несколько дней до напасти здесь летали маленькие серые бабочки, — рассказывает местная жительница Лидия Смецкая. — Мы думали, это луговой мотылёк. Но ведь он не ест деревья. Может, он мутировал?

В областном управлении Россельхозцентра  говорят, что на сады и огороды напал не луговой мотылёк, а рыжий сосновый пилильщик. Гусеница пилильщика питается хвоей. Но во время массового лёта особи могут начать объедать фруктовые деревья.

В этом году из-за жаркой весны пилильщик проявил аномальную активность и напал на хвойные насаждения в Советском районе. Лесничим пришлось применять ядохимикаты. Теперь вот объявился и в Курском.

Пилильщик — это часть большой беды, которая может накрыть область в этом году. 

Замеченный в 11 районах области год назад луговой мотылёк умудрился перезимовать в земле. И в этом году из куколок уже родились бабочки, которые сейчас откладывают яйца, из которых выползут ненасытные и уже адаптированные к нашему региону гусеницы.

— Мягкая зима благоприятно сказалась на зимовке лугового мотылька, — поясняет заместитель руководителя ФГУ «Россельхозцентр» Виктор ХМЕЛЁВКОЙ. — Лёт бабочек начался с 9 — 10 мая текущего года — на 19 дней раньше, чем в прошлом году. Сейчас он наблюдается по всей области.

Кроме того, повторилась прошлогодняя ситуация, когда с Украины к нам принесло стаи лугового мотылька — там популяции насекомых обитают на бросовых полях. У нас он был замечен в Беловском, Обоянском и Суджанском районах.

Специалисты отмечают, что лучше всего уничтожить появившихся мотыльков может только сама природа: если начнётся засуха, потомство вредителя погибнет. А тёплая и влажная погода будет способствовать их распространению. При появлении на растениях первых гусениц мотылька и рыжего пилильщика необходимо провести обработку ядохимикатами. За консультацией можно обратиться в курский филиал Россельхозцентра по телефону 54-73-06.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Что за звери и чем их травить?

Луговой мотылёк — бабочка кремовая, гусеница серо-зелёного цвета с жёлтыми полосками. Гусеницы очень прожорливы: могут питаться более чем 200 видами растений. Из огородных культур предпочитает сахарную свёклу, бобовые, морковь, укроп, петрушку, кукурузу, бахчевые. Яйца лугового мотылька можно уничтожить с помощью так называемой трихограммы (мелкие насекомые-паразиты). Из химических препаратов специалисты советуют использовать «Карбофос», «Кемифос», «Децис» (возможны «Актара» и «Каратэ»). Если гусеницы ушли на окукливание в землю, помочь может глубокая вспашка с оборотом пласта. 

Рыжий пилильщик — двукрылая чёрная и жёлто-коричневая муха, у гусеницы серая полоса на всю длину спины, чёрная блестящая головка. Против рыжего пилильщика помогут «Фуфанон», «Децес-профи», «Кемифос» (возможны «Актара» и «Каратэ»). Также можно перекопать землю вокруг деревьев.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»